Флаг и герб Курской области: история и значение

Флаг и герб Курской области являются её официальными символами. Каждая фигура и цвет, изображенные на них, имеют свое значение и историческую основу.

Флаг области

Современный флаг Курской области был утвержден в 1996 году, его цвета ссылаются на флаг России XIX века. Поднимают флаг во время важных и памятных событий, касающихся области.

На прямоугольном полотнище расположено пять цветных полос. Первая и последняя полосы красного цвета. Величина полос составляет 2/7 общей ширины полотнища. Между ними расположены три равновеликие полосы белого, желтого и черного цвета. Их ширина составляет 1/7 часть от ширины флага. В центре полотна находится герб Курской области, обрамленный дубовыми листьями и увенчанный золотой короной.

Красные полосы являются символами отваги, мужества, которое жители области показали, защищая свои земли от неприятелей. Белая или серебряная полоса - символ чистоты и добрых помыслов. Этот цвет размещен и на историческом гербе области. Черная и желтая полосы характеризуют сам регион. Черный цвет символизирует плодородные почвы, желтый – пшеничные поля.

Герб Курской области: описание

Щит герба французского типа, окрашен в серебряный цвет. По диагонали слева направо его пересекает синяя или лазурная перевязь, на которой изображены три летящие куропатки. Птицы с расправленными крыльями развернуты в левую сторону.

Золотые дубовые листья обрамляют гербовый щит, их обвивает лазурная лента. Над щитом расположена большая императорская корона золотого цвета. Дубовые листья и корона вверху соединены красными лентами.

Историческая справка

Официальный герб Курской области был утвержден в 1996 году. Основой для него послужил герб Курской губернии, действовавший с 1878 года. Однако символ губернии не был оригинальным, этот же герб долгое время служил символом города Курска.

Во время археологических раскопок в Пскове была найдена отливка из меди, на которой был изображен герб с летящими куропатками и надпись «град Курск 1700». Официально городской символ был утвержден в 1730 году Екатериной II.

Вид герба города несколько раз изменялся. В 1859 году вместо дубовых листьев изображались золотые колосья, переплетенные красной лентой, а наверху щита находилась стенчатая корона. Во времена Советского Союза под лентой с птицами появился рисунок, символизирующий промышленную мощь Курска, а сверху располагалось название города.

В 90-е годы XX века символ промышленного уклона города исчез. Щит обрамляли зеленые дубовые листья, переплетенные лентой, окрашенной в цвета российского флага. В 1996 году было принято решение вернуть гербу первоначальный исторический вид.

Символика герба

Серебряный цвет гербового щита символизирует духовную чистоту. Дубовые листья в геральдике являются символами мудрости, несгибаемости и твердости. Этот символ изображался на всех региональных гербах России в XIX веке. Синяя или лазурная перевязь на щите является символом реки Кур, возле которой расположен Курск.

Изображения трех куропаток трактуется как связь с давней, ещё языческой историей. Многие историки и археологи поддерживают утверждение, что славянские племена, проживавшие на территории Курской области, были почитателями культа Сварога.

Языческий бог Сварог был покровителем кузнецов. Он часто изображался с птицей на голове - с соколом или аистом. Исследователи связывают изображение на гербе куропаток, а не соколов, с широким распространением этих птиц в европейской части России.

Сварог был одним из трех богов Триглава. Так называлось единство Сварога, Перуна и Святовита, представляющих небо, землю и подземное царство. Поэтому именно три птицы изображены на гербе области.

Комментарии