Геркулесовая диета и похудение

Разнообразные монодиеты сегодня чрезвычайно популярны. Существует великое множество диетических программ питания, основу которых составляет какой-либо один продукт. Гречневая, рисовая, огуречная, яблочная, геркулесовая диета... на самом деле этот список можно продолжать бесконечно долго. При более внимательном рассмотрении в рационе этих диет легко угадываются продукты, которые ранее составляли меню разгрузочных дней. Недаром специалисты предупреждают о вреде подобного питания. Одно дело устроить разгрузку организму раз в неделю и посидеть на каше без соли или овощном салате, и совсем другое - питаться так в течение недели или двух.

Надо сказать, что высокоуглеводные диеты, в основе которых лежат овощи, крупы, несладкие фрукты и зелень, широко применяются во врачебной практике. Назначают их людям, имеющим проблемы со здоровьем. Пациент при этом находится под наблюдением специалиста. Хочу обратить ваше внимание на тот факт, что конечной целью такой диеты не является снижение веса. К примеру, геркулесовая диета показана при повышенном холестерине, гипертонии и проблемах с желудком.

Вообще, похудеть, питаясь гречкой или овсянкой в неограниченном количестве, достаточно сложно. Конечно, крупы эти относятся к группе сложных углеводов, а, значит, необходимы нашему организму для поддержания обменных процессов. Однако они достаточно калорийны. Поэтому, если все же решитесь воспользоваться рисовой, гречневой или геркулесовой диетой, не забывайте считать калории.

Учтите также, что о похудении в этом случае речь не идет. В большинстве своем снижение массы тела и его объемов происходит за счет выведения из организма жидкости. Ведь кушать кашку нам предлагают без соли.

Кстати, европейские ученые уже давно доказали, что механизм сжигания жиров включается только через две недели диеты. До этого снижение массы тела происходит за счет воды.

Часто, используя монодиеты, худеющие добиваются результатов прямо противоположных. В первую очередь замедляется процесс метаболизма, а, значит, сжигать жиры становится все труднее. Однообразное меню, которое предлагает геркулесовая диета, не обеспечивает организм всеми полезными веществами, а это чревато пищевыми срывами. В результате сброшенные килограммы возвращаются очень скоро, да еще с солидной прибавкой. Увы, подобные "качели" - результат всех строгих диет.

Впрочем, не так уж плоха геркулесовая диета - отзывы худеющих тому подтверждение. Если вы набрали несколько лишних килограммов, а вам необходимо срочно привести себя в форму, такой экспресс-метод будет весьма кстати.

Что же представляет собой геркулесовая диета? Меню включает в себя овсяную кашу на воде, несладкие фрукты и ягоды, натуральные йогурты, кефир, зеленый чай, воду. В некоторых источниках рекомендуется также добавить пару чайных ложечек меда. Готовят для такой диеты кашу из геркулеса на воде без сахара и соли, можно добавить для вкуса ягоды и фрукты. Как вы уже убедились, все продукты доступны по цене и не требуют сложного приготовления.

Вреда здоровому человеку такая диета не принесет. Правда рассчитывать на стойкий результат по снижению веса в этом случае вряд ли стоит.

Геркулес прекрасно насыщает, поскольку поддерживает стабильный уровень сахара в крови. Поэтому чувство голода на такой диете вас мучить не будет. Более того, геркулесовая диета способствует формированию полезных привычек. К примеру, после ее соблюдения вы легко сможете контролировать количество соли в рационе.

Овсяные хлопья смело можно назвать продуктом здоровья и красоты. Поэтому, дополнив свое ежедневное меню геркулесовой кашей на воде или обезжиренном молоке, вы выиграете. Здоровые волосы и ногти, чистая, сияющая кожа - это только видимый результат. Прибавьте сюда хорошее пищеварение, эластичные сосуды, стабилизацию АД - и все это благодаря овсянке. Такой завтрак должен стать основой меню для тех, кто мечтает похудеть. Но вот диета геркулесовая в том виде, в котором она сегодня предлагается, имеет право на существование только в качестве экстренной меры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.