Улица Тверская — это культурный и по совместительству гастрономический центр столицы. Кафе, бары, заведения общепита встречаются почти на каждом шагу. А что можно сказать про рестораны на Тверской?
Их концентрация на метр квадратный тоже зашкаливает, поэтому выбор просто огромный. Все рестораны на Тверской хотят удивить гостей собственной изюминкой, какой нет у конкурентов. В этой статье дается краткий обзор самых популярных из них.
«ДжонДжоли» (Тверская 20/1)
Этот ресторан грузинской кухни решил отказаться от стандартных слоганов, поэтому при входе стоит зазывающая вывеска в виде барашка, которая гласит, что «здесь невкусно, дорого, да и мест нет». Вот такой пиар-ход, который успешно работает. Зайти в «ДжонДжоли» — это словно попасть в дом к грузинской семье. Ковры на стенах, огромные аутентичные глиняные вазы, развешанные всюду рога изобилия, посуда с национальным орнаментом — кавказский колорит тут чувствуется во всем. Сверку над барной стойкой висят все те трудно выговариваемые деликатесы, которыми украшены грузинские лотки на рынках (чурчхела, пеламуши, козинаки). Другие рестораны на Тверской, да и во всей Москве, не могут похвастать такой вместительной летней верандой. Декор выполнен тут несколько по-другому, чем в основном зале: навес, плетеная мебель, льняные подушки.
Само меню оформлено с юмором: все тот же баранчик блещет искрометными грузинскими шутками. Среди фирменных блюд тут предложат джонджоли. Это один из самых ярких и специфических деликатесов в грузинской кухне, который делают из цветочных почек кустарника, растущего только на Кавказе. Его подают желанным гостям. Также кроме уже более привычных чебуреков, хинкали, хачапури, плова, люля-кебаба, шашлыка, тут готовят чахохбили, чанахи, купаты, чкмерули, цицилу, каурму, кутабы, долму, ачму и многое другое. Отсюда с пустым желудком точно не выйти, ведь сытый голодному не генацвале.
«Манито» (Тверская, 27, стр. 1)
В этом ресторане убеждены, что Мексика находится совсем близко от Москвы — всего лишь на расстоянии вилки. Тут воссоздана целая гастрономическая культура, которая корнями уходит еще во времена древних ацтеков. Интерьер очень колоритный: преобладает терракотово-синяя гамма, столы застелены скатертями с неповторимым узором, всюду растут кактусы, можно сфотографироваться в настоящих сомбреро. Ко всему этому надо еще добавить диджея из Колумбии, бесплатные уроки танцев по вторникам и средам, вечеринки в стиле латино и музыкантов марьячи, играющих национальные мотивы. Кухня тут мексикано-перуанская. Она отличается своей остротой, но тут можно при заказе указывать свои предпочтения и регулировать количество специй. Самыми популярными позициями являются севиче, буррито, такоса, кесадилья, париуэлла, карнитас. Не менее востребованы и коктейли из экзотических фруктов.
«Армения» (Тверская, 17)
Этот ресторан продолжает тему кухонь народов мира. Интерьер тут сражает наповал своей роскошью. Такой эффект дает сочетание белого и золотого цветов в оформлении, мозаичных картин на стенах, деревянной мебели с дорогой обивкой, ковки и лепнины с виноградными мотивами. Что касается меню, то акцент делается не на количество предлагаемых блюд, а на качество. Тут подают всевозможные виды шашлыков, а также кюфту, толму, хашламу, хурджин, армянскую окрошку. Что касается крепких напитков, то здесь предложат марочные вина и коньяки из солнечной Армении.
"Чайхона № 1" (Тверская, 24)
Тот, кому тяжело определиться с выбором кухни, может посетить эту сеть ресторанов, поскольку она рассчитана на широкую гастрономическую аудиторию. Тут подают и узбекские, и грузинские, и японские, и китайские, и итальянские блюда. Интерьер слегка тяготеет к восточному стилю: тут много бамбуковых перегородок. Разнообразие блюд просто поражает. В меню есть и лагман, и шурпа, и шаш-кебаб, и суши, и пицца. Так что в "Чайхоне № 1" можно смело экспериментировать и сочетать несочетаемое.
Novikov (Тверская, 3)
Некоторые рестораны на Тверской (Москва) разместились в гостиницах. Вот и Novikov находится на первом этаже отеля The Ritz-Carlton. Он рассчитан в основном на постояльцев, но сами жители столицы тоже не обходят этот ресторан стороной. В дизайне интерьера наблюдается четкая геометрия: красные и серые стулья прямоугольной формы замечательно смотрятся на фоне черных стен, овальных деревянных столов, ряда круглых светильников, по форме напоминающих перевернутую вазу, и окон в виде ромбов. Очень эффектно оформлена витрина: аппетитные свежие овощи со льдом, выложенные ровными рядами.
Здесь подают блюда исключительно из Страны восходящего солнца. Тут есть и уже знакомые для российского желудка роллы, суши и сашими, а также огромнейший ассортимент японских первых блюд (мисо суп, том ян), горячих блюд (кобэ, рибай) закусок (кимчи, японский тофу, эдамамэ). Акцент тут сделан на морепродукты, поэтому здесь можно попробовать такую экзотику как морского петуха, черную треску, чилийского сибаса, желтохвоста, камчатского краба. Рис и лапша впечатляют разнообразием вариантов.
02 Lounge (Тверская, 3)
Если подняться на 12 этаж этого же отеля, то там находится прекрасная терраса с видом на Кремль и Красную площадь. Тут можно посмотреть на столицу сверху, абстрагироваться от суетливого мегаполиса в лаунж-атмосфере. А кормят тут в основном японскими блюдами. Но главной фишкой заведения являются алкогольные коктейли, в состав которых входят самые неожиданные ингредиенты, например, бузина, хрен или редис.
Scenario (Тверская, 22а)
Немного европейской романтики в свои будни предлагает добавить этот кафе-ресторан. Тут время от времени проходят тематические вечера музыки с разными сценариями (отсюда и название). Интерьер оформлен в стиле модерн. Здесь собрано огромное количество диванчиков и стульев самых разных форм и оттенков. А кухня в Scenario средиземноморская. Разноцветная палитра закусок и салатов сменяется вариациями на тему пасты, пиццы и фокаччо; фанфарами вступают изысканные горячие блюда со множеством видов мяса, рыбы и птицы, приготовленные в том числе и на гриле. Кроме итальянских блюд, есть некоторые элементы сербской (котлеты плескавицы) и французской (суп велюте) кухни.
«Кружка» (Тверская, 7)
Вот так просто и со смыслом назвали пивной ресторан, что сразу же настраивает на демократичный лад. Это место для спортивных болельщиков и просто любителей пива. В заведении поставлены большие плазменные экраны для трансляции матчей. Но ни в коем случае нельзя считать «Кружку» забегаловкой, куда заходят, чтобы выпить пивка и закусить. В меню здесь в основном простые и привычные интернациональные блюда с уклоном к домашней кухне (борщ, шашлык, пельмени, драники). Радует, что цены в кружке очень умеренные. По соседству находятся и другие пивные рестораны (Тверская): Lookin Rooms и Bellis Bar.
«Грабли» (Тверская, 18, стр. 1)
Слоган этого заведения — «вкусно как дома». Обстановка здесь нарядная, напоминает иллюстрации в книжках со сказками. А цены как для центра Москвы просто шуточные. Меню европейское, хотя большинство приходит поесть традиционный борщ, рассольник, котлеты по-киевски. Простые и привычные для желудка гарниры, витаминные салаты, сытные первые блюда объясняют, почему многим на такие «Грабли» хочется наступать снова и снова. Многие рестораны (ул. Тверская), как и этот, в прошлом были заведениями общепита. Хотя с тех времен они пережили кардинальные изменения в дизайне интерьера, сервисе и качестве меню, но сохранили свою демократичность. Цены тут более доступные для среднестатистического жителя столицы, поэтому многие офисные работники ежедневно приходят сюда пообедать.
«Циферблат» (Тверская, 12, стр. 1)
Некоторые рестораны на Тверской привлекают не каким-то особенным меню, а самим форматом заведения. Вот и «Циферблат» среди таких. Это заведение позиционирует себя как антикафе. Тут совсем иной подход к отдыху в заведениях ресторанного типа. Здесь платят за время, проведенное в «Циферблате» (о чем намекает название). Минута стоит совсем недорого: 3 рубля в первый час и 2 рубля, начиная со второго. Чай, кофе, сладости входят в цену времени. Также еду можно приносить с собой. Сюда приходят люди, любящие работать вне дома. Заведение оформлено в стиле домашней квартиры, где каждый найдет свой укромный уголочек. В «Циферблате» проходят концерты живой музыки, мастер-классы, разговорные вечера, ночи кино. Но тут есть два табу — курение и алкоголь.
Ресторан «Арагви» на Тверской
Это легендарное заведение, о котором, наверное, слышал каждый москвич. «Арагви» (ресторан в Москве на Тверской) расположен на месте гостиницы «Дрезден», построенной в XIX веке. В ней останавливались Тургенев, Некрасов, Пирогов, Пушкин, Чехов. А само здание считается одной из самых древних сохранившихся каменных построек в Москве. «Арагви» (ресторан в Москве на Тверской) был открыт еще в 1938 году и существует по сей день. Он считался самым элитным в СССР. Здесь постоянно обедала партийная верхушка.
Ресторан «Арагви» на Тверской в меню имеет два ярких направления: русское и кавказское. Здесь подают блюда, знакомые с детства: форшмак, холодец, щучью икру, домашние соленья, голубцы, вареники, уху, борщ, но этом ассортимент не ограничивается. В меню есть чакапули, чкмерули, харчо, чанахи, хычины, мчади, пхали, аджапсандали, гебжалия, салат из свиных ушек, цицмати и многое другое. Ассортимент блюд напоминает содержание популярной в СССР «Книги о вкусной и здоровой пище». Придя в ресторан «Арагви» на Тверской (фото которого подано ниже), гости с хорошим вкусом обязательно оценят безупречный интерьер. Также им придется по душе музыкальное сопровождение.
Рестораны на Тверской улице, конечно же, не всем по карману. Средний чек в большинстве из них составляет 2000 рублей. Но тем не менее посетителей там хоть отбавляй. А если речь идет о выходных, то столик вообще лучше всего бронировать заранее.