Валяние из шерсти. Основные приемы ремесла

Ремесло пастухов-кочевников, которые когда-то давно из состриженной шерсти изготавливали предметы быта и одежду, в настоящее время вновь вызывает большой интерес у художников- прикладников. Теперь эти техники используют для создания современных модных аксессуаров, бус и игрушек, предметов женской одежды и украшений для интерьера. Валяние из шерсти или фелтинг – простой и удобный вид творчества для занятий в кружках, в школах и садах, для развития детской моторики, фантазии, креативного мышления.

Как правило, прикладные виды искусства – это переосмысленные и усовершенствованные в соответствии с современными тенденциями древние виды ремесел, с помощью которых когда-то создавали необходимые для жизни предметы быта. Используя заветы старых мастеров, возрождая технологии и раскрывая секреты ремесла, нынешние художники творят очень современные, но привлекательные своими древними истоками предметы искусства, модные аксессуары и одежду.

Валяние из шерсти осуществляется двумя способами – сухим (фальцевание) и влажным, с использованием мыльного раствора. Для фальцевания применяют специальную толстую иглу с неровными насечками, которой долго и упорно протыкают два или несколько наложенных друг на друга клочка шерсти до тех пор, пока они не станут единым целым. Фальцеванием хорошо выкладывать не только орнамент на однотонной шерстяной основе. Оно также используется для создания объемных вещей – игрушек, бус и других женских аксессуаров. Влажное валяние создает единое скатанное полотно за счет многократного трения. Этот способ лучше применять для плоских предметов.

В фелтинге используют только овечью и верблюжью шерсть, достаточно тонкую и мягкую. От качества и толщины сырья зависят результаты работы. Шерсть мериносов, мохер и «верблюжка» подходят для создания тонких художественных работ, одежды и украшений, из более грубой и толстой – хорошо получаются игрушки, обувь, напольные коврики. Чтобы проверить подходит материал для валяния или нет, нужно, намочив клочок шерсти мыльным раствором, несколько минут катать его пальцами. Затем смыть мыло и посмотреть на получившийся результат.

Валяние игрушек из шерсти

Для работы потребуется шерсть для валяния и специальная фальцетная игла (все можно купить в интернет-магазине или специализированном салоне). Материалы лучше приобрести готовые, специально предназначенные для данной техники. Еще потребуется подушка или кусок толстого поролона – это основа для работы, и металлическая щетка для расчесывания шерсти. Для начала попробуем сделать бабочку.

В толстом картоне вырезаем трафарет по форме крыльев двух размеров, один больше- для верхних крылышек, другой меньше – для нижних. Берем клочок шерсти, укладываем его в отверстие, придавая нужную форму, и иглой быстрыми движениями прокалываем по всей поверхности до тех пор, пока шерсть не сваляется. Убираем трафарет, переворачиваем работу на другую сторону и проделываем иглой то же самое. Для украшения крыла берем небольшой кусочек контрастной шерсти, скатываем его в шарик, накладываем сверху на крыло и прокалываем иглой, пока оно полностью не соединится с его поверхностью. То же самое проделываем с обратной стороны. Таким способом производим валяние из шерсти остальных крыльев. Теперь из черной шерсти скатываем колбаску, укладываем ее на подушку и иглой начинаем протыкать, непрерывно катая по поверхности подушки. В результате должна получиться не плоская, а округлая деталь. Для утолщения-головки добавляем немного шерсти с одного края и снова работаем иглой. Тельце бабочки готово. Прикатываем к нему по одному готовые крылышки, также с помощью иглы. Из тонкой крученой шелковой нитки делаем усики (можно использовать проволоку). Валяние из шерсти хорошо сочетается с отделкой бусинами, пайетками и бисером. Крылышки у бабочки можно дополнительно оформить этими материалами.

Основной принцип валяния игрушек заключается в следующем. Для плоских форм работаем иглой сначала с одной стороны изделия, затем, перевернув его на другую сторону, с обратной. Для округлых форм  деталь из шерсти, протыкая иглой, непрерывно поворачиваем по оси. В результате получается не плоская, а круглая форма.

Модные бусы

Для создания оригинальных женских украшений также успешно используют валяние из шерсти. Бусы в виде продолговатых или круглых шариков, нанизанных на нить, в сочетании с другими декоративными элементами смотрятся очень модно и креативно. Здесь используют как сухой, так и влажный способ. Для влажного валяния берем достаточно густой мыльный раствор, смачиваем им кусочек шерсти и начинам катать его на ладони до тех пор, пока не получится плотный шарик или овал. Затем мыло смываем, шарик просушиваем, украшаем его вышивкой или бисером. Из таких отдельных элементов разной величины и цвета собираем бусы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Автор приносит извенение за обнаруженную в статье ошибку. Сухое валяние из шерсти называется фильцевание.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.