Создание группы «Освобождения труда»: история, особенности и деятельность. Программа группы «Освобождение труда»

После убийства Александра II, которое так и не привело к уничтожению монархии, революционеры решили пересмотреть принципы своей борьбы с царской властью. В 1883 году в Швейцарии была учреждена первая российская организация марксистов – «Освобождение труда». В группу вошли члены «Народной воли» и «Черного Передела».

Учреждение

Интересно, что создание группы «Освобождения труда» было инициировано всего пятью людьми: Георгием Плехановым, Василием Игнатовым, Верой Засулич, Львом Дейчем и Павлом Аксельродом. Они и стали единственными участниками организации, если не считать присоединившегося в 1888 году Сергея Ингермана.

создание группы освобождения труда

Из-за неудачи народников революционеры приступили к поиску новой теории, которая могла бы стать основой их деятельности. Плеханов погрузился в знакомство с западноевропейским социализмом. Создание группы «Освобождения труда» произошло после принятия лидерами российского революционного движения идей марксизма, изложенных в трудах Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Группа поставила перед собой важную задачу – перевести на русский язык книги этих теоретиков. С прежним народничеством было покончено.

Программа

Идеи, которые пропагандировала группа Плеханова, не были новыми. Российские социалисты почерпнули их из зарубежных источников. Именно на их основе и была составлена программа группы «Освобождение труда». Важным фундаментом для нее служила критика народничества. В своих публикациях Плеханов доказывал, что Россия уже вступила на путь развития капитализма. Это значило, что решающей силой в будущей революции будет не крестьянство, на которое уповали народники, а пролетариат.

группа освобождение труда

Политические требования социал-демократов сводились к общедемократическим преобразованиям. После них власть должна была пойти на уступки рабочим. Программа СДГ «Освобождение труда» разбиралась Лениным в его публицистических статьях, позже включенных в классическое собрание сочинений большевистского лидера. Ценность данного документа заключалась не только в его требованиях. Программа Плеханова и его сторонников была первой программой российских социал-демократов. Она появилась еще до аналогичного документа РСДРП, написанного Лениным и его редакцией «Искра».

Наследники Чернышевского

Плеханов и другие члены группы были «детьми Чернышевского». Идеи и произведения именно этого русского писателя оказали на них самое большое влияние еще до того, как создатели «Освобождения труда» познакомились с марксизмом. Автор «Капитала» умер в 1883-ом – в год учреждения плехановской группы. Российским социалистам даже удалось кратко пообщаться с основоположником их новой идеологии.

Более длительным было общение с Энгельсом, умершим в 1895 году. Именно на период 1883-1895 гг. приходятся первые марксистские публикации Плеханова. На основе новой идеологии он переосмыслил наследие «шестидесятников-народников».

Первые успехи Плеханова

Толчком для новых исследований наследия Чернышевского Плехановым стала смерть писателя в Саратове в 1889 году и последовавшие за ней студенческие волнения, охватившие множество крупных городов России. На фоне этих событий основатель «Освобождения труда» стал собирать материал для своей новой фундаментальной работы, посвященной культовой личности отечественного социалистического движения.

создание группы освобождение труда год

Плеханову удалось заполучить написанные специально по его просьбе мемуары революционера Петра Лаврова. Группа «Освобождение труда» опубликовала четыре статьи о Чернышевском, в которых впервые в истории российского социализма идеи и философия писателя были рассмотрены с марксистских позиций. Появление этих материалов и их широкое распространение среди читающей публики стало важной вехой для распространения и пропаганды учения автора «Капитала».

Дальнейшая деятельность

Хотя группа «Освобождение труда» – это в первую очередь организация, сплоченная вокруг Плеханова, все ее члены так или иначе принимали участие в распространении и популяризации марксистских идей. В 1884 году Аксельрод написал «Рабочее движение и социальная демократия», а в 1888-ом усилиями всей организации на свет появилась компиляция «Социал-демократ».

Кроме того, в 1890-1892 гг. издавалось литературное обозрение. В его рамках было выпущено четыре книги. Обозрение служило трем целям: пропагандировало марксизм, критиковало народничество, а также распространяло информацию о деятельности сторонников социал-демократии в зарубежных странах.

Борьба с экономизмом

Время показало, что создание марксистской группы «Освобождение труда» не только помогло пропаганде марксизма в России, но и послужило началом объединения российских социал-демократов, живших в эмиграции. Сплотить сторонников левых взглядов было не так просто. Для этого плехановская группа планомерно боролась с идеями экономизма. Сторонники этого течения под влиянием Эдуарда Бернштейна стали выступать против того, чтобы рабочие выдвигали политические требования.

создание марксистской группы освобождение труда

По мнению экономистов, пролетариат должен был бороться только за свои социальные и экономические интересы. Однако совсем для других целей инициировалось создание группы «Освобождение труда». Дата ее появления (1883 год) является точкой отсчета в пролетарском противостоянии с царизмом из-за политических разногласий. В конце концов экономисты были разгромлены. Одним из самых ярких эпизодов борьбы с ними стала публикация в «Вадемекуме» протеста социал-демократов, составленного Лениным, находившимся в ссылке.

Разгром оппортунистов и ревизионистов

В российском марксизме было еще одно движение, которое ссорило революционеров между собой. Камнем преткновения являлся оппортунизм. Среди марксистов это слово стало клише, которым клеймили противников программы социал-демократов. Правые оппортунисты выступали за отказ от революционных способов борьбы. Они считали, что социальной справедливости можно добиться посредством сотрудничества всех классов, в том числе пролетариата и буржуазии. Оппортунизм был и левым. Сторонники этой теории считали, что необходимо довести революционное насилие до максимума.

И правые, и левые оппортунисты критиковались сначала Плехановым в «Освобождении труда», а затем большевиками во главе с Лениным. Идеологический конфликт в социал-демократической среде привел к появлению ревизионистов. Они оспаривали вывод Маркса о том, что кризис капитализма неизбежен по объективным и независящим от него причинам. Поэтому ревизионисты предлагали сотрудничать с другими партиями, для того чтобы достичь социализма. Несмотря на существование множества разных по своей идеологии групп, именно сторонники Плеханова заручились поддержкой и вниманием наибольшего количества среди левых. Успех был во многом достигнут благодаря активной публицистической и пропагандисткой деятельности группы «Освобождение труда».

Сторонники на родине

Хотя плехановцы испытывали немало организационных и финансовых трудностей, им удалось быстро наладить связь с активистами по всей Российской империи. Социалисты Москвы, Петербурга, Харькова, Киева, Вильнюса, Риги, Одессы, Минска, Нижнего Новгорода и других крупных городов имели прямые контакты с организацией, формально существовавшей в Швейцарии. Именно такую широкую реакцию вызвало создание группы «Освобождение труда». Год от года влияние Плеханова и его сторонников только росло.

создание группы освобождение труда дата

В 1895 году «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» наладил с группой самую тесную связь. Это сотрудничество имело далеко идущие последствия. В 1896 году в Лондоне прошел Международный социалистический конгресс. Ленинский «Союз» сделал Плеханова своим делегатом на том мероприятии. Через несколько месяцев Владимира Ульянова арестовали и отправили в ссылку. После этого «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» стал оплотом экономистов, и связь между двумя организациями была утрачена.

На международной арене

«Освобождение труда» сотрудничало не только с российскими сторонниками, но и социалистами в Европе. Группа контактировала с организациями и партиями Франции, Германии, Польши, Англии, Швейцарии, Болгарии и Австро-Венгрии. С плехановцами сотрудничали яркие лидеры европейского социалистического движения. К этому ряду имен можно причислить Эдуарда Эвелинга, Антонио Лабриолу, Августа Бебеля, Вильгельма Либкнехта, Клару Цеткин и т. д.

Представители «Освобождения труда» участвовали в нескольких международных мероприятиях европейских левых. Они присутствовали на конгрессах в Париже, Цюрихе, Лондоне.

Упразднение

В 1901 году группа «Освобождение труда» объединилась с редакцией «Искра», во главе которой стоял Ленин. Внутри российского социалистического движения начался период плодотворного сотрудничества. Главными фигурами в нем стали Ленин и Плеханов. В 1903 году между ними начался идейный конфликт. Решающим аккордом в данном споре стал II съезд РСДРП. Только что созданная партия раскололась на большевиков и меньшевиков.

создание марксистской группы освобождение труда год

Плеханов и некоторые другие социалисты, в том числе Мартов, считали, что в борьбе против царизма можно опираться на поддержку буржуазии. Ленин был гораздо радикальнее. Он считал буржуазию главным классовым врагом пролетариата. Также меньшевики выступили против наделения Центрального Комитета партии слишком большими полномочиями, за что ратовали большевики. Разрыв стал очевидным. И хотя российские социалисты продолжали поддерживать друг с другом отношения, именно тогда были заложены предпосылки поражения и гибели меньшевиков после 1917 года. Группа «Освобождение труда» поддержала Плеханова и ушла к Мартову, после чего фактически перестала существовать.

Значение

Последствия, к которым привело создание группы «Освобождения труда», стали ясны гораздо позже прекращения деятельности этой организации. После революции Ленин заявлял, что плехановцы заложили основы российского социализма и первыми пошли навстречу чаяниям пролетариата. Также лидер большевиков считал, что создание группы «Освобождения труда» позволило покончить с народниками, анархистами, ревизионистами и другими «неправильными» левыми.

группа освобождение труда это

Благодаря организации, основанной в 1883 году, русские революционеры наконец смогли взглянуть на социализм, как на научную теорию со своей доказательной базой и убедительной логикой. Ленин полагал, что началом истории отечественного марксизма было именно создание марксистской группы «Освобождение труда». Год 1883-й можно считать этой важной для истории России точкой отсчета. В СССР изучению деятельности «Освобождения труда» уделяли большое внимание. Советские историки признавали, что без данной организации судьба революции 1917 года могла быть совершенно иной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.