Астигматизм у детей: понятие и лечение

Под астигматизмом понимается оптический дефект зрительного аппарата, когда в глазном яблоке проецируются несколько оптических фокусов либо ни одного. Вследствие этого изображение деформируется, становится расплывчатым (нечетким). В большинстве случаях астигматизм у детей является врожденным заболеванием. Если у одного из родителей имеется подобная проблема, то возрастает вероятность появления ее и у ребенка.

Это заболевание может присутствовать при близорукости и дальнозоркости, иногда встречается в смешанном виде. Если мысленно разделить больной глаз на несколько плоскостей, окажется, что рефракция в плоскостях будет разной. В здоровом глазном яблоке такого быть не должно, т.е. преломление должно быть одинаковым.

Астигматизм у детей может появиться в результате оперативного вмешательства либо в связи с травмой глаза. По статистике данное заболевание считается самым распространенным видом нарушения рефракции глазного аппарата. В зависимости от степени тяжести назначается соответствующее лечение.

У новорожденных и детей до года может встречаться небольшой астигматизм, который проходит к 8-летнему возрасту. Но бывает так, что детский астигматизм распознается слишком поздно и развивается амблиопия или косоглазие. Маленькие дети не подозревают о низком уровне своего зрения, думая, что все окружающие видят мир в аналогичном виде.

Поэтому родители должны своевременно водить своего малыша на прием к окулисту, чтобы вовремя выявить астигматизм глаз и начать лечение. В подростковом возрасте школьники приходят к специалисту с жалобами на головные боли, повышенную утомляемость, болезненные ощущения в области глаз при чтении.

Как видят дети, страдающие астигматизмом?

Если при близорукости человек хорошо видит на близком расстоянии, то при дальнозоркости – далеко. В отличие от этих болезней глаз при астигматизме зрение одинаково слабое что вдали, что вблизи (предметы искажаются, вытягиваются и отображаются нечетко).

Иногда заболевание сочетается с дальнозоркостью либо близорукостью, соответственно низкое качество зрения еще больше усугубляется. Надо отметить, что любые заболевания зрительного аппарата негативно сказываются на развитии ребенка, ведь правильное восприятие образов имеет далеко не последнее значение в этом процессе.

Астигматизм у детей – методы лечения

При обнаружении у ребенка астигматизма необходимо сразу начать лечение, дабы не дать заболеванию перейти в более тяжелую фазу развития. Лечение осуществляется при помощи специальных очков со сферическими линзами. При достаточно выраженной степени болезни на роговицу глаза надеваются контактные линзы.

Для коррекции заболевания детям подбирают индивидуальные цилиндрические очки, которые необходимо надевать регулярно. Маленького ребенка сложно заставить ходить в очках, поэтому родители должны в игровой форме добиваться нужного результата. Да и подростки часто смущаются и стесняются своего нового вида. В этом случае с ребенком нужно проводить беседы и подбирать не только нужные слова, но и оправу той формы, которая нравится ребенку.

Помимо очков, на пользу пойдут физиотерапевтические процедуры, их обычно назначает врач-офтальмолог. Подобные процедуры необходимо проходить регулярно и курсами. Только четкое соблюдение всех рекомендаций врача: посещение в оговоренные сроки, ношение специализированных очков – является залогом успешной коррекции зрения.

Астигматизм у детей, особенно в раннем возрасте, легко поддается лечению. Малыш, страдающий этим заболеванием, может посещать специализированный детский сад. Именно в таких дошкольных учреждениях воспитатели следят за тем, чтобы ребенок регулярно надевал очки.

Обычно в таких садах проводятся различные процедуры, способствующие укреплению зрения. Но полностью ликвидировать астигматизм у детей можно только хирургическим методом. Все дело в особенности оптической системы глазного яблока, а это не изменить ни очками, ни процедурами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.