Даниловская набережная: путешествие по Москве
Одним из самых привлекательных центров туризма, несомненно, является Москва. Районы города настолько разнообразны и интересны каждый по-своему, что путешествие по ним может занять не одну неделю.
На Москве-реке - большое количество набережных. Это неудивительно. Москва-река не только перешла в название города, но и стала причиной его создания. Впрочем, как и большинство поселений, Москва строилась на пересечении рек. Для постройки древнего городища это было удобным местом. Река могла служить кормилицей и защитницей населяющего его народа.
Известная улица
Путешествие по Москве может занять не одну неделю. Ведь в городе много увлекательных мест. Интерес представляет и эта в общем-то совсем небольшая улица на берегу Москвы-реки – Даниловская набережная. Она находится на территории Южного административного округа. Границы ЮАО Москвы были определены в 1995 году по распоряжению мэра города. Район, который соседствует с набережной, также называется Даниловским. Все названия взаимосвязаны. Они и берут свое начало от Даниловского монастыря и слободы, которая когда-то находилась на этом месте. Считается, что эта набережная Москвы-реки ведет свою историю с девятнадцатого века. В источниках упоминается в первый раз еще в середине пятнадцатого. В 1627 году в писцовой книге было отмечено, что Даниловская слобода имеет двадцать восемь дворов и примерно сорок или шестьдесят душ.
Кроме того, Даниловская набережная (Москва) имеет свое историческое прошлое, так как она простирается там, где когда-то проходила средневековая дорога, ведущая путников к Кремлю с южной стороны. Дорога вместе с переправами через Москву-реку защищала Даниловский монастырь – одно из самых примечательных мест набережной - от нашествия врагов. Поселение здесь существовало задолго до появления храма.
Даниловский монастырь (Москва)
Районы города не все могут похвастать такими старинными зданиями. Даниловский монастырь основал в одиннадцатом веке князь Даниил – сын легендарного Александра Невского. Князь правил в течение тридцати лет, был очень благочестивым и перед смертью принял постриг. Он завещал похоронить его в монастырской стене, что и было сделано впоследствии.
Это произошло в 1303 году. Через несколько лет монастырь перенесли в Кремль, а затем был основан Новоспасский монастырь, в то время как здания Даниловского приходили в запустение. Могилу князя забросили. Но не забывал о ней простой народ. Прошел слух, что те прихожане, которые посещали могилу князя, исцелялись от различных болезней. Именно этот слух стал отправной точкой к возрождению Данилова монастыря. Во времена Ивана Грозного и по его приказу его восстановили, а князя Даниила причислили к лику святых.
Даниловский монастырь в наше время
В советские времена Даниловский монастырь был закрыт. Так же как и в других монастырях страны, в нем разместили колонию для несовершеннолетних преступников, многие здания были разрушены. Только в конце прошлого века монастырь был вновь отдан церкви и восстановлен.
Сейчас он выглядит так же, как в девятнадцатом веке. В нем в данный момент действуют храм Святых Отцов Семи Вселенских соборов, построенный в середине четырнадцатого века, трапезная Покровская церковь, построенная во второй половине семнадцатого века, северный предел (здание девятнадцатого века), Троицкий собор (первая половина девятнадцатого века).
В сентябре девяносто седьмого года прошлого столетия Тульскую площадь украсил памятник князю Даниилу Московскому и часовня. Частицы мощей князя хранятся в Троицком соборе.
Набережная
Даниловский монастырь – самая главная достопримечательность, которую имеет Даниловская набережная. Остальные же здания в основном промышленного или торгового направления. Причем все они расположены с одной стороны, в то время как с другой простирается река. Когда-то именно на Даниловской набережной располагался южный речной вокзал, но позже его перевели в Нагатино.
Протяженность Даниловской набережной - около километра. По всей длине расположено множество офисных и промышленных зданий, гостиниц, хостелов, кафе и ресторанов.
Мануфактура
Особое место в истории ЮАО Москвы имеет Даниловская мануфактура, которую построили в 1867 году. Ранее здесь было ткацкое производство. Но настоящий бум произошел именно в тот год. Начало положил купец, который приехал сюда из Калужской губернии, - Василий Мещерин. Он сначала построил маленькое ремесленное предприятие, которое впоследствии переросло в огромную промышленную мануфактуру с полным циклом работ.
Инфраструктура
Для рабочих была открыта поликлиника, родильный дом, ясли и даже театр. У мануфактуры были и свои заводские столовые. Это приносило свои плоды. Рабочие с удовольствием трудились и занимали почетные места. В 1900 году пришло международное признание. Предприятие стало поставлять продукцию персидскому шаху. После революции мануфактуру национализировали и превратили в хлопчатобумажную фабрику имени Фрунзе. В постперестроечный период историческое название вернули. В данный момент на территории фабрики находится бизнес-центр.
Мост
Название «Даниловский» сейчас имеет даже мост, который пересекает Москву-реку на одноименной набережной. Хотя историческое название моста – Алексеевский. Изначально он был назван в честь цесаревича Алексея. Он имеет три пролета и является самым длинным из всех москворецких мостов окружной железной дороги. В советские времена назывался Кожуховским, а в постперестроечный период – Даниловским. В девяностые годы прошлого столетия был реконструирован, многие детали и конструкции были заменены на новые.
Заключение
Даниловская набережная в первую очередь будет интересна, конечно же, любителям изучения монастырей и тем, кто хочет остановиться в гостиницах на берегу реки. Причем здесь можно найти весьма недорогие хостелы, остановившись в которых, туристы смогут продолжить свое увлекательное путешествие по Москве.