Альфа-излучение

Одним из типов ядерных излучений, который относится практически ко всем ныне известным науке видам и типам волн, частиц, является альфа излучение. Источником данного явления выступает естественная или же искусственно созданная (наведенная) радиоактивность. Тот вид радиоактивности, который инициализируется и протекает спонтанно, называется естественной радиоактивностью и его «участники» - это ядра с неустойчивой внутренней связью между элементарными частицами ядра. Например, ядра таких радиоактивных элементов как радий или уран-235 способны самопроизвольно выделять альфа-, бета- и гамма частицы. Соответственно различают и типы ядерных излучений: альфа излучение, бета-излучение и гамма-излучение.

Как показали исследования, альфа-частицы являются относительно безвредными для организма человека, потому что, имея достаточно высокую скорость они, тем не менее, обладают сравнительно малой проникающей способностью. Этого нельзя сказать о других типах частиц – позитронах, электронах, бета-частицах, которые обладают значительно большим энергетическим потенциалом, следовательно, и большей проникающей способностью. Являясь высокочастотными лучами, гамма-частицы, имеют очень высокую проникающую способность и опасны для жизни.

Одним словом, альфа излучение – это разновидность ионизирующего излучения, которое представляет собой спонтанный или направляемый поток положительно заряженных частиц, обладающих высокой скоростью и имеющих значительный энергетический потенциал.

Исходя из имеющихся на сегодняшний день знаний в этой области атомной энергетики, главными источниками альфа излучения выступают радиоактивные изотопы веществ, которые обладают свойством распада из-за слабости атомных связей и излучающие альфа-частицы в процессе данного распада.

Как уже отмечалось, главным свойством альфа-излучений, отличающих их от других типов ядерных излучений, является их довольно малая проникающая способность. Этот эффект объясняется тем, что частицы имеют высокую скорость, а потому ионизационный путь они преодолевают очень быстро. По пути «следования» альфа-частицы способны создавать значительное количество ионов, формирующих, в свою очередь, высокую плотность ионизации.

Наличие значительной ионизационной плотности детерминирует биологическую эффективность альфа-излучения, которая примерно в десять раз превосходит ту, которая наблюдается при рентгеновском излучении. Такое действие на организм человека проявляется в том, что за счет высокой скорости пробега по его поверхности могут возникать ожоги. Если же альфа-частицы попадают внутрь организма, например, через рот или открытые раны, то они затем разносятся по всему телу человека при помощи тока крови. В этом случае возникает внутреннее облучение.

Этот эффект позволяет использовать альфа-излучение в лечении различных болезней в ходе процедур так называемой альфа-терапии.

Физико-химическая природа явления альфа излучение, состоит в том, что ионы, образующиеся при прохождении альфа-частиц, очень быстро используют свой энергетический потенциал, после чего эти ионы превращаются в самые обычные атомы гелия. Таким образом, можно говорить о протекании в биологических тканях организма человека радиохимических реакций. Эти реакции позволяют использовать альфа излучение в медицинских целях, потому что образующиеся в его ходе изотопы – радон, торон, имеют непродолжительный период жизни и не могут нанести большого вреда организму при соблюдении установленных безопасных доз и иных мер предосторожности.

Основными процедурами при проведении альфа-терапии являются назначение радоновых ванн, наложение альфа-радиоактивных компрессов на пораженные участки тела, употребление радоновой воды, вдыхание обогащенного радоном воздуха.

Эти процедуры положительно влияют на состояние нервной и сердечно-сосудистой системы, оказывают анальгетическое и противовоспалительное действие.

Широко известными центрами, где активно используют альфа-терапию в лечебных целях, являются курорты Пятигорска, Цхалтубо, Брамбаха и других мест, в которых есть природные радоновые источники.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.