Неотложные состояния у детей: травмы, ожоги, отравления. Неотложная помощь

Детский организм существенно отличается от взрослого своим функционированием и несовершенностью. Именно это и обусловливает его высокую ранимость и подверженность влиянию различных негативных факторов. По сравнению со взрослыми, неотложные состояния у детей встречаются гораздо чаще. Положительный исход полностью зависит от правильности оказания первой медицинской помощи. В статье познакомимся с самыми часто встречающимися неотложными состояниями и первой помощью, в которой нуждается пострадавший.

Понятие неотложных состояний

Неотложные состояния у детей – это наличие симптомов и признаков, которые угрожают жизни маленького пациента. В такой ситуации требуется немедленная скорая помощь, от ее оказания будет зависеть жизнь маленького человечка.

В основу оказания помощи детям положен главный принцип: «Не навреди». Довольно часто родители (да и у медиков такое может случиться) делают ошибку в выборе дозировки лекарственного средства, неправильно сочетают медикаменты, дают лекарства, которые потом, в стационаре, затрудняют постановку правильного диагноза.

неотложные состояния у детей

Если возникают неотложные состояния у детей, им требуется незамедлительная медицинская помощь, ведь промедление может стоить очень дорого.

Особенности организма, предрасполагающие к развитию неотложных состояний

У малышей раннего возраста имеются некоторые особенности в строении и развитии систем органов, которые способствуют тому, что ситуации, требующие срочной медицинской помощи, возникают гораздо чаще.

  1. Если рассматривать сердечно-сосудистую систему, то можно выделить следующие особенности:
  • У малышей первых двух месяцев жизни преобладают правые отделы сердца, а левые имеют маленькую растяжимость, что может способствовать развитию левожелудочковой недостаточности.
  • Продолжительность систолы большая, что предрасполагает к сердечной недостаточности.
  • Неравномерное созревание проводящей системы и сердечной мышцы, несовершенство рефлекторной регуляции сердца могут приводить к частым нарушениям сердечного ритма.
  • Сосуды имеют хорошо развитый мышечный слой в малом кругу кровообращения, что может стать причиной развития легочной гипертензии.
  • Большая проницаемость легочных капилляров предрасполагает к отеку легких, учитывая, что давление в левом предсердии в 2 раза меньше, чем у взрослых.
  • Даже при незначительных снижениях объема циркулирующей крови развиваются клинические симптомы кровопотери.
  • Мозг обильно снабжается кровью, гематоэнцефалитический барьер имеет высокую проницаемость, что способствует прохождению токсинов, ядов и вирусов, которые циркулируют в крови. А это может привести к повреждению мозга.
  • Затрудненный отток венозной крови создает все условия для отека мозга и накопления жидкости, которая давит на мозговую ткань.

2. Дыхательная система также не совершенна:

  • Узкие гортань, трахеи и бронхи, слабое развитие в них эластических и мышечных волокон, мягкость хрящевой ткани, обильное снабжение кровью создают предпосылки для развития воспалительных заболеваний дыхательных путей.
  • Резко ограничены компенсаторные возможности за счет увеличения дыхательного объема и частоты дыхания из-за особенного строения грудной клетки.
  • Барьерные функции эпителиальной ткани бронхов слабо развиты, кашлевой рефлекс слабый, что ограничивает защитную функцию при попадании инфекции в организм ребенка.

3. Нервная система имеет следующие особенности:

  • Кора головного мозга еще мало дифференцирована, она слабо влияет на нижележащие отделы нервной системы, а вот восходящая ретикулярная формация имеет преобладающий тонус, что способствует диффузным общемозговым реакциям.
  • Высокая активность гиппокампа предрасполагает к появлению судорог.
  • Преобладает тонус симпатической нервной системы, поэтому малыши имеют часто нарушение периферического кровообращения, склонны к гипертермии, учащенному дыханию.

Все эти особенности способствуют тому, что неотложные состояния у детей встречаются гораздо чаще, чем у взрослых, и требуют серьезной медицинской помощи.

Симптомы, требующие немедленной медицинской помощи

Большинство родителей очень бережно относятся к здоровью своих маленьких чад и при малейших отклонениях обрывают телефоны педиатров, но чаще всего переживания мам и пап оказываются напрасными. Тем не менее любой доктор может назвать несколько симптомов, которые указывают на то, что ребенку срочно требуется медицинская помощь. К таковым можно отнести:

  1. Высокие показатели на градуснике, например, температура около 39 градусов, особенно когда после приема жаропонижающих средств она снижается на короткое время и опять ползет вверх.
    ребенок ударился головой
  2. Рвота в любой ситуации требует восполнения жидкости, а если она практически безостановочная, то помощь нужна срочная. Это может закончиться обезвоживанием организма, которое опасно для ребенка. К тому же рвота может быть признаком более серьезных патологий, например, аппендицита, инфекции выделительной системы, непроходимости кишечника.
  3. Обезвоживание может наступить и в результате сильной диареи, которую сложно остановить. В таких ситуациях, опять же, потребуется срочная помощь врачей.
  4. Проблемы с дыханием. Они могут появиться в результате попадания в дыхательные пути инородного тела или развития астмы.
  5. Если в кале малыша появились сгустки или прожилки крови, это может свидетельствовать о начавшемся внутреннем кровотечении, а в какой области - определить может только врач.
  6. Судороги, внезапная агрессивность или сонливость могут свидетельствовать о наличии черепно-мозговой травмы. Оказание неотложной помощи в таких ситуациях должно осуществляться незамедлительно.
  7. Употребление таблеток, различных медицинских средств, которые ребенок находит в домашней аптечке. Передозировка может наступить достаточно быстро, и неизвестно, как отреагирует организм малыша на средство, поэтому надо срочно вызывать врача.

Многие мамочки уже на интуитивном уровне чувствуют, когда их малышу действительно угрожает опасность, а когда можно и не паниковать, а самому принять нужные меры.

Первая помощь при черепно-мозговых травмах

Маленькие дети падают достаточно часто, но не каждое падение может закончиться серьезной травмой головы. Если ребенок упал с небольшой высоты, например, с дивана, то, скорее всего, до этого дело не дойдет, а вот падение со стола уже грозит серьезными последствиями.

Часто сами родители слишком недооценивают способности своего чада и оставляют кроху без присмотра на пеленальном столике. Порой достаточно нескольких минут, и малыш оказывается на полу. Если ребенок ударился головой, необходимо обязательно показать его врачу. Основными симптомами, которые свидетельствуют о черепно-мозговой травме, являются:

  • потеря сознания;
  • явные следы повреждения на голове;
  • тошнота и рвота.
    ребенок упал

После падения может образоваться внутричерепная гематома, о наличии которой говорят следующие признаки:

  • сглаживается носогубная складка;
  • снижаются сухожильные рефлексы;
  • брадикардия;
  • отклонение языка.

Оказание неотложной помощи в этом случае должно осуществляться в срочном порядке, иначе все может закончиться плачевно. Заключается она в следующем:

  1. Уложить пострадавшего и обеспечить ему покой.
  2. Если нарушено дыхание, надо вставить воздуховод.
  3. Если отсутствует сознание, ребенка необходимо положить на правый бок.
  4. Отсасывать грушей слизь изо рта.
  5. Если наблюдается сильное перевозбуждение, можно ввести 0,25 % раствор дроперидола в расчете 0,2 мл на килограмм веса.

После оказания первой помощи госпитализация детей должна осуществляться в обязательном порядке. Если ребенок упал, не стоит надеяться, что все само собой пройдет, лучше лишний раз подстраховаться.

Травма глаз

При падении довольно часто малыш может наткнуться на острый предмет и поранить глаз. Глазная травма может быть сквозной, когда повреждаются все слои, и несквозной. Для уточнения степени повреждения и оказания необходимой помощи ребенка срочно необходимо отправить в специализированное учреждение.

Небольшая глазная травма может случиться после попадания инородных предметов, удалением которых также должен заниматься окулист. Ребенок может получить и ожоги глаз, такое часто случается при пожарах или после неосторожного обращения с химическими веществами. В качестве неотложной помощи необходимо промыть глаз под струей воды и закапать «Альбуцид», а потом показать ребенка врачу.

глазная травма

Оказание помощи обязательно, потому что несвоевременное лечение или вообще игнорирование проблемы может закончиться слепотой.

Помощь при отравлениях

Малыши - любители постоянно что-то тянуть в рот, поэтому отравления случаются часто. Причиной могут быть:

  • Различные химические вещества, которые малыш находит небрежно брошенными на кухне или в ванной комнате.
  • Таблетки из домашней аптечки.
    помощь при неотложных состояниях
  • Грибы и многое другое.

Часто случается так, что родители не знают, чем отравился их малыш, а сам сказать он еще не может. Помощь при неотложных состояниях такого рода должна сводиться к следующему:

  1. Если ядовитое вещество попало на кожу, следует хорошо промыть ее под проточной водой и смазать жирным кремом или мазью.
  2. При попадании в глаза их надо промыть, наложить стерильную повязку и отправиться к врачу.
  3. Если отравление произошло угарным газом, пострадавшего нужно вынести на свежий воздух. При остановке дыхания обязательно до приезда скорой помощи делать искусственное дыхание.
  4. При попадании отравляющего вещества внутрь необходимо первым делом спровоцировать рвоту и промыть желудок раствором марганцовки.

В этом должна заключаться доврачебная помощь при неотложных состояниях у детей, если произошло отравление. Все остальные процедуры осуществляет врач в больнице, куда необходимо доставить малыша.

Ожоги

Если посетить ожоговые отделения или центры, можно просто ужаснуться тому количеству детей, которые там находятся. Довольно часто виновниками всего этого являются сами родители. Небрежно оставленная на краю стола кастрюля с кипятком, спички в досягаемости ребенка - и вот уже до беды совсем рукой подать. Малышу достаточно потянуть за край емкости, и горячая вода обливает его с ног до головы. Беспечной маме остается только хвататься за голову и мчаться в больницу с ребенком.

 оказание неотложной помощи

После получения ожога необходимо сразу оказать ребенку первую помощь. ПМП при ожогах заключается в следующем:

  • На травмированную поверхность надо наложить повязку с фурацилином или новокаином.
  • Внутрь можно дать обезболивающий препарат.
  • Если дома имеется какой-либо противоожоговый спрей или гель, например, «Пантенол», «Ливиан», то надо обработать рану.

Если у ребенка обожжена большая площадь тела, то ПМП при ожогах должны оказывать только в больнице.

Травмы у детей

Большинство детей в силу своего возраста очень любопытны, они постоянно что-то исследуют, практически не сидят на одном месте. Получить различные травмы - для них пустяковое дело. Среди повреждений есть такие, с которыми могут справиться и родители, а бывает, не обойтись без скорой помощи:

  1. Порезы. Дети любят возиться с острыми предметами, особенно мальчики, поэтому получить такую травму достаточно легко. Если ребенок порезался, то прежде всего надо рану хорошо промыть и обработать септическим средством, например, перекисью водорода. Затем наложить стерильную повязку. Если травма настолько велика, что начинается сильное кровотечение, то первая помощь будет зависеть от того, какой сосуд поврежден. Артериальное кровотечение требует наложение жгута, а при венозном достаточно сильно давящей повязки.
  2. Вывихи и растяжения дети получают часто, что неудивительно, если учесть их подвижность. Надо приложить лед к травмированному месту, наложить повязку и отправиться к травматологу для уточнения вида травмы. Главное - вовремя обнаружить перелом, чтобы оказать эффективную помощь.
    доврачебная помощь при неотложных состояниях у детей
  3. Перелом. Такие травмы у детей случаются реже, поскольку в их костях содержание органических веществ больше, чем минеральных, поэтому кости у малышей гибкие. Но все-таки и такие повреждения имеют место быть. При подозрении на перелом необходимо обездвижить травмированную конечность, чтобы предотвратить смещение костей, и отправиться в больницу, если есть такая возможность. Можно вызвать скорую помощь. В больнице травматолог сделает снимок для уточнения места перелома и наложит гипс.

Обморочные состояния

Диагностика неотложных состояний у детей должна быть хоть немного, но знакома родителям, чтобы они смогли вовремя обратиться за необходимой медицинской помощью. Например, если кожные покровы становятся слишком бледными, выступает холодный пот, появляется головокружение, это может быть симптомом приближающегося обморока.

Потерять сознание ребенок может по разным причинам:

  • сильная бол;
  • испуг;
  • истощение организма;
  • тепловой или солнечный удар, что особенно становится актуальным в жаркое время года;
  • если резко поменять горизонтальное положение на вертикальное;
  • если ребенок ударился головой, это также может спровоцировать потерю сознания.

Родители должны знать, какую первую помощь необходимо оказать ребенку в таких ситуациях:

  1. Сбрызнуть лицо холодной водой.
  2. Можно поднести к носу ватку, смоченную нашатырным спиртом.
  3. Протереть виски нашатырем.
  4. Обязательно голова должна лежать на боку, потому что часто в таком состоянии бывает рвота.
  5. При отсутствии нашатырного спирта можно растереть ушные раковины, кончики пальцев на руках, кончик носа.
  6. После того как ребенок вернется в сознание, дать ему немного отдохнуть и напоить теплым чаем.

Если обморочное состояние возникает по неизвестной вам причине, необходимо срочно посетить врача, чтобы не пропустить развития серьезной патологии.

Заключение

Из всего сказанного можно сделать вывод, что, по сравнению со взрослыми, гораздо чаще возникают неотложные состояния у детей. Первая помощь малышам должна оказываться незамедлительно, чтобы не допустить развития серьезных осложнений. В первую очередь надо быть внимательными родителям, ибо, что греха таить, чаще всего малыши становятся жертвами халатного и безответственного поведения взрослых.

Берегите своих детей, из зоны их досягаемости должны быть убраны все опасные предметы, тогда не придется вызывать скорую помощь, чтоб спасти малыша.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.