Можно ли заразиться раком: мнение экспертов

Рак занимает лидирующие позиции среди причин смертности во всем мире. Ежегодно миллионы людей умирают от онкологических заболеваний. Поэтому вопрос: "Можно ли заразиться раком?" волнует многих. Рак сам по себе не является инфекционной патологией. Но есть некоторые микроорганизмы, которые могут повысить риск его развития.

Что такое рак и как он возникает?

Рак - это заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом клеток организма. В нормальных условиях клетки делятся и умирают по строгой программе. При раке этот механизм нарушается - клетки начинают хаотично делиться, образуя опухоль.

Причина этого кроется в мутациях генетического материала клетки. Изменения в ДНК приводят к тому, что клетка теряет способность к апоптозу - запрограммированной гибели. В результате она продолжает жить и делиться, формируя опухоль.

Каждый рак индивидуален, так как возникает вследствие нарушений в конкретной клетке. У двух людей не может быть одинаковый рак - даже если опухоль локализована в одном органе.

Можно ли заразиться раком напрямую от больного?

В отличие от вирусных, бактериальных и грибковых инфекций, рак не является заразным заболеванием. Раковые клетки не могут передаваться от человека к человеку и вызывать заболевание.

Даже если взять злокачественные клетки и пересадить их здоровому человеку, максимум, что ему грозит - временный очаг воспаления в месте имплантации.

Могут ли вирусы и бактерии спровоцировать развитие рака?

Хотя сам по себе рак не является инфекционным заболеванием, некоторые вирусы и бактерии могут косвенно способствовать его развитию. По данным ВОЗ, примерно 16% онкологических случаев так или иначе связаны с инфекцией.

К наиболее значимым инфекционным агентам, ассоциированным с раком, относят:

  • Вирус папилломы человека (ВПЧ)
  • Хеликобактер пилори
  • Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ)
  • Вирусные гепатиты В и С

Вирус папилломы человека является причиной рака шейки матки, влагалища и других аногенитальных локализаций. Присутствие в организме женщины ВПЧ резко повышает риск развития опухолей репродуктивной системы.

Хеликобактер пилори может стать причиной рака желудка. Эта бактерия вызывает хроническое воспаление слизистой, что со временем приводит к онкологической трансформации.

Вирус Эпштейна-Барр ассоциирован с лимфомами и раком носоглотки. Он поражает иммунные клетки человека, нарушая их функционирование.

Вирусные гепатиты В и С являются ведущим фактором риска гепатоцеллюлярного рака - первичной злокачественной опухоли печени. Хроническое воспаление под действием вирусов приводит к циррозу и дальнейшей малигнизации.

Как передаются вирусы и бактерии, способствующие развитию рака?

Пути передачи различаются для каждого конкретного возбудителя. Основным является половой путь распространения.

Роль крови важна для вирусных гепатитов B и C, которые могут попадать в организм во время переливаний крови и других медицинских манипуляций.

Слюна играет определенную роль в распространении вируса Эпштейна-Барра, вызывающего инфекционный мононуклеоз. Заражение возможно бытовым путем.

Хеликобактер пилори чаще всего попадает в организм фекально-оральным путем, а также через поцелуи и предметы обихода.

Таким образом, пути передачи онкогенных вирусов и бактерий весьма разнообразны. Главным фактором риска является наличие контакта с инфицированным человеком или предметом.

Как избежать заражения этими вирусами и бактериями?

Существует ряд эффективных методов профилактики заражения онкогенными инфекциями:

  1. Вакцинация от вируса папилломы человека и вирусных гепатитов
    вакцина от ВПЧ
  2. Использование барьерных методов контрацепции
  3. Соблюдение правил обработки медицинских инструментов

Вакцины от ВПЧ и гепатита B являются высокоэффективным средством профилактики.

Презервативы, спермициды и другие барьерные методы защищают от заражения половым путем.

Тщательная обработка медицинских инструментов, в том числе стоматологического оборудования, исключает риск инфицирования в лечебных учреждениях.

К сожалению, от некоторых возбудителей, таких как ВЭБ и хеликобактер, не существует вакцин. В таких случаях основную роль играет соблюдение правил личной гигиены.

Таким образом, соблюдение несложных профилактических мер позволяет во много раз снизить риск инфицирования вирусами и бактериями, способными провоцировать развитие онкологических заболеваний.

Что делать при обнаружении вирусов и бактерий?

При выявлении в организме человека вирусов или бактерий, способных провоцировать онкозаболевания, необходим комплекс мероприятий для минимизации рисков.

В некоторых случаях возможно полное излечение от инфекции. К примеру, вирусные гепатиты В и С поддаются терапии современными противовирусными препаратами.

При наличии вируса папилломы человека врачи удаляют патологически измененные ткани, не дожидаясь развития рака. Это позволяет предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания.

К сожалению, от некоторых вирусов, таких как ВЭБ, избавиться полностью невозможно. В таких случаях осуществляют регулярное наблюдение за состоянием пациента, чтобы вовремя обнаружить и устранить начальные признаки опухолевого роста.

Какие еще факторы повышают риск развития рака при наличии вирусов и бактерий?

Наличие в организме онкогенных микроорганизмов еще не означает стопроцентный риск развития рака. Для этого обязательно должны присутствовать дополнительные факторы.

Во-первых, это ослабленный иммунитет. У людей со сниженными защитными силами организма риск малигнизации значительно выше из-за неспособности противостоять вирусам.

Во-вторых, опасность представляет сочетание с другими вирусными инфекциями. К примеру, вирус герпеса 8-го типа в сочетании с ВИЧ гораздо чаще вызывает саркому Капоши.

Также важную роль играет такой фактор, как вредные привычки. Они создают благоприятную почву для развития опухолей при наличии соответствующих инфекций.

Меры профилактики рака при наличии вирусов и бактерий

Для снижения риска развития рака на фоне хронических инфекций необходимо:

  • Поддерживать иммунитет здоровым образом жизни
  • Отказаться от вредных привычек
  • Регулярно проходить обследование
  • При наличии генетических факторов риска пройти тестирование

Здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, рациональное питание помогают сохранить иммунную систему в хорошем состоянии для противодействия инфекциям.

Регулярные медосмотры позволяют выявить проблемы на ранней стадии.

Портрет врача в белом халате

Людям с генетической предрасположенностью важно пройти ДНК-тестирование и скорректировать образ жизни.

Тенденции заболеваемости инфекционно-зависимыми формами рака

По статистике, заболеваемость некоторыми формами рака, ассоциированными с инфекциями, в последние годы снижается благодаря профилактическим мерам.

Так, благодаря вакцинации от ВПЧ сокращается число случаев рака шейки матки. Активная борьба с гепатитами В и С привела к уменьшению заболеваемости гепатоцеллюлярным раком.

В то же время отмечается рост заболеваемости лимфомами, связанными с вирусом Эпштейна-Барр. Это обусловлено отсутствием методов борьбы с данным вирусом.

Таким образом, профилактика и борьба с онкогенными инфекциями - важнейшее направление снижения заболеваемости раком.

Перспективы создания вакцин против онкогенных вирусов и бактерий

На сегодняшний день разработаны и широко применяются вакцины лишь против некоторых онкогенных инфекций. По другим ведутся активные исследования.

В частности, ведется работа над вакцинами против вирусов гепатита C, герпеса 8-го типа, вируса Эпштейна-Барр. Перспективным направлением считается создание универсальной вакцины от различных видов ВПЧ.

Также ведутся исследования возможности создания вакцины против хеликобактер пилори. Однако пока консенсуса по этому вопросу нет, учитывая широкую распространенность данной бактерии.

Разработка вакцин против онкогенных инфекций - важнейшее направление профилактики заболеваемости раком. Уже существующие прививки позволили добиться ощутимых результатов в борьбе с некоторыми формами онкологических заболеваний.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.