Корифей - это кто такой? Примеры из разных сфер культурной жизни

Когда образованный зритель видит игру хорошего актера, например, Аль Пачино, он может сказать: "Вот это исполнение! Аль Пачино – настоящий знаток своего дела и корифей". Это что за слово такое, мы и будем разбирать в этой статье.

Происхождение

корифей это

По звучанию можно понять, что слово не русское. Оно пришло к нам из греческого языка. Корифей – это руководитель хора в древнегреческой трагедии. Основная функция корифея – это коммуникация, сообщение между актерами и хором. Заранее просим прощения у любителей оперы, но не все люди любят этот вид искусства как раз по причине его непонятности. Когда актеры поют на сцене, особенно если действо происходит на иностранном языке, неосведомленный зритель не слишком понимает, что происходит. Почти так же было и в Древней Греции. Корифей – это тот человек, который разъяснял зрителям, о чем именно поет хор, он мог подвести итог монолога, произнесенного артистом, провозглашал о появлении на сцене нового персонажа, мог дать напутствие герою, который покидает действо.

Современное толкование. Искусство и наука

Не забываем о происхождении и продолжаем размышление. Корифей - это, с одной стороны, человек принадлежащий хору и связанный с ним, а с другой – совершенно отдельный элемент, выделяющийся на фоне остальных. При этом он выполняет связующую роль и делает это хорошо. Кроме того, это человек, который прекрасно понимает, что происходит в данный момент на сцене, может дать этому толкование.

Постепенно корифей (значение слова) начал определяться по-новому, теперь это человек, который добился значительных успехов в какой-либо области, как правило, в искусстве или науке. Так можно назвать профессора, который совершил выдающееся открытие, человека, который очень уважаем в обществе, старого и очень хорошего артиста.

Область балета

корифей значение

Связь с традицией сохраняется и тогда, когда речь идет о значении слова «корифей» в балете. В этой области искусства так называют артиста, который является лидером кордебалета, исполняет в спектакле солирующую, но не главную партию.

Если говорить о слове «корифей» (значение его в данный момент анализируется) в общем смысле, то оно само по себе не несет негативной или иронической окраски. И для характеристики деятелей искусства, культуры и науки его используют даже уважаемые профессора в своих лекциях. Естественно, почтенные преподаватели не преследуют никаких неблаговидных целей, когда так говорят. Но как мы понимаем, эмоциональная окраска выражения или слова может варьироваться в зависимости от того, кто именно его говорит и в каком контексте употребляет. Даже самое серьезное, книжное, высокое слово можно снизить и применить совершенно не в том смысле, которым его наградили история и язык. Однако двигаемся далее к примерам.

Заметные деятели кино

корифей значение слова

После того как стало известно, каким смыслом наделяется слово «корифей», можно поговорить о людях, которых можно было бы таким словом охарактеризовать. Начнем с кино. Разумеется, у каждого зрителя свой пантеон кинобогов. Тут не может быть претензии на истину в последней инстанции. Все же, кажется, что упомянутый в начале статьи Аль Пачино вполне заслужил звание корифея. То же самое можно сказать о его партнере по фильму «Крестный отец» Роберте де Ниро.

С русским кино последнего времени сложнее, но точно можно сказать, что советская эпоха подарила нам много выдающихся деятелей. Прежде всего вспоминаются Сергей Бондарчук и его шедевр «Они сражались за Родину».

Корифеи в литературе

Безусловно, в любой сфере искусства, в литературе в том числе, каждый сам может определить, кого считать корифеями, а кого нет. Однако существуют общепризнанные фигуры. Например, всем хорошо известные русские классики – Л.Н. Толстой и Ф.М. Достоевский. Кто-то отнесет к корифеям и современную английскую писательницу Джоан Роулинг.

слово корифей

Фигура Толстого важна не только тем, что он писал гениальные романы, он оказал сильное влияние на развитие литературы как отечественной, так и мировой, благодаря его взглядам возникло новое религиозно-нравственное течение, названное "толстовством".

Из произведений Достоевского вышла русская религиозная философия. Н.А. Бердяев так и писал: «Мы духовные дети Достоевского». Автор «Бесов», используя детективную фабулу, писал религиозно-философские трактаты, которые в обязательном порядке содержали морально-нравственные уроки для читателя.

Никто не будет спорить с тем, что два классика, которые и в истории литературы, и в массовом сознании оставили яркий след, – настоящие корифеи. Хотя "корифеи" для них слишком уж мелкое определение, они гении.

Однако оставим наших замечательных классиков, обратимся к дням сегодняшним и поговорим немного о зарубежной литературе, о «Гарри Поттере». Эта эпохальная серия книг «о мальчике, который выжил» влюбила в себя миллионы читателей. Безусловно, писательница - мастер своего дела, значит, ее тоже можно назвать корифеем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.