Советский летчик Рычагов Павел Васильевич: биография

Павел Рычагов, биография которого описана в данной статье, - летчик-истребитель, капитан. Был командиром авиаэскадрильи в республиканских войсках Испании. Герой Советского Союза. Награжден многими орденами и медалями. Летчик высшего класса.

Жизнь его полна славы, побед и наград. Но в то же время судьба Павла и его жены достаточно трагична и печальна. Ну а теперь обо всем по порядку.

Детство будущего аса

Павел Васильевич Рычагов родился второго ноября 1911 года в крестьянской семье, в небольшой деревне Нижние Лихоборы, расположенной в Подмосковье. В детстве он был таким же, как и все мальчишки, и ничем среди них не выделялся. Играл в лапту, увлекался спортом, запускал с товарищами воздушного змея.

рычагов павел васильевич

Образование

Рычагов Павел Васильевич окончил неполную среднюю школу. И сразу пошел работать на фабрику упаковщиком. Потом отправился служить в армию и поступил в Ленинградскую военно-теоретическую школу Военно-воздушных сил Советского Союза. Окончил ее в 1930 г. Затем учился в Борисоглебской военной летной школе им. Осоавиахима. Окончил ее в 1931 г. В 1937 г. поступил в Военную воздушную академию им. Жуковского.

Служба в армии

Проходить службу в армии Павел Васильевич начал с двадцать восьмого. После того как стал одним из лучших выпускников Борисоглебской военно-летной школы, был направлен в 109-ю истребительную авиаэскадрилью пятой Житомирской бригады в Киевском военном округе. Сначала служил в должности младшего летчика, затем был переведен командиром звена и вскоре уже возглавлял отряд.

Высший пилотаж

За свою службу Павел Васильевич совершил в общей сложности более трех тысяч полетов. Из них пятьсот – ночные. Налетал больше ста семидесяти тысяч километров. Мало кто так, как Рычагов, может выдержать сумасшедшие нагрузки. За один вылет, ни разу не сажая самолет, он выполняя в воздухе до двухсот пятидесяти фигур высшего пилотажа. Из них сорок – на высоте пять тысяч метров. Затем еще столько же на тысячеметровой высоте и выше.

павел васильевич рычагов

Павел Рычагов – летчик, который летал без кислородной маски. Немного отдохнув, снова выполнял петли, перевороты, виражи и боевые развороты. Только потом выполнял фигуры в обратном порядке на высоте до пяти тысяч метров. У самой земли добавлял еще двадцать пять фигур высшего пилотажа и затем садился. Такие полеты выдержать никто, кроме него, не мог.

Служба в авиации

Рычагов быстро стал летчиком высшего класса. В тридцать третьем он начал командовать звеном сто девятой эскадрильи истребителей пятой авиабригады Житомира. А через несколько месяцев – авиаотрядом, который быстро стал лучшим во всей армии. Летчики, прошедшие обучение под руководством Павла Васильевича, становились снайперами и асами воздушного боя.

Летать в то время было неимоверно сложно, потому как в самолетах были лишь манометры и циферблаты, которые показывали высоту, горючее и масло. Остальное оборудование отсутствовало. Летчики могли полагаться лишь на свое зрение.

павел рычагов биография

«Пабло Паленкар»

Осенью 1936 г. отряд Павла Васильевича был отправлен на службу в Испанию. Там он взял себе псевдоним «Пабло Паленкар», под которым и воевал. Его группа неоднократно вылетала на задания и справлялась со всем с блеском. Рычагов Павел Васильевич был ранен, но быстро поправился и снова продолжал сражения. Несколько раз его сбивали, но ему удавалось спастись благодаря парашютам. Он стал рекордсменом по количеству лично сбитых самолетов. После возвращения на родину получил звание майора.

«Генерал Баталин»

В тридцать седьмом уже в звании генерал-майора командовал авиационными войсками в Китае против японских захватчиков под псевдонимом «Генерал Баталин». Испанский опыт очень пригодился. Рычагов формировал группы летчиков-истребителей самостоятельно. Находился в должности старшего военного советника китайского правительства.

павел рычагов летчик

Советский летчик Павел Рычагов, фото которого есть в данной статье, участвовал в разработке плана нападения на японскую авиабазу, находящуюся на острове Тайвань. Благодаря его умелому руководству у японцев было уничтожено порядка пятидесяти самолетов и трехлетний запас горючего. После этого разгрома с японского аэродрома самолеты не взлетали целый месяц.

Политическая деятельность

В тридцать седьмом году Рычагов был избран депутатом Верховного Совета Советского Союза первого созыва. Подготовил отчет, содержащий критические замечания и предложения по улучшению авиации. Предлагал провести модернизацию – сделать шасси автоматически убирающимися, увеличить скорость самолетов, заменить на центроплан «чайку» и вместо слабых пулеметов установить крупнокалиберные.

Необычные посадки

Во время учебного вылета оказался в аварийной ситуации. После взлета неожиданно сначала отказал двигатель, а потом загорелся и самолет. В то время летали без парашютов. Впереди были только озеро и лес. Посадка казалась практически невозможной. Но Рычагов смог развернуть самолет на девяносто градусов и, точно спланировав, посадить его на опушку леса.

советский летчик павел рычагов фото

Однажды Павел Васильевич Рычагов с напарником вылетел отрабатывать задание на У-2. Все шло хорошо, но перед посадкой обнаружилось, что одна лыжа самолета находится в вертикальном положении. Из-за этого опуститься на землю не представлялось возможным. Рычагов передал штурвал напарнику, вылез наружу и на лету, держась за самолет, выправил посадочную лыжу.

Однажды, во время зимних испытаний, один из летчиков не смог правильно приземлиться. Он винил в этом посадочные лыжи, говоря, что точно рассчитать посадку просто невозможно. Павел Васильевич молча бросил на летную полосу свою перчатку, забрался в самолет и взлетел. Он сделал круг и приземлился настолько точно, что лыжей впечатал свою перчатку в снег.

Характер

Характер Павла Васильевича раскрывался в ежедневных напряженных полетах. Он был требовательным не только к себе, но и к другим. Но всегда принимал справедливые решения. Он не был дипломатом, и нередко мотивировал свои решения несколько нетактично. Жил и воевал без оглядки, так же иногда относился и к людям. Мог бросить резкое словцо или сделать выговор.

павел рычагов пытки

Личная жизнь Павла Васильевича

Павел давно хотел создать семью и обзавестись потомством. Наконец нашлась женщина, на которой решил жениться Павел Рычагов. Жена его, Мария Нестеренко, тоже была военным летчиком. Познакомились они, когда щупленькая черноволосая смуглянка была направлена в отряд Рычагова. Сказать с уверенностью, что она слыла красавицей, нельзя, но чувствовался в ней некий шарм, который не оставил равнодушным Павла Васильевича.

Арест и расстрел

Павел Рычагов, фото которого есть в данной статье, получил секретное задание провести инспекцию советско-германской границы, после чего в 1941 г. был арестован. Есть несколько моментов, которые могли сыграть в его судьбе роковую роль. Или добавить к мнимой вине довесок до расстрела.

Возможно, не последнюю роль сыграл и случай, когда на «ковре» у Сталина Павел Васильевич был единственным, кто не выдержал ложных обвинений и возмутился. Иосиф Виссарионович отчитывал руководство за «плохие» полеты. А Рычагов Павел Васильевич возмущенно и пылко возразил при всех, что это Сталин заставляет летать на «гробах». Иосиф Виссарионович не снес за такую критику ему голову с плеч сразу, но дважды произнес, что зря Павел Васильевич это сказал.

Возмутил Сталина и германский самолет, который беспрепятственно летал в советском воздушном пространстве и даже приземлился в Москве. Хотя есть сведения, что не сбили его по приказу «сверху» - не трогать немецкие самолеты, так как был подписан документ о ненападении сторон. Но крайними оказались военные. Это только приблизило готовящиеся аресты.

Когда началась война, в первый же день погибло много советских самолетов. И это несмотря на то, что посты наблюдения и службы оповещения отреагировали на внезапное приближение немцев без замедления. Тем не менее «сталинские соколы» даже не успели взлететь.

После этого случая были арестованы многие высшие военные чины, в их числе и Павел Рычагов. Пытки в те годы применялись практически ко всем без исключения. Кто-то ломался сразу, а кто-то держался до последнего, но выдержавших издевательства и жуткие избиения не было. Рычагов дал признательные показания под физическим воздействием. Но впоследствии от них отказался.

Арестовали не только Павла Васильевича, но и его жену, Марию Нестеренко, замкомандира авиационного полка особого назначения. Она была обвинена в том, что знала об «изменнической» деятельности супруга и молчала. Сначала их долго пытали, стараясь выбить признание в том, что они диверсанты и якобы участвуют в заговоре.

Немцы уже подступали к столице, и поэтому Берия отдал приказ убить Павла и Марию без суда и следствия. Но пока палачам доставляли это распоряжение, следователи продолжали старательно «выбивать» показания. Их страдания прервала пришедшая депеша от Берии. Павел Рычагов и его жена были расстреляны вместе, на специальном участке НКВД, под Куйбышевым, в поселке Барбыш.

Высшему руководству Советского Союза нужны были виновные любой ценой. Жертв выбирал Берия из людей, которые стали неугодны Сталину либо неожиданно почувствовали его охлаждение к своим персонам.

павел рычагов фото

В результате по предписанию № 2756/Б одновременно с супругами Рычаговыми были расстреляны лучшие военные авиаторы – гордость страны, обладающие бесценным военным опытом. Всех их реабилитировали спустя многие годы, но, к сожалению, уже посмертно.

Награды аса

В тридцать шестом году Рычагов Павел Васильевич был награжден орденом Ленина. За бои около озера Хасан – орденом Красного Знамени. Затем получил еще две такие награды и медаль. В честь Рычагова в Москве была названа улица, на которой он жил, в Северном округе.

Звания и назначения

В тридцать шестом ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1938 г. стал комбригом. Через короткое время – командующим Военно-воздушных сил. Вошел в совет Приморской военной группы Дальневосточного фронта и первой Краснознаменной армии. В 1939 г. стал Командиром дивизии и Командующим Военно-воздушных сил девятой армии (во время советско-финской войны).

В 1940 г. в двадцатидевятилетнем возрасте уже находился в звании генерал-лейтенанта. Был назначен руководителем Главного управления Военно-воздушных сил, с 1941 г. – заместителем Наркома обороны Советского Союза.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Кравченко Григорий Пантелеевич (29.9.1912, с. Голубовка Новомосковского уезда Екатеринославской губ. — 23.2.1943, пос. Синявино Ленинградской обл.), советский военачальник, генерал-лейтенант авиации (1940 г.), дважды герой Советского Союза (22.2.1939 г. и 29.8.1939 г.). В 1932 г. окончил Качинскую военную школу пилотов им. А.Ф. Мясникова. Был инструктором-летчиком, командиром звена, отряда, эскадрильи, летчиком-испытателем, командиром истребительного авиаполка и особой авиагруппы. В 1938–1940 гг
Копировать ссылку
0
На фото дважды Герой Советского Союза Григорий Пантелеевич Кравченко 10.10.1912 - 23.02.1943 а не Рычагов Павел Васильевич .
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.