Этиотропная терапия - это что такое?
Лечение любой болезни требует комплексного подхода. Одновременное применение препаратов, действующих на различные звенья патогенеза заболевания, способствует быстрому выздоровлению пациента и предотвращению развития осложнений. Этиотропное лечение входит в состав используемых лечебных мероприятий. А вообще этиотропная терапия - это что такое? Далее расмотрим понятие термина, основные принципы и виды лечения, критерии оценки его эффективности.
Общие понятия
Этиотропная терапия - это комплекс мероприятий, направленных на ослабление действия или устранения причины, которая вызвала развитие заболевания. Подобный термин еще называют казуальной терапией. Медикаментозные средства, применяемые в каждом конкретном виде этого лечения, также называются этиотропными.
Казуальная терапия включает следующие виды лечения, применение которых напрямую зависит от этиологического фактора болезни:
- использование антибактериальных средств;
- гормонотерапия;
- витаминотерапия;
- лечение пробиотиками;
- химиотерапия;
- применение антидотов.
Принципы этиотропной терапии
Профилактика и лечение патологических процессов и заболеваний основываются на двух целях, выполнение которых способствует скорейшему выздоровлению пациента. Первый этиотропный принцип профилактики и терапии болезней заключается в определении причины заболевания и использовании методов борьбы для прекращения патологического воздействия на организм. Результатом достижения цели являются показатели отсутствия прогрессирования клинической картины.
Второй этиотропный принцип профилактики и терапии болезней основывается на выяснении дополнительных факторов, которые действуют параллельно с основным, усиливая или ослабляя его патогенное влияние. Их точное определение и коррекция создает благоприятные условия для быстрой реабилитации организма больного.
Меры, применяемые для достижения первой цели, реализуются с помощью медикаментозных средств (гормоны, цитокины, ферментативные препараты, химиотерапия). Для исполнения второго принципа применяются физические факторы: использование защитной одежды, ультрафиолетового облучения, повторное воздействие патологического агента для увеличения стойкости к нему организма больного.
Основы лечения заболеваний инфекционного генеза
Этиотропная терапия инфекционных больных подразумевает воплощение следующих принципов:
- лечение должно быть комплексным и учитывать все возможные действующие факторы;
- целью воздействия примененных средств должно быть уничтожение возбудителя;
- проведение иммунной коррекции;
- параллельное восстановление гемостаза в организме больного;
- преемственность терапии, поскольку большинство заболеваний требуют длительного диспансерного наблюдения и восстановления пациента после выписки из стационара;
- выбор схемы лечения должен основываться на учете формы и периода заболевания, остроты клинических проявлений, оценки состояния организма пациента и наличии сопутствующих патологий.
Этиотропная терапия инфекционных больных включает в себя применение препаратов специфического и неспецифического действия. Средства специфического лечения:
- сыворотки;
- иммуноглобулины;
- бактериофаги;
- вакцины;
- антитоксины.
К веществам неспецифического действия относят химиотерапевтические препараты и применение интерферонов.
Серотерапия
Так как этиотропная терапия - это комплексные лечебные мероприятия, то одним из составляющих лечения является серотерапия. Этот раздел использует применение антибактериальных и антитоксических сывороток.
Антитоксическая сыворотка включает в состав антитела против токсинов, выделяемых возбудителями. Все антитела являются специфическими и действуют против конкретного этиологического фактора, используя реакцию нейтрализации. Примеры такого рода сывороток:
- противостолбнячная;
- противодифтерийная;
- противогангренозная;
- противосибиреязвенная;
- противоботулиническая.
В состав антибактериальных сывороток входят агглютинины, опсонины и бактериолизины, являющиеся антителами против бактериальных возбудителей заболеваний.
Эффективность применения серотерапии зависит от времени и дозы ее введения. Сразу после поступления в организм антитоксины циркулируют в крови, связываясь с токсинами возбудителя. Чем раньше вводится средство, тем скорее происходит выздоровление пациента.
Иммуноглобулин - средство этиотропной терапии, используемое в лечении некоторых инфекционных заболеваний. Глобулины легче проникают в ткани и имеют большое количество антител в своем составе. Применяются в случае следующих болезней:
- клещевой энцефалит;
- корь;
- грипп;
- оспа;
- стафилококковая инфекция;
- коклюш;
- лептоспироз;
- герпетическая инфекция;
- сибирская язва и др.
Применение бактериофагов
Препараты на основе вирусов, способных пожирать чужеродные бактериальные клетки, используются в качестве альтернативы антибиотикотерапии. Выпускаются в виде порошков, таблетированных форм, суппозиториев, растворов во флаконах и ампулах.
Растворы бактериофагов могут вводиться перорально, в виде инъекций и клизм, использоваться для промывания образованных полостей, орошения, смачивания, проведения аппликаций пораженных участков.
Этиотропная терапия, препараты которой представлены бактериофагами, не имеет противопоказаний и довольно распространена в педиатрии. Используется как самостоятельный метод лечения, так и в совокупности с применением антибиотиков.
Химиотерапия
Подобная этиотропная терапия направлена на применение токсических веществ и ядов, губительно действующих на причину заболевания. В зависимости от направленности воздействия различают следующие виды применения химиотерапевтических препаратов:
- антибактериальная химиотерапия;
- противогрибковая;
- противоопухолевая;
- противовирусная;
- антигельминтная;
- противопаразитарная.
Использование препаратов химиотерапевтического направления требует тщательного пересмотра всех остальных медикаментозных средств, применяемых больным. В некоторых случаях сочетания лечебных средств возможна негативная реакция со стороны организма пациента.
Применение антибиотиков в казуальной терапии
Антибактериальная этиотропная терапия - это метод уничтожения возбудителя заболевания с помощью антибиотиков. К сожалению, на данный момент большинство микроорганизмов обрели устойчивость к антибактериальным средствам.
В связи с этим использование препаратов должно соответствовать рациональным критериям проведения лечения:
- Терапия должна начинаться как можно раньше, используя средства широкого спектра действия до момента уточнения возбудителя.
- Лечение должно проводится в условиях постоянного лабораторного и бактериологического контроля.
- Дозировка и интервал введения дозы препарата должны обеспечить постоянную циркуляцию средства в крови в необходимом количестве.
- Терапия антибактериальными средствами продолжается на 3-4 дня дольше, чем проявляются симптомы интоксикации, гипертермия.
- Несколько дней отсутствия эффективности является показанием для изменения антибактериального средства на другое, пересмотра схемы лечения.
- Длительная этиотропная антибактериальная терапия провоцирует гиповитаминоз группы В и требует параллельного проведения витаминотерапии.
- Лечение должно сопровождаться контролем иммунного статуса, поскольку возможно угнетение иммунной реакции под действием антибиотиков.
Эффективность антибиотикотерапии оценивается по общему состоянию пациента, нормализации температуры тела, уменьшении интоксикационных проявлений, показателям периферической крови.
В качестве примера рассмотрим лечение антибактериальными средствами одного из заболеваний органов дыхательной системы. Этиотропная терапия пневмонии включает применение следующих групп препаратов:
- пенициллины - "Амоксициллин", "Флемоксин", "Ампиокс";
- цефалоспорины - "Цефтриаксон", "Цефазолин", "Цефотаксим";
- макролиды - "Кларитромицин", "Эритромицин";
- тетрациклины - "Метациклин", "Доксициклин";
- аминогликозиды - "Гентамицин", "Неомицин", "Амикацин";
- "Левомицетин";
- "Фузидин";
- "Новобиоцин";
- нитрофураны - "Фуразолидон", "Фурадонин", "Фурацилин";
- противогрибковые антибиотики - "Леворин", "Нистатин";
- сульфаниламиды - "Бисептол", "Сульфален", "Сульфадиметоксин".
Дети, беременные, а также пациенты с нарушением работы почек и печени наиболее чувствительны к токсическому действию антибактериальных средств, поэтому самолечение этими группами препаратов недопустимо.
Применение гормонов
Гормональная этиотропная терапия - это комплекс мероприятий, направленных на устранение причины заболевания с помощью гормональных препаратов. Различают заместительную, стимулирующую и тормозящую формы лечения.
Заместительное применение гормонов используется в эндокринологии при частичной или полной недостаточности функционирования желез внутренней секреции. Больной принимает препараты, введение которых обеспечивает нормальный гормональный фон в организме. Чаще всего такой вид лечения используется пожизненно. Примером служит потребление инсулина при сахарном диабете.
Стимулирующая форма применения гормональных средств назначается тогда, когда железа внутренней секреции нуждается в побуждении к работе. Для этого используются гормональные препараты гипофиза и гипоталамуса.
Тормозящий вид лечения провоцирует уменьшение выработки гормонов железой при ее гиперфункции. Вводится антагонист того гормона, который находится в избыточном количестве. Часто применяется в онкологии, гинекологии, урологии, андрологии.
Витаминотерапия
Использование витаминов с целью лечения заболеваний, вызванных их недостаточностью или полным отсутствием в организме пациента, называется витаминотерапией. Активные вещества являются регуляторами всех функций жизнедеятельности человека, поэтому их присутствие в необходимом количестве считается обязательным.
- Естественная форма лечения характеризуется поступлением необходимых витаминов с пищей. Проводится коррекция рациона питания, при которой делается упор на продукты наиболее богатые необходимыми активными веществами.
- Заместительная форма лечения сопровождается введением витаминов в виде медикаментозных препаратов для терапии авитаминозов или гиповитаминозов. Существуют как моно-, так и поливитаминные средства.
- Патогенетическая витаминотерапия характеризуется назначением препаратов для лечения болезней, вызванных витаминной недостаточностью (гипотония, мигрень, нервные срывы).
- Фармакодинамическая форма лечения использует витамины для воздействия на факторы, не имеющие связи с недостаточностью витаминной функции. Например, введение средств способно сужать или расширять кровеносные сосуды.
Использование витаминных препаратов многие считают безопасным решением, однако, это необходимо делать только после консультации со специалистом.
Пробиотики
Этиотропная симптоматическая терапия пробиотиками назначается для лечения дисбактериоза кишечника. Устраняя причину болезни, препараты позволяют избавиться и от клинических проявлений. В состав пробиотиков входят бактерии и микроорганизмы, которые относятся к числу нормальной микрофлоры кишечного тракта. Поступление их в организм человека в адекватных количествах позволяет нормализовать работу ЖКТ, восстановить микробиоценоз и ускорить выздоровление больного.
Кроме дисбактериоза, применение препаратов показано в следующих случаях:
- комплексное лечение эндокринных патологий;
- ферментативные возрастные нарушения;
- токсические поражения нервной системы;
- профессиональные болезни;
- патология почек, сердца и сосудов;
- гиповитаминозы;
- состояние иммунодефицита;
- атеросклероз;
- состояния, связанные с тяжелыми физическими нагрузками и влиянием стресса.
Антидототерапия
Поступление токсичных и ядовитых веществ в организм человека требует немедленного выведения последних. Некоторые из таких веществ имеют антидоты, способные нейтрализовать губительное действие ядов.
Антидотом называют вещество, которое вступая в реакцию с токсическими средствами или другими медикаментозными препаратами, проводит реакцию нейтрализации, устраняет негативные последствия отравления. Вещества могут быть узкого и широкого спектра действия. Рассмотрим примеры специфических средств, используемых в антидототерапии.
Яд, токсическое вещество | Специфический антидот |
Мухоморы, фосфороорганические вещества | Атропина сульфат в соединении с дипироксимом |
Змеиный яд | Гепарин, адреналина гидрохлорид, противозмеиная сыворотка |
Кислоты | Гидрокарбонат натрия (раствор соды) |
Перманганат калия | Аскорбиновая кислота |
Синильная кислота | Унитиол, метиленовый синий |
Окись углерода | Ингаляция кислородом |
Опиаты и производные морфина | Налоксон |
Фенол, соли тяжелых металлов, мышьяк, синильная кислота | Тиосульфат натрия |
Этиотропная терапия, виды и особенности которой были рассмотрены в статье, не основывается исключительно на применении конкретной группы медикаментозных средств. Эффективность ее проведения зависит от комплексного подхода: коррекции препаратов в динамике, постоянном лабораторном и бактериологическом контроле показателей организма пациента, лечении сопутствующих патологий.