Герпес на попе: причины, лечение, препараты

Герпес – это болезнь, представляющая собой множественные высыпания гнойных язвочек. Заболевание имеет много разновидностей. Чаще всего проявляется на губах, при простуде, воспалениях. Герпес может возникнуть на любой области тела, в том числе и на попе. Есть ряд препаратов, при помощи которых лечат болезнь. Один из них – "Ацикловир". Инструкция по применению (цена препарата доступная) подробно описывает состав. Но применять "Ацикловир" нужно только после консультации с врачом, так как препарат имеет побочные действия и противопоказания.

Причины появления герпеса

Причина появления герпеса – вирус, имеющий два типа. Они различаются способом попадания в человеческий организм.

  1. Первый тип. В этом случае вирус передается воздушно-капельным путем, если вирус находится в активной фазе. Подхватить герпес можно, если посидеть на общественном унитазе, на который до этого присаживался больной с гнойными герпетическими высыпаниями на попе. Существует вариант и собственной случайной передачи вируса. Например, сделать это можно, притронувшись рукой сначала к губам, а затем к ягодицам. Иногда гнойнички герпеса могут появляться без перенесения. Например, при беременности, когда организм испытывает постоянный стресс, а иммунная система дает сбой.
  2. Второй тип. Герпес на попе или других частях тела появляется только после секса, во время которого происходит контакт с носителем. В этом случае проявление его на попе носит венерический характер. Данный тип вируса есть у 80% человек. И большая часть даже не подозревает о его наличии, так как он находится в «спящем» состоянии. Причем вирус может ни разу не проявиться за всю жизнь.

герпес на попе

Когда появляется герпес на попе, это может быть следствием нарушения работы щитовидной железы. В этом случае необходима консультация врача-эндокринолога. Причинами рецидива герпеса могут быть:

  • стрессы и психоэмоциональное истощение;
  • чрезмерное употребление алкоголя, табака, кофеина;
  • сахарный диабет, простуды, ВИЧ-инфекции;
  • заболевания щитовидной железы;
  • острые или хронические отравления;
  • долгое пребывание на солнце;
  • менструальный период;
  • хроническое недосыпание и переутомление;
  • неправильное или недостаточное питание.

Герпес у взрослых и детей

Герпес у взрослых возникает чаще всего на фоне стрессов, ослабления иммунитета, нарушения работы гормональной системы. Также герпес может активизироваться из-за вредных привычек: курения, хронического употребления спиртного, предпочтения калорийной и жирной пищи. У детей он возникает чаще всего после простудных заболеваний, так как иммунитет еще пока слабо развит.

Особенности вируса, вызывающего герпес

Вирус, вызывающий герпес, имеет одну особенность. Он крепится к нервному окончанию, и потом долгие годы способен жить в «спящем» состоянии. Активизируется вирус при ослаблении иммунитета, сильной утомляемости, стрессе, переохлаждении. Проявляется в виде кожных гнойных высыпаний.

герпес на попе лечение

Как «сонный» герпес выбирает место проявления?

Очаг появления герпеса зависит от того, к какому нервному окончанию прикрепился вирус. Язвочки, которые сопровождают герпес на попе, возникают, если возбудитель болезни закрепился в крестовых нервных сцеплениях малого таза.

Симптомы болезни

Герпес проявляется не сразу, а через 5-6 дней после вирусного заражения. Начало проявления не заметить невозможно. Сначала кожа на ягодицах начинает «гореть» и зудеть. Появляются явные видные высыпания, которые чувствуются на ощупь. Появляется отечность и слабая боль. После этого могут появиться другие симптомы:

  • озноб;
  • высокая температура;
  • сонливость;
  • общая слабость.

Когда вирус выходит на поверхность кожи, на ней образуются маленькие красные пузырьки, расположенные близко друг к другу. Внутри каждого – жидкость из гноя, содержащая в себе миллионы вирусных бактерий. Поэтому самостоятельно прыщики давить нельзя, иначе можно заразить окружающих.

После саморазрыва гнойных пузырьков вся жидкость из них вытекает, и на месте эрозии образуется твердая корочка. Нарушать ее нельзя, поэтому садиться нужно очень аккуратно.

герпес у взрослых

Диагностика

Диагностика герпеса начинается с общего осмотра врачом больного в период обострения болезни. Определить ее и назначить необходимое лечение могут дерматолог, инфекционист и венеролог. Назначаются лабораторные анализы:

  • полимеразная цепная реакция (ПЦР) берется из высыпаний на коже лишь во время рецидива болезни специальными щеточками или тампонами;
  • иммуноферментный, при котором исследуется кровь, взятая из вены, на определение специфичных антител.

Лечение

Герпес на попе, лечение которого направлено на уменьшение симптомов и сокращение числа рецидивов, - заболевание весьма "вредное". Если его не лечить, то высыпания могут повторяться по 10 раз в год. При возникновении герпеса нужно обратиться к врачу, но нужно помнить, что излечить болезнь полностью невозможно. Хотя современные медицинские препараты на долгое время продлевают ремиссию и эффективно снимают симптомы.

против герпеса

В сложных случаях, если обычные методы не дают положительного результата, делается вакцинация. В основном она затрагивает людей пенсионного возраста, потому как именно у них наиболее ослаблен иммунитет.

Когда обнаруживаются гнойные высыпания, назначается комплексное лечение, с применением следующих средств:

  • Противовирусные препараты, к которым относится и "Ацикловир" от герпеса. Они действуют непосредственно на зараженные клетки и разрушают вирус во время его размножения. Очень хорошо помогает "Инозин пранобекс", который одновременно является иммуномодулятором и почти не имеет побочных действий.
  • Антигистаминные препараты: "Кларитин", "Цетиризин" и "Дезлоратадин". Снимают зуд и жжение, сопровождающие высыпание герпесных язвочек на попе. Убирают отечность и улучшают самочувствие.
  • Местные средства. При герпесе хорошо помогают кремы "Ацик", "Фенистил пенцивир", "Зовиракс", "Ацикловир" и т. д. Эти препараты наносятся как можно чаще на высыпания ватной палочкой.
  • Иммуномодуляторы против герпеса играют важную роль во время лечения. Они назначаются между рецидивами болезни и когда появляются пузырьки с гноем. Иммуномодуляторы могут быть растительного или химического происхождения: "Кагоцел", "Арбидол", сок алоэ, настойка из корня женьшеня и т. д.
  • Адаптогены. Они рекомендованы в любой период заболевания. Чаще всего используется настойка золотого корня, китайского лимонника и элеутерококка колючего.

ацикловир от герпеса

Когда на ягодицах появляются гнойные высыпания, необходимо еще более тщательно соблюдать правила личной гигиены. Нужно носить свободную одежду из хлопчатобумажных тканей, пользоваться полотенцем, висящим отдельно от остальных, временно воздерживаться от половых контактов.

Герпес на попе: лечение беременных

При появлении герпеса на попе у беременных самолечение запрещается. Женщина может принимать витамины, но все остальные препараты должны назначаться только лечащим врачом. Хотя использование народных средств – хозяйственного мыла и т. д. разрешено. Но осторожность не помешает, так как следует избегать аллергенов.

"Ацикловир": инструкция по применению, цена и форма выпуска

"Ацикловир" – один из лучших препаратов для лечения герпеса. Это противовирусное средство. "Ацикловир" выпускается в виде таблеток, мази и раствора для внутривенного введения. Этот препарат не является антибиотиком. В состав входят крахмал, лактоза и стеариновокислый кальций. Действующее вещество ацикловир быстро проникает в пораженные клетки, подавляя заболевание.

ацикловир инструкция по применению цена

Вирусы, вызывающие герпес, вырабатывают определенные ферменты. "Ацикловир" активно взаимодействует с ними. Он проникает в пораженные клетки и встраивается в вирусную ДНК. Благодаря этому вмешательству размножение болезнетворных микроорганизмов останавливается. В результате исчезают герпесные прыщи. "Ацикловир" препятствует дальнейшему распространению сыпи.

"Ацикловир" от герпеса стоит от 15 до 160 рублей, в зависимости от страны-изготовителя и формы выпуска. Для внутривенного введения – от 1700 до 1900 руб. При герпетическом стоматите препарат используется только в таблетках. При поражениях кожи используются все формы выпуска.

Таблетки принимаются по 4 раза ежедневно. Курс – 5 дней. Начиная с 2-летнего возраста, дозировка – 200 мг при легкой и средней степени герпеса. До двух лет дозировка уменьшается в два раза. При тяжелой форме болезни дозировка увеличивается до 400 мг.

Кремы и мази наносятся наружно (по 5 раз ежедневно) и только при поражениях кожи и губ. Для слизистых и влагалища они не подходят. Растворы для внутривенного введения используются с 8-часовым интервалом. Дозировка (с 12-летнего возраста) рассчитывается соответственно массе тела.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
поможет ли тилорам при герпесе на попе
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.