Какой должен быть набор веса при беременности

В период протекания беременности будущая мама обязательно набирает тот или иной вес, и это естественно. Набор веса не только можно, но и нужно контролировать, так как слишком маленькая прибавка в весе либо избыточный набор веса при беременности может повредить не только ей самой, но и еще не родившемуся ребенку. Так, если будущая мама не добирает в весе, то ее малыш может появиться на свет с весом меньше 2500 граммов, то есть с недостаточным весом. Также у ребенка в этом случае могут наблюдаться врожденные физические или неврологические заболевания. Это может быть нарушение обмена веществ либо отклонение в развитии.

У беременной женщины, которая плохо питается, возможно снижение уровня эстрогена, что грозит выкидышем. Поэтому нужно быть очень осторожной, правильно питаться, чтобы набор веса при беременности был правильным. Когда беременная женщина ест больше, чем нужно, она вредит не только себе, но и своему ребенку. Поэтому не стоит впадать в крайности. Лучше питаться правильно. Ведь беременная с избыточным весом рискует получить диабет или может страдать поздним токсикозом.

Как же правильно определить, какой набор веса при беременности должен быть? Все очень просто. Расчет производится по индексу массы тела. Это результат деления веса на квадрат роста. Например, при росте 174 сантиметра (1.74 метра), а весе – 63 килограмма, индекс массы тела будет равен 63 : 3.0276. Это равняется 20.80 или округленно 21. Проверить набор веса при беременности можно по специальной таблице. Итак, показания индекса массы тела ниже восемнадцати с половиной означают, что вес беременной женщины ниже нормального. При цифрах индекса в пределах от 18.5 до 25, вес беременной в норме. Избыточным весом считаются показания от 25 до 30, а индекс, который показывает более 30, является признаком ожирения беременной женщины.

Есть и другая таблица набора веса при беременности, в которой отражается самая подходящая прибавка в весе в период беременности. Это значение зависит от веса женщины до того, как она забеременела. Так, ниже нормы считается двенадцать с половиной - восемнадцать килограмм, нормальным является одиннадцать с половиной - шестнадцать килограмм, избыточный вес – семь - одиннадцать с половиной килограмм, а до шести килограмм – это ожирение. Кроме того, если у вас должна родиться двойня, то здесь оптимальными будут считаться следующие значения: 16 – 21 килограмм, причем независимо от того, сколько килограмм вы весили до беременности.

Это и есть норма веса при беременности. Причем вес, который набирается в течение этого периода, распределяется таким образом: ребенок весит от трех до трех с половиной килограммов, полкилограмма весит плацента, вес матки – один килограмм, столько же весит околоплодная жидкость, увеличение объема груди составляет полкилограмма, полтора килограмма весит дополнительная кровь, дополнительная вода составляет от полутора до двух килограмм, а дополнительное отложение жира составляет от трех до четырех килограмм. Месячные темпы набора веса строго индивидуальны. Нужно обязательно научиться контролировать оптимальный набор веса за триместр. Так, за первый триместр нужно набрать приблизительно полтора килограмма, а за второй и третий триместры - по 300 грамм каждую неделю.

В период беременности нужно следить за своим питанием. Не употребляйте в это  время  продукты с кофеином. Кроме того, если вы чувствуете, что слишком набрали в весе, резко не прекращайте кушать, все делайте постепенно, поменьше употребляйте белки и сахар. По поводу питания можно проконсультироваться с вашим врачом. Обязательно прислушайтесь к его советам. Помните, что переедание и недоедание одинаково опасны и для здоровья мамы, и для ее будущего малыша.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.