Стоковая прошивка: что это такое?

Существует кастомная и стоковая прошивка. Что это такое и какая между ними разница? Какую из них наиболее предпочтительно устанавливать на своё мобильное устройство?

Чем являются стоковые прошивки Android?

Для понимания можно привести их второе название – "прошивки от производителя". Какие плюсы в использовании имеет стоковая прошивка? Что это может дать пользователям устройств? В первую очередь необходимо сосредоточиться на том, что они совместимы со смартфонами, планшетами и так далее. То есть не будет никаких внезапных и неприятных перебоев в работе устройства.

стоковая прошивка что это
Таким образом, оно не будет отличаться от заводской модели с точки зрения программного обеспечения. К тому же, как правило, официальные прошивки нацелены на оптимальную работу с конкретными моделями. Благодаря этому устройство будет работать максимально эффективно.

О чем необходимо знать, когда выбирается стоковая прошивка

Что это такое, мы уже рассмотрели. Но следует принимать во внимание и некоторые нюансы и аспекты. Так, в идеале устройство лучше вообще не перешивать. Но если есть в этом нужда (повреждение вследствие деятельности вируса или что-то другое), то нужно отдавать себе отчет в следующих вещах:

  • Необходимо ответить на такие вопросы: зачем необходимо перешивать устройство, на какой конечный эффект и результат идёт расчет?
  • Нужно разобраться в модели аппарата. Это необходимо из-за того, что в рамках одной торговой марки выпускаются похожие внешне устройства, у которых имеется разная стоковая прошивка. HTC, Samsung, Xiaomi и много других производителей выпускают большое количество моделей, поэтому, чтобы не превратить своё устройство в «кирпич», необходимо позаботиться о достоверности данных.

стоковая прошивка htc

  • Следует внимательно изучить инструкцию, почитать форумы, чтобы узнать, какие могут быть неприятности. Как правило, они уже много раз подробно описаны разными людьми. Также при выполнении прошивки необходимо в точности придерживаться имеющихся инструкций.

Также необходимо принимать во внимание и наличие определённых ограничений. Так, в данном случае зачастую не предусматривается предоставление пользователю полного доступа к устройству. Кроме этого, нередко производители грешат медленным обновлением программного обеспечения.

О разнице в программном обеспечении

Мы уже разобрались, как работает и что собой представляет стоковая прошивка. Что это – вопросов быть не должно. А вот о кастомной прошивке мы почти не упомянули. Зачем она нужна? Дело в том, что многим людям не нравится то, что предлагает официальный производитель. Они ищут что-то своё, созданное под конкретные цели и особенности. И когда кто-то создаёт свою версию прошивки, то её называют кастомной. Ее особенностью является наличие многих функций, которых нет в официальных версиях. Но вместе с этим необходимо быть готовым к тому, что в ней также есть ошибки и недочеты.

стоковые прошивки android

Прошивки, созданные крупными сообществами разработчиков, менее подвержены этому, поэтому можно длительное время эксплуатировать устройство, но так и не встретиться с ними. Однако рекомендуется уделять особое внимание тому, что же будет установлено на аппарате. При этом желательно очень хорошо разобраться с системой резервирования информации, чтобы в случае чего восстановить устройство в состояние стока.

Делаем

Итак, давайте перейдём к рассмотрению вопроса о том, как установить стоковую прошивку. Информация будет общая, поскольку конкретные особенности могут довольно сильно отличаться у различных производителей устройств. Итак, для начала необходимо загрузить на сам аппарат файл прошивки. Затем нужно зайти в особенный режим, с которого его можно будет запустить. Его может обеспечивать как заводское программное обеспечение, так и стороннее. Обычно здесь можно создать резервную копию данных на случай, если что-то пойдёт не так. Не следует игнорировать данную возможность.

как установить стоковую прошивку

Затем следует указать программе на файл с прошивкой и запустить процесс. После этого необходимо будет подождать, пока все обновится, и можно приступать к эксплуатации смартфона или планшета. Это выглядит не сложно, но когда будете работать с инструкцией к конкретному устройству, то ни в коем случае не отступайте ни на шаг. Ведь вполне возможным является превращение аппаратуры всего лишь в дорогой и современный кирпичик, который, возможно, не смогут восстановить даже в специализированных сервисах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.