Венозное кровотечение: отличия от других видов кровопотери и правила остановки

Нередко при получении травмы колюще-режущими предметами, вследствие нарушения целостности кровеносных сосудов, возникает кровотечение.

Виды кровотечений:

- капиллярное кровотечение (травмируются мелкие капиллярные сосуды, располагающиеся на поверхности кожи). Кровь при капиллярном кровотечении имеет чисто алый цвет.

- венозное кровотечение (возникает при нарушении целостности крупных сосудов, называемых венами). При венозном кровотечении кровь имеет тёмно-красный цвет.

- артериальное кровотечение (возникает при нарушении целостности самых крупных сосудов, называемых артериями). Опасность артериального кровотечения заключается в том, что кровь, выходящую толчками под большим давлением, очень трудно быстро остановить.

- смешанное кровотечение.

На втором месте по опасности для жизни, как уже говорилось выше, находится венозное кровотечение. В отличие от капиллярного кровь выталкивается из сосудов под большим давлением. Кровь при этом виде кровотечения выходит в больших объёмах, и если не знать, как правильно оказывается первая помощь при венозном кровотечении, человека можно «потерять».

Пациента можно спасти, если венозное кровотечение удается вовремя остановить, а кровопотеря составляет не более 1000 мл.

При разрыве крупной артерии человек в считанные минуты может потерять более 1000 мл крови, что приведёт к неминуемому летальному исходу.

Первую помощь необходимо оказать до того, как пострадавший потеряет кровь в объеме, превышающем допустимый (500 мл) предел. В противном случае дальнейшая кровопотеря приведёт если не к смерти, то к долгому восстановлению организма пострадавшего и длительному реабилитационному периоду.

При оказании помощи пожилым людям, чей возраст более 70 лет, надо помнить, что венозное кровотечение даже в небольших объёмах для них очень опасно, так как к этому возрасту люди, как правило, имеют «букет» заболеваний, в том числе и возрастных, которые очень сильно ослабляют организм. Это же относится и к маленьким детям, но опасность кроется в том, что дети имеют сравнительно небольшую массу и кровопотеря, небольшая по меркам для взрослого человека, для них может очень дорого обойтись, так как иммунитет до конца еще не выработался, а ослабленный организм подвержен проникновению вирусов.

При любом из видов кровотечения пострадавшему необходимо оказать первую медицинскую помощь. Для того чтобы не навредить, необходимо точно уметь определять вид кровотечения.

От капиллярного венозное кровотечение легко отличить по следующим признакам: кровь имеет тёмный, грязно-красный цвет, из вены на поверхность выходит медленно непрерывными пульсирующими толчками. Наибольшую опасность для жизни представляют повреждения ярёмной, бёдерной и подключичной вен.

Венозное кровотечение может быть как открытым (при получении ран колюще-режущими предметами), так и внутренним. Предпосылкой к внутреннему венозному кровотечению является варикозное расширение вен.

Если у человека открытое венозное кровотечение, первая помощь заключается в наложении давящей повязки. Давящую повязку необходимо накладывать немного ниже раны. Это связано с тем, что кровоток по венам идёт от периферических сосудов к сердцу. В качестве перевязочного материала, при отсутствии индивидуального перевязочного пакета, можно воспользоваться чистыми бинтами, марлей, или любой чистой тканью, которая в данный момент имеется под рукой.

Фиксировать давящую повязку для того, чтобы она не съехала, необходимо очень тщательно. Для тугой и прочной фиксации каждый последующий тур бинта должен перекрывать предыдущий на 50 – 70 %.

Чтобы определить правильность наложения давящей повязки, необходимо посмотреть, нет ли кровотечения. При отсутствии кровотечения проверьте наличие пульсации на вене ниже давящей повязки. Если пульс есть, всё сделано верно.

Если кровотечение продолжается, поверх уже зафиксированной повязки делаем новую с соблюдением всех описанных ранее шагов. Бинтовать надо очень туго. Для того чтобы восстановить кровоток на повреждённом участке, на 10 – 15 минут положите поверх давящей повязки пузырь со льдом. Вызовите скорую помощь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.