Повышенный Тестостерон у Женщин

Тестостероном называется мужской половой гормон. Но в женском организме он также присутствует. Повышенный тестостерон у женщин оставляет свой отпечаток не только на внешнем виде, но также изменяет и женский характер. Женщины с высоким уровнем этого гормона занимают высокие должностные посты, склонны к необоснованным рискам. Ученые доказали, что жажда соперничать и лидировать прямо пропорциональна уровню мужского гормона.

Повышенный тестостерон у женщин характеризуется чрезмерным волосяным покровом в «мужских» местах, то есть, над верхней губой, на щеках, и грудной клетке, на бедрах. Проблема эта не дожидается совершеннолетия. Она может возникнуть и в более раннем возрасте, например, в пять или десять лет. Если не прибегнуть к помощи врачей, то у девочки сформируется мужская фигура: широкие плечи и узкие бедра. Вместе с волосатостью в ненужных местах приходит и другой дефект: повышенный тестостерон у женщин вызывает облысение по мужскому типу. В таком случае образуются залысины на голове, волосы становятся очень жирными, нередко случается жирная себорея.

Для чего же нужен этот гормон и нужен ли он женщинам вообще?

Тестостерон способствует развитию вторичных половых признаков, а также отвечает за потенцию. В юношеском возрасте гормон стимулирует сексуальное желание и формы мужского тела. Следовательно, влиянию этого гормона подвержены (у мужчин):

- работа половых органов;

- рост волос, распределение жира по телу, тембр голоса;

- метаболизм;

- рождение желания;

- развитие сперматозоидов.

У женщин также есть андрогены, то есть, тестостерон. Этот гормон появляется из превращения стероидов и при их выработке яичниками и надпочечниками. Кроме того, очень важен наследственный фактор и использование медикаментозных препаратов, в частности, гормональных противозачаточных средств.

Тестостерон имеет влияние на развитие фолликула в яичниках. Во время беременности или при овуляции уровень гормона заметно повышается в женском организме. Когда яйцеклетка созревает, то тестостерон стимулирует половое влечение у женщины.

Нормальное содержание тестостерона у женщин – это 0,45-3,75 нмоль/л. При изменении этого значения возникает серьезная опасность нарушения гормонального фона. Чрезмерно повышенный тестостерон у женщин может даже привести к возникновению новообразований в яичниках.

При наличии признаков повышенного тестостерона достаточно сдать кровь на анализ, который рекомендуется проводить на шестом-седьмом дне менструального цикла. В день сдачи крови следует избегать физических нагрузок, курения и приема оральной контрацепции, потому что они влияют на уровень гормона.

Гормон тестостерон у женщин может способствовать отсутствию менструации, частым выкидышам, дисфункциональным маточным кровотечениям, эндометриозу и миоме матки, поликистозу яичников и нарушению овуляций.

Как понизить повышенный уровень тестостерона у женщин?

Прежде всего, с помощью медикаментов, которые пропишет врач. Прием диане 35, дексометазона, диэтилстилбестрола, ципротерона, дигостина, дигиталиса способствует нормализации гормонального фона.

Глюкоза – это еще один союзник в борьбе с мужским гормоном в женском организме. Ее поддерживают жареный картофель и жареное мясо, соя, сахар, мед, кофе, растительное масло, сливки, белая сдоба.

Из народных средств следует уделить внимание корню солодки, витексу священному, энонотере или вечерней примуле, клопогону.

Занятия йогой также помогают снизить уровень тестостерона. Достигается это благодаря той гармонии, которую человек испытывает на занятиях. Организм настраивается на правильный лад, а гормональный баланс восстанавливается.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.