Антипирены для дерева. Пропитка для дерева для наружных работ

Вот уже на протяжении многих лет дерево считается самым популярным строительным материалом. Его экологичность, способность дышать и надежно сохранять тепло внутри помещений не оставляет равнодушными многих владельцев частной собственности. Помимо этого, такие строения отличаются чрезвычайно красивым внешним видом и благоприятным внутренним микроклиматом. Но, кроме положительных сторон, древесина имеет один большой недостаток – это быстрая воспламеняемость.

Именно поэтому еще на этапе строительства таких сооружений необходимо использовать антипирены для дерева, помогающие снизить его горючесть и сделать здание менее пожароопасным.

Что это за средства, каких видов они могут быть, принцип действия и критерии их выбора будем рассматривать в нашей статье.

Что такое антипирены и как они действуют?

Антипирены – это специальные составы для обработки деревянных элементов, которые различными способами предотвращают быстрое воспламенение таких конструкций. Материалы, пропитанные этими средствами, способны некоторое время выдерживать губительное воздействие огня и не поддаются горению. Антипирены для дерева имеют достаточно низкую температуру плавления, поэтому их действующие вещества начинают выполнять свою защитную функцию еще до того, как загорается сама древесина. Компоненты раствора во время плавления выделяют негорючие газы, которые препятствуют попаданию кислорода в очаг возгорания, благодаря чему он не распространяется дальше и начинает затухать.

Солевые пропитки на основе борной и фосфорной кислот во время нагревания образовывают на поверхности древесины защитную пленку, которая не допускает проникновения пламени в структуру материала.

Следует отметить, что некоторые комбинированные составы могут иметь маркировку «Антисептик – антипирен». Это означает, что порошок для приготовления рабочего раствора может использоваться с двумя целями: защита от огня и предотвращение заселения микроорганизмами.

Виды огнестойких средств

Защита древесины от возгорания осуществляется при помощи пропиток либо покрытий.

Последний вид включает в себя краски, лаки и специальные пасты. Он применяется гораздо реже, так как имеет весомый недостаток. Покрытия полностью скрывают природную структуру древесины, что негативно сказывается на внешнем виде всего строения. По этой причине их рекомендуется использовать только на скрытых поверхностях. Огнестойкие пропитки не закрашивают красивые древесные рельефы и даже подчеркивают их.

Этот вид подразделяется на атмосфероустойчивые и неустойчивые растворы. Неустойчивые (другими словами - вымываемые) средства используются в закрытых помещениях, в которых уровень влажности не превышает 70%. Такие растворы характеризуются низкой стоимостью. Для обработки фасадов используется пропитка для дерева для наружных работ, которая наделена повышенной устойчивостью к влаге.

Выбор средства

Выбирая то или иное средство, необходимо знать, что абсолютно вся огнезащитная продукция должна иметь документацию, подтверждающую ее качество. Если продавец не может показать соответствующие сертификаты, не стоит делать выбор в пользу его товара, так как, скорее всего, он производился без учета требований и может быть опасным для человека.

Для защиты наиболее важных элементов (таких как балки и несущие конструкции) применяется пропитка для дерева для наружных работ, которая гарантирует максимальную степень защиты.

Для внутренних поверхностей, выполняющих декоративную функцию, можно использовать пропитки на водной основе, которые можно дополнять различными красителями.

В любом случае антипирен для древесины должен соответствовать следующим требованиям:

- не иметь в составе компонентов, выделяющих в воздух вредные вещества;

- не нарушать природных свойств дерева (экологичность, воздухообмен и т.д);

- соответствовать среде применения.

Положительные особенности огнезащитной процедуры

1. Высокая степень защиты зданий от возгорания. В случае возникновения пожара деревянные сооружения могут обуглиться, но не загорятся.

2. Огнестойкие пропитки имеют множество видов, отличающихся составом, предназначением и стоимостью. Поэтому покупатель может выбрать вариант, удовлетворяющий любым требованиям.

3. Процесс нанесения средства на древесину достаточно прост, обработку можно проводить собственными руками, не обращаясь к дорогостоящим услугам специалистов.

Степень проникновения пропиток в поверхность

Огнезащитное средство для древесины может быть глубокого или поверхностного проникновения.

В процессе бытовой обработки используются поверхностные пропитки. Зачастую хозяева покрывают стены уже готовых зданий, поэтому глубокую пропитку осуществить невозможно. Стоимость поверхностных растворов невелика, поэтому защитные характеристики тоже невысокие. Раствор наносится при помощи кисти, валика или распылителя.

Глубокая обработка проводится путем замачивания бруса в специальных емкостях, после чего материал тщательно просушивают и уже используют для строительства зданий. Такая защита считается самой надежной.

Конечно, можно применять глубоко проникающие антипирены для дерева и при поверхностном нанесении, но в этом случае степень их впитывания в структуру древесины будет значительно меньше, чем во время замачивания.

Полезные советы по обработке антипиренами

Какое бы огнезащитное средство ни было выбрано для пропитки древесины, надежность защиты зависит от четкого соблюдения правил его нанесения. Так, обработка солевыми растворами должна проводиться исключительно в теплую погоду, при температуре воздуха от 5 до 25 градусов и невысокой влажности. Следует избегать контакта с металлическими элементами, так как повышенное содержание солей может вызвать коррозию.

Антипирены для дерева на основе воды не следует использовать для пропитки старой и рассохшейся древесины, так как она впитает влагу и разбухнет.

Несолевые пропитки можно применять в диапазоне температур от – 15 до + 40 градусов. Эти виды максимально быстро проникают в структуру материала, но отличаются токсичностью. Исходя из этого, данные средства могут использоваться только для наружных работ.

Обрабатываемая поверхность должна быть достаточно сухой и не покрытой красками, лаками и другими составами. Предварительное прогревание древесины позволяет увеличить глубину проникновения защитного средства от 3-4 мм до 5-8 мм.

Защитные лакокрасочные средства

Как говорилось ранее, защита древесины может осуществляться при помощи износоустойчивых фасадных лаков и красок. Такие покрытия делятся на 2 категории: вспучивающиеся и не вспучивающиеся.

Первая группа отличается тем, что при повышении температуры материал начинает трескаться, выделяются влага и инертный газ, в результате чего огонь не распространяется на древесину.

Средства второй группы имеют в своем составе противопожарные наполнители и жидкое стекло. Такие покрытия могут противостоять огню в течение 100 минут.

С помощью лакокрасочных составов осуществляется защита от плесени, гнили и заселения микроорганизмами.

Расход средства и срок его службы

Солевые растворы очень плохо закрепляются на деревянной поверхности, поэтому, чтобы добиться максимальной степени защиты, необходимо использовать не менее 400 грамм продукта на каждый квадраный метр поверхности.

Из-за слабой фиксации пропитка не проникает вглубь древесины и быстро вымывается. По этой причине повторную обработку следует проводить не позднее чем через 2 года.

Несолевые пропитки очень легко проникают в структуру дерева, поэтому для пропитки потребуется намного меньше раствора. На 1 м2 следует использовать около 280 грамм средства. Срок службы такой защиты составляет 5 лет при наружном использовании и 15 лет при внутреннем.

Периодичность покрытия лакокрасочными материалами составляет 6-7 лет.

В процессе эксплуатации деревянных поверхностей необходимо регулярно осматривать их состояние. Если появились сколы, заметны отпадения защитных покрытий либо пропитка смылась более чем на 70%, следует как можно скорее провести повторную обработку.

Как проверить качество огнезащитного средства

Для того чтобы быть уверенным в пожаробезопасности обрабатываемого строения, можно провести тест на качество купленного средства.

Для этого небольшой кусочек древесины пропитывают в имеющемся растворе и дают ему хорошо просохнуть. Затем образец поджигают и наблюдают за происходящей химической реакцией. Если для обработки был использован качественный раствор, кусочек не будет гореть и тлеть. По истечении 0,5 минуты поверхность бруска может обуглиться, потемнеть, но ни в коем случае не загореться!

Если пламя так и не появилось, пропитка изготавливалась в соответствии с требованиями и может использоваться для дальнейшей обработки здания.

В заключение отметим, что своевременная обработка материалов и стен, выполненных из дерева, помогает в несколько раз снизить возможность возникновения пожара и даже сохранить жизнь. Поэтому не стоит экономить на собственной безопасности и здоровье всех членов семьи. Используйте продукцию известных и хорошо зарекомендовавших себя торговых марок, которые гарантируют отменное качество своих средств.

Комментарии