Анализ на лямблии как сдавать? Анализ крови и кала

Чтобы точно установить такое заболевание, как лямблиоз, применяется единственный надежный способ – анализ на лямблии. Как сдавать его? В этом случае на помощь приходит лабораторная диагностика, позволяющая достоверно выявить наличие этого заболевания, так как каких-либо специфических признаков этой патологии не существует. Только правильно проведенные анализы способны дать точный результат. Рассмотрим этот процесс более подробно.

Что представляют собой лямблии?

анализ на лямблии как сдавать

Это простейшие одноклеточные микроорганизмы, обитающие в пищеварительном тракте человеческого организма. Передача этого возбудителя осуществляется фекально–оральным путем. Оболочка (циста) его очень устойчива к внешнему воздействию, поэтому кишечная лямблия достаточно жизнеспособна в окружающей среде. Так как заражение здорового человека осуществляется от носителя возбудителя, то циста часто выявляется в кале. В год во всем мире этим недугом заболевает 500 млн человек, из которых 200 млн – впервые выявленные больные.

Каким образом проявляется лямблиоз?

анализ крови на лямблии

Это заболевание часто протекает бессимптомно. Зараженного человека ничего не беспокоит, а клинические признаки никаким образом не проявляются. Пораженный кишечник может беспокоить болями в животе, жидким стулом, урчанием и метеоризмом. Со стороны ЖКТ этот недуг проявляется плохо поддающимися лечению дерматитами, экземами, крапивницами. Реже лямблиоз поражает желчный пузырь. Чаще всего человека беспокоит боль в области правых ребер, неприятный привкус во рту и т. д. Ребенка кишечная лямблия поражает гораздо чаще. Объясняется это тем, что дети редко соблюдают правила личной гигиены.

Диагностика лямблиоза

Диагностируется это заболевание достаточно сложно. Благодаря лабораторным методам можно обнаружить непосредственно самого возбудителя, его ДНК, антиген и антитела, которые начинают циркулировать в крови в ответ на проникновение в организм человека этого микроорганизма. Анализ на лямблии: как сдавать и что берут в этом случае? С этой целью исследуются кал, кровь и желчь. Каждый метод диагностики обладает своей сильной и слабой стороной. Чтобы результат был наиболее информативным, необходимо правильно подготовиться для сдачи биологического материала.

Исследование кала

Это самый распространенный и легкодоступный вариант диагностики. Анализ на лямблии как сдавать? Для этого утром биологический материал собирают в контейнер или другую чистую тару. Проба берется из разных мест фекалий, причем ее необходимо как можно быстрее доставить в больницу. Если в каловой массе выявятся цисты, то диагноз «лямблиоз» подтвердится. Живых лямблий в биологическом материале можно обнаружить только в том случае, если прошло не больше 20 минут после его сбора.

анализ на лямблии у ребенка

Чтобы анализ был проведен, требуется три грамма кала, причем лучше всего если он будет жидким. Если сбор фекалий был осуществлен больше четырех часов назад, то результативность исследования значительно снижается. Если никак нельзя доставить пробу быстро в больницу, то можно использовать контейнер со специальным консервантом, который заранее берут в лаборатории.

Анализ кала на лямблии не во всех случаях является достоверным. Объясняется это тем, что попавшие в кишечник паразиты интенсивно развиваются только через 2 недели, поэтому в течение этого времени обнаружить их не представляется возможным. Точность такого анализа составляет только 50-70%. Для большей результативности рекомендуется сдавать кал четыре раза с промежутками между анализами в три дня.

Энтеротест

Это новый метод диагностики, который становится все более популярным. Его проведение заключается в том, что человек проглатывает желатиновую капсулу, содержащую нейлоновую нить. Попав в кишечник, капсула начинает растворяться. Лямблии прилипают к этой нити, которая выходит из организма вместе с калом спустя 2 часа, и ее подвергают исследованию.

Анализ крови на лямблии

С помощью такой иммунологической диагностики выявляются специфические антитела в крови, которые помогают бороться с различными микробами. Такие антитела представляют собой специальные белки, уничтожающие вредоносные вирусы и бактерии в организме человека, их сокращенно обозначают lg. В крови человека, зараженного лямблиями, начинают появляться антитела lgM, которые через некоторое время сменяются антителами lgG. Если анализ крови показал наличие lgM, то это свидетельствует о том, что патологический процесс протекает в острой фазе. Антитела lgG указывают на хронический процесс.

кишечная лямблия

Анализ крови на лямблии сдают утром натощак. За 10 часов до этого нельзя ничего есть, также не рекомендуется пить чай, кофе, соки, алкоголь. Кровь забирают из вены. Если больной принимает средства для подавления функции иммунной системы, то обязательно должен сообщить об этом лаборанту и врачу.

Такую иммунологическую диагностику нельзя назвать достаточно результативной, так как антитела к лямблиям полностью исчезают из крови через 2-6 месяцев. Кроме того, иммуноглобулины класса M и G способны появляться в ответ на попадание в организм других бактерий и паразитов.

Лямблиоз у детей

Это заболевание очень распространено среди детей, так как они любят грызть ногти или колпачки ручек, которые заражены лямблиями. Также этот возбудитель часто встречается у малышей из-за недостаточно развитого защитного механизма желудочно–кишечного тракта. Лямблии, проникнув в тонкий кишечник, нарушают целостность его слизистой оболочки, в результате чего возникает воспаление. Все это сопровождается спазмами, нарушением пищеварения, плохим всасыванием витаминов и питательных веществ.

анализ кала на лямблии

Заболевание у маленьких детей начинается как острая кишечная инфекция, сопровождается незначительным подъемом температуры, диареей, рвотой. Хроническая инфекция проявляется следующим образом: вздутие живота и его урчание, обложенность языка густым налетом, бледность кожи, чередование запоров и поносов. Возникает повышенная утомляемость, нервная возбудимость, раздражительность.

Если родители заметили такие симптомы, то необходимо ребенка показать врачу, который назначит соответствующее обследование. Анализ на лямблии у ребенка заключается в исследовании его кала на предмет цист возбудителя, но такой способ не является на 100% информативным, потому что микроорганизмы не всегда можно обнаружить. Более дорогим анализом является метод ИФА, когда в венозной крови определяют антитела к возбудителю, но обнаружить их можно только через три недели после заражения. Чтобы анализ на лямблии у ребенка был более результативным, специалисты рекомендуют сочетать несколько методов диагностики.

Где сдают анализ на возбудителя?

Лабораторное исследование представляет собой довольно точную методику медицинской диагностики. Анализы кала, мочи, крови и соскобов кожного покрова позволяют не только определить общее состояние здоровья пациента, но и выявить патологическое состояние различных органов.

где сдать анализ на лямблии

Где сдать анализ на лямблии? Сделать это можно в лабораториях и частных клиниках, а также в муниципальных поликлиниках. При этом пациент может сам выбрать, какое исследование ему лучше всего пройти.

Вывод

Таким образом, если врач назначил анализ на лямблии, как сдавать его, он также должен объяснить, потому что в некоторых случаях для этого требуется специальная подготовка. Для выявления полноты картины заболевания доктор может назначить комплексную диагностику. Не стоит этим пренебрегать, потому что своевременное лечение способствует выздоровлению без возникновения осложнений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.