Лук репчатый – незаменимый овощ

Нет такой хозяйки, которая могла бы полностью обойтись на кухне без лука. И в супах, и в салатах лук репчатый всегда к месту, придает особый вкус блюдам. Этот овощ даже может нас заставить слегка всплакнуть. Врачи советуют употреблять его в лечебных целях, а его цветы всегда восхищают ботаников и любителей природы.

Это удивительное растение люди используют с древних времен. Даже в Библии упоминается лук репчатый, который израильтяне ели, находясь в египетском рабстве. И это повествование было написано почти 35 веков назад.

Что делает лук таким вкусным? Особые специфические вкусовые ощущения и острота этого продукта объясняются наличием в его составе соединений серы. А слезы у тех, кто режет лук репчатый, вызывает сульфеновая кислота.

Если говорить о пользе для здоровья, то лук занимает одно из ведущих мест среди всех овощей. Кроме того, что он богат кальцием, фосфором и витамином С (аскорбиновая кислота), это растение - настоящая аптека и помогает в борьбе с такими заболеваниями, как простуда, ларингит, атеросклероз, коронарная болезнь сердца, диабет и даже астма. О его антисептических и противовоспалительных свойствах ходят легенды. В последние годы наукой установлено, что лук репчатый помогает снизить уровень холестерина в крови, препятствует развитию рака, уменьшает риск образования тромбов. Не напрасно говорят: «Лук – лекарство от 100 недуг».

Виды лука

В зависимости от сорта лука репчатого можно встретить луковицы различных цветов: коричневый, желтый, красный, фиолетовый и зеленый. Этот удивительный овощ хорош во всех видах – его жарят, сушат, маринуют, консервируют, делают из него хлопья и порошок. Есть любители, которые ежедневно едят его в сыром виде. Многие любят зеленый или салатный лучок - это недозрелый лук репчатый с неуспевшей развиться луковицей.

Фитонцидные свойства этого уникального растения помогают даже защищать другие растения.

Но в группу луковых растений входит не только лук репчатый. Сорта этого овоща очень многочисленны:

• Лук-шалот (или кущевка, или семейный) хотя имеет не такие крупные луковицы, но созревает раньше и очень хорошо хранится.

• Листовой лук – батун, порей, шнит-лук, лук слизун, душистый лук. Самой большой популярностью в мире пользуется лук-порей.

Выращивание лука за год из семян

Этот способ вырастить лук репчатый из семян в течение только одного года стал популярным у многих огородников. Попробуйте и вы научиться этому.

Что для этого требуется? Необходимо провести самый ранний посев луковых семян, при этом посев должен быть загущенным.

• Подготовьте грядку осенью. Для этого внесите минеральные и органические удобрения. На 1 квадратный метр грядки потребуется: суперфосфат – 1 столовая ложка, мел – 2 столовых ложки, перегной – от 3 до 6 кг.

• Примерно в конце апреля семена замочите в теплой воде для ускорения появления всходов. В течение 48 часов держите посевной материал в воде при температуре от 20 до 23 градусов.

• Просушите семена, чтобы они хорошо рассыпались.

• В борозды (глубина 1,5 см) высеивайте семена, накройте почвой и уплотните.

• Полейте грядку теплой водой и закройте грядку пленкой.

• Как только проклюнутся всходы, пленку нужно будет убрать.

• Потребуется прореживание всходов. Расстояние между всходами не должно быть меньше 5 см.

• Проводите подкормку, рыхление и полив, как для выращивания лука-севка.

• В июле примерно в середине месяца полив нужно прекратить.

• После того, как ботва «ляжет», лук выдергивают. Затем следует просушивание до тех пор, пока корни и листья полностью не высохнут.

• Крупные луковицы (не менее 4 см в диаметре) не нужно хранить, их следует сразу использовать в пищу.

• Мелкие луковки нужно сохранить до весны, чтобы использовать в качестве посадочного материала на лук-репку.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.