Прорезывание зубов у детей: сроки, последовательность, возможные проблемы

Прорезывание зубов у малышей чаще начинается в возрасте около полугода. Однако даже в том случае, если этот процесс немного запаздывает, беспокоиться не стоит: разница в сроках вполне возможна. У достаточно большого количества детей зубы «вылезают» позже, а у некоторых – раньше, уже в три-четыре месяца. Иногда малыши даже рождаются с одним-двумя зубами! Если ребенок нормально растет и развивается, повода для паники нет – здесь речь идет, скорее всего, об индивидуальных особенностях организма. В противном же случае позднее появление зубов может быть одним из симптомов рахита – соответственно, ребенку требуется определенное лечение. В норме к двум годам у него уже должно вырасти 20 зубов. Существует определенный порядок их появления: вначале – передние нижние резцы, затем верхние, боковые – верхние, затем нижние, первые моляры (коренные зубы, «четверки»), клыки, и лишь после этого – вторые моляры («пятерки»). Однако эта последовательность может и нарушаться: так, у некоторых малышей вначале прорезываются зубки на верхней челюсти. В подавляющем большинстве случаев изменение порядка прорезывания зубов у детей не является признаком каких-либо нарушений развития. Однако стоит обратить на это внимание педиатра.

В большинстве случаев симптомы прорезывания зубов не могут остаться незамеченными. Ребенок становится беспокойным. Он часто хнычет, тянет в рот игрушки и пальцы. У малыша сильное слюноотделение, возможно нарушение аппетита – набухшие, воспаленные десны мешают ему нормально сосать грудь или соску. У некоторых детей прорезывание зубов также сопровождается повышением температуры, иногда – до значительных цифр. В этом случае стоит вызвать врача: организм малыша в этот период достаточно уязвим, и он легко может «подхватить», к примеру, ОРВИ, симптомы которой могут быть приняты родителями за признаки прорезывания зубов. Следует понимать: в норме этот процесс не должен сопровождаться насморком, покраснением горла и другими симптомами простудного заболевания, а также рвотой или диареей.

Облегчить прорезывание зубов у ребенка можно с помощью специальных игрушек, которые так и называются – прорезыватели, изготовленных из безвредного силикона или пластмассы. Полые внутри, они наполняются водой и замораживаются в морозильной камере. Холод снижает болевые ощущения и устраняет мучающий малыша дискомфорт – ребенок будет охотно грызть такие игрушки. Лучше иметь несколько прорезывателей, их следует по очереди кипятить.

Малышу также можно давать нарезанные кусочками яблоки или морковь, сухари и твердые баранки – необходимо только следить, чтобы он не отгрыз слишком большой кусок и не подавился. Ребенок будет перетирать твердую пищу деснами, чтобы справиться с неприятными ощущениями – это облегчит прорезывание зубов. Помогут и специальные аптечные средства – стоматологические гели (вот их названия: "Calgel", "Dentinox", "Baby gel" и другие). Однако к их выбору нужно подходить с осторожностью: судя по отзывам, у детей-аллергиков они, точнее, содержащиеся в них ароматизаторы и красители, могут вызвать сыпь. Кроме того, в состав большинства таких средств входит лидокаин. Поэтому применять их стоит, пожалуй, лишь в тех случаях, когда прорезывающиеся зубы сильно мучают малыша, мешая ему нормально спать. Можно также попробовать облегчить его состояние с помощью гомеопатических ректальных свечей «Вибуркол»: в их состав входят компоненты, оказывающие успокаивающее, противовоспалительное и обезболивающее действие. Повышенную температуру сбивают с помощью парацетамола – сиропа или свечей, которые ставятся на ночь.

Впрочем, во многих случаях прорезывание зубов происходит спокойно и необходимости в лекарственных средствах не возникает. Этот процесс может не доставлять ребенку серьезного дискомфорта, и нередко родители обнаруживают первый зуб лишь во время кормления, случайно задев его ложечкой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.