Утепление ангаров. Конструкции ангаров, технология утепления и материалы

Фермерская деятельность не обходится без использования ангара, который необходим для хранения овощей и зерновых. Помимо прочего, такие помещения применяются для расположения техники и используются в качестве мест содержания птицы и крупного рогатого скота.

Конструкция ангаров

Утепление ангаров может производиться по одной из множества существующих технологий. Все будет зависеть от конструктивных особенностей постройки. Такие задания могут иметь в основе каркас, а иногда лишены его. В последнем случае удается возвести сооружение достаточно быстро: внутренних перегородок в нем нет, а в качестве основного материала используется металлический гофрированный профиль. Для того чтобы возвести ангар, площадь которого составляет 1500 м2, будет необходимо задействовать около 12 человек, на что уйдет 24 часа. Такие конструкции полностью водонепроницаемы, так как имеют усиленные швы, а панели покрыты антикоррозийным оцинкованным составом, который не предусматривает необходимости ухода.

Если есть потребность, то владельцы могут установить дополнительный гидроизоляционный слой. В качестве минусов выступает отсутствие окон, что делает невозможным использование ангаров в роли коровников. Устройство таких зданий предусматривает использование стальных или алюминиевых листов, из которых изготавливаются панели нужной длины. Планки прямоугольного профиля идут в машину, где получают определенную форму и становятся арочными панелями с диаметром от 4 до 40 м. Далее, автоматическая машина сшивает панели и образует водонепроницаемые швы. Это позволяет сформировать готовые секции, которые устанавливаются на площадку.

При необходимости конструкцию можно переместить с помощью гидравлического крана, а если используются небольшие панели, то их установка осуществляется вручную. Секции располагаются рядом друг с другом с помощью машины, а дополнительной герметизации при этом не требуется – ангар получается водонепроницаемым. После установки секции укрепляются к фундаменту методом сварки, конструкция дополняется дверями и торцевыми стенами.

Утепление

Ангары из металлоконструкций не снабжаются отопительными системами, так как в реализации они довольно сложны и затратны. Для того чтобы исключить порчу стройматериалов, а также выход из строя техники, хранимой на складе, следует выполнить теплоизоляцию. Это позволяет удерживать определенную температуру внутри здания в течение большого количества времени. Описываемое решение выгодно с экономической точки зрения, так как позволяет избежать расходов на отопление. Внутри постройки без теплоизоляции не задерживается тепло, поскольку стенки имеют незначительную толщину (максимум 2 мм). Образование конденсата из-за перепадов температур может стать причиной коррозии металла. При этом возникает необходимость тратить средства на защиту материала или платить деньги за электричество.

Выбор материала

Утепление ангаров может осуществляться разными средствами. Главными факторами, от которых будет зависеть выбор определенного решения, являются перепады температур и влажности, нагрузки механического типа, а также возможные атмосферные воздействия. Рентабельность капиталовложений определяет простота укладки и невысокая стоимость. Утепление бескаркасных ангаров может проводиться с использованием минеральной ваты, пеноплекса или пенополиуретана. Пеноплекс изготавливается из пенополистирола с применением экструзии. Сырье получает ячейки, которые заполняются лучшим утеплителем – воздухом. После застывания формируется прочная структура, поэтому материал имеет качество устойчивости к нагрузкам на сжатие.

Минеральная вата – это волокнистый утеплитель, в основе которого содержится синтетическое связующее. В качестве главного источника данного соединения выступают силикатные расплавы горных пород. Пенополиуретан является еще одной разновидностью полимерного материала для теплоизоляции. В процессе использования он проявляет качества прочности и устойчивости к механическим повреждениям.

Пенополиуретан: за и против

Утепление ангаров может осуществляться с помощью пенополиуретана. Он обладает множеством преимуществ, среди которых надежность, простота укладки, длительный срок эксплуатации, а также устойчивость к разным видам грибковых образований. Вы можете рассчитывать на низкую теплопроводность, а также выгоду с экономической точки зрения. Пенополиуретан довольно распространен по той причине, что он обладает качествами влагостойкости и устойчивости к колебаниям температур. Утепление ангаров пенополиуретаном довольно дорого, что и является недостатком. Помимо прочего, выбирая данный материал, вы должны быть готовы к единственному способу его нанесения – напылению, для чего потребуется специальное дорогостоящее оборудование. В противном случае справиться с работой будет достаточно сложно.

Стоит ли выбирать альтернативные решения?

Утепление эковатой ангара применяется довольно редко - в тех случаях, когда есть возможность создать дополнительные условия для крепления материала к каркасу. Если же этого удастся добиться, то может нарушится целостность конструкции, так как элементы способствуют утяжелению системы. Помимо прочего, потребуется дополнительное использование пароизоляционной прослойки, что влечет за собой определенные сложности. Материалы с подобными функциями имеют в составе специальную пленку, которая предусматривает необходимость дополнительного укрепления. Однако прослужить долго она не сможет, да и обходится дорого. Даже если утепление ангара изнутри получится реализовать подобным способом, останутся зазоры и трещины, от которых не удается избавиться даже при проведении работ строго по технологии. Теплоизоляция с помощью минеральной ваты тоже отнимет много времени, так как работы предстоит осуществлять на значительной высоте. Это повлечет увеличение стоимости услуг. Поэтому утепление ангаров пенополиуретаном считается наиболее оптимальным решением.

Технология проведения работ

К технике безопасности при теплоизоляции ангарных сооружений предъявляются серьезные требования, которым необходимо следовать неукоснительно. Мастера должны использовать защитную обувь, респираторы, халаты, очки и перчатки. Тогда как сам материал должен быть защищен от воздействия воды и ультрафиолетовых лучей.

Подготовка

Прежде чем начинать работы, помещение должно быть подготовлено: его внутренние поверхности высушиваются, обезжириваются, избавляются от пыли. Если оставить жировые пятна на основаниях, то это станет причиной ухудшения адгезии, материал будет плохо сцепляться с поверхностью. При наличии лишней влаги вода будет препятствовать химическим реакциям, которые должны произойти при напылении. Поверхности очищаются от ржавчины и только после этого можно начинать работы.

Напыление

Ангары из металлоконструкций довольно часто утепляются пенополиуретаном, который наносится тонким ровным слоем. Частицы закупоривают и запечатывают отверстия, проникая в труднодоступные места. После нанесения смеси начинается химическая реакция, которая сопровождается вспениванием. Вещества быстро переходят в твердое состояние. Спустя 2 часа масса достигнет прочности в 95 %, но до нужного состояния она дойдет через сутки.

Альтернативные варианты утепления

Утепление каркасно-тентовых ангаров осуществляется, как правило, еще в условиях завода. Если есть необходимость в приобретении теплоизолированной конструкции, то свое желание следует заявить поставщику продукции. Он позаботится о том, чтобы тентовое покрытие было трехслойным: между прослойками будет располагаться теплоизоляция. Это позволяет эксплуатировать такие конструкции при широком диапазоне температур: от -55 до +70°. В зависимости от региона могут использоваться морозостойкие материалы, которые повышают качество теплоизоляции. Существует еще один способ утепления, в процессе которого используется тепофол. Он применяется для каркасных конструкций, а для проведения работ следует подготовить деревянные бруски, строительный клей или степлер, дополнительную изоляцию электропроводки и гвозди.

Описание процесса

Утепление ангаров тепофолом осуществляется в несколько этапов. На первом сооружается каркас из деревянных брусков, при этом от поверхности до утеплителя соблюдается расстояние в 2 см. Специальным клеем материал прикрепляется к каркасу, иногда используется строительный степлер. Дополнительная изоляция для проводки требуется, если она проложена за утеплителем. Данное правило обусловлено тем, что тепофол имеет слой из фольги, который хорошо проводит ток и может стать причиной неприятных последствий. Утепление ангаров по такой технологии на следующем этапе предусматривает создание еще одного каркаса, толщина которого составляет 2 см. Он необходим в том случае, когда предусматривается наличие обшивки.

Комментарии