Борщ с пампушками – визитная карточка украинской национальной кухни.

Для всего мира борщ, наряду с салом и варениками, является визитной карточкой украинской национальной кухни. Это щедрое блюдо, насыщенное ароматами овощей, выращенных на украинских огородах, обладает изысканным вкусом. Борщ относится к мясо-овощным первым блюдам и готовится из двадцати разнообразных продуктов. Один ингредиент борща всегда остается обязательным – это свекла.

Украинский борщ с пампушками политыми чесночным соусом известен и любим во всем мире, но, по признанию многих, готовить его по- настоящему умеют только в Украине. Процесс приготовления борща довольно длительный, поэтому одновременно можно успеть приготовить пампушки  и в горячем виде  подать их к свежему борщу. Борщ с пампушками или без них - очень калорийное блюдо. Оно не является диетическим, но зато, благодаря большому количеству используемых овощей, очень полезно. Чтобы приготовить борщ, необходимо сварить мясной бульон. Его можно приготовить из различных видов мяса, главное, чтобы мясо было качественным. Борщ с пампушками обычно готовят на бульоне, приготовленном на нежирной свинине или молодой говядине на косточке. Расход мяса на три литра воды приблизительно 400 грамм. Приблизительное время варки бульона -два часа. Чтобы он получился вкусным и прозрачным, не забудьте снять пенку и добавить целую очищенную луковицу за двадцать минут до окончания варки, которую впоследствии следует выбросить.

Пока готовится бульон, отдельно необходимо приготовить овощи. На три литра бульона их понадобится: свеклы -350 г, капусты - 400 г, моркови -150 г, картофеля - 300 г, репчатого лука -150 г, свежих помидоров - 300 г . Свеклу, порезанную соломкой, необходимо сложить в сотейник, добавить небольшое количество подсолнечного масла и ложку уксуса, затем, добавив свеже-выжатый томатный сок, который можно заменить томатной пастой, тушить свеклу до готовности. Борщ с пампушками, приготовленный с томатной пастой, будет иметь более насыщенный вкус. Порезанные  лук и морковь  следует обжарить в подсолнечном масле отдельно от свеклы.

Чтобы борщ с пампушками был нужной консистенции, необходимо приготовить мучную заправку. Для этого столовую ложку муки необходимо обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла и развести бульоном.

Далее в готовый бульон необходимо положить порезанный кубиками картофель, затем нашинкованную капусту и проварить около четверти часа. Только после этого тушеную свеклу, обжаренный лук и морковь, перец горошком, лавровый лист, мучную заправку, окончательно посолить по вкусу и варить еще около пятнадцати минут.

Украинский борщ с пампушками подразумевает приготовление пампушек из дрожжевого теста. Для этого можно купить готовое дрожжевое тесто, но, безусловно, вкуснее приготовить тесто самостоятельно. Для этого в стакане теплого молока необходимо развести 10 грамм дрожжей и добавить столовую ложку сахара для улучшения процесса брожения. Когда опара начнет пузыриться следует замесить тесто из 300 грамм муки, добавив половину  чайной ложки соли. Когда тесто подойдет, можно начинать формировать пампушки и выкладывать их на смазанный противень. После того как они подойдут на противне, необходимо их смазать взбитым желтком и выпекать в духовке при температуре 180°С.

Когда готовят борщ, они обязательно должны быть политы чесночным соусом. Соус готовится очень просто, всего лишь следует выдавить чеснок с помощью чесночницы в небольшое количество кваса, добавить ложечку подсолнечного масла и соль. Смесь следует взбить и ею полить готовые пампушки.

Борщ украинский с пампушками подается к столу со сметаной. И, поскольку  любой борщ - это блюдо творческое, то при его приготовлении  возможна любая импровизация с добавлением зелени и приправ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.