Синдром двигательных нарушений у детей: симптомы и лечение

Двигательная активность малыша - это один из основных факторов, по которым принято судить о состоянии его здоровья. Но встречаются случаи, когда родители младенца слышат от невропатолога диагноз "синдром двигательных нарушений". Что это? Какими симптомами сопровождается заболевание? Можно ли избавиться от него? Существуют ли способы, которые помогут избежать появления подобной неприятности? В статье будут рассмотрены ответы на эти и некоторые другие вопросы.

Что такое синдром двигательных нарушений новорожденного?

Это заболевание диагностируется в случаях, когда у грудничка наблюдается снижение либо повышение двигательной активности, мышечная дистония и ослабление силы мышц. Наиболее подвержены ему малыши в возрасте от 2 до 4 месяцев.

синдром двигательных нарушений

Синдром двигательных нарушений разделяют на несколько основных типов:

  1. Мышечный гипертонус.
  2. Мышечная гипотония.
  3. Мозжечковый синдром.
  4. Детский церебральный паралич.
  5. Мозжечковая дизартрия.
  6. Симметричный шейный тонический рефлекс.
  7. Тонический лабиринтный рефлекс.

Каждый из типов заболевания имеет свои особенности. Поговорим об этом позднее при рассмотрении симптоматики синдрома двигательных нарушений.

Причины возникновения заболевания

Синдром двигательных нарушений у грудничка может возникнуть в результате воздействия некоторых факторов.

Во-первых, причиной заболевания может стать гипоксия. Это явление сопровождается нарушением кровоснабжения головного мозга, что приводит к его поражению.

Во-вторых, синдром двигательных нарушений может возникнуть в результате перенесённой внутриутробной инфекции.

В-третьих, частой причиной заболевания выступают полученные родовые травмы в результате слишком большой массы плода, тазовом предлежании, неправильном вставлении головки и так далее. Во всех этих случаях может быть поражён спинной мозг новорожденного.

Четвёртая и последняя причина заключается в неправильном формировании опорно-двигательного аппарата.

Симптомы гипертонуса

Синдром двигательных нарушений у новорожденного, проявляющийся в виде гипертонуса, может сопровождаться следующими симптомами:

  • тело малыша в лежачем положении сгибается в виде дуги;
  • грудничок научился держать головку, не достигнув даже месячного возраста;
  • к трёхмесячному возрасту ребёнок не научился раскрывать кисть для того, чтобы взять игрушку или другой предмет, он прижимает к туловищу сжатые кулачки;
  • голова крохи всегда повёрнута в одну сторону;
  • если поставить малыша на ножки, он встанет не на полную стопу, а на одни носочки;
  • ребёнок умеет переворачиваться только через один бок;
  • в годовалом возрасте пользуется не обеими руками, а отдает предпочтение какой-то одной.

синдром двигательных нарушений у грудничка
Все вышеописанные признаки означают, что из ЦНС поступает чрезмерное количество импульсов. Не стоит откладывать в долгий ящик поход к неврологу.

Симптомы гипотонуса

В отличие от предыдущего варианта, гипотонус характеризуется сниженным поступлением импульсов от ЦНС в мышечные ткани, в результате чего уменьшается и их напряжение.

синдром двигательных нарушений новорожденного

Синдром двигательных нарушений этого типа сопровождается такими признаками:

  • вялость младенца, он совершает совсем мало движений ножками и ручками;
  • малыш не может удерживать игрушку в руке;
  • крик ребёнка очень слабый;
  • младенец не умеет удерживать головку в вертикальном положении на протяжении длительного периода времени и постоянно запрокидывает её назад;
  • малыш не начинает в положенное время ползать, сидеть и вставать;
  • ребёнок начинает улыбаться гораздо позже положенного срока;
  • дети с гипотонусом очень плохо держат равновесие во время сидения: даже в 6-7 месяцев их шатает со стороны в сторону.

Этот вид заболевания очень плохо сказывается на позвоночнике и осанке, возникает высокий риск вывихов суставов. Тяжёлые формы мышечной гипотонии могут затруднить даже такие важные процессы, как сосание груди, жевание и глотание пищи. Кроме того, дети с этим видом заболевания длительное время не проявляют речевые навыки.

Общие симптомы заболевания

Чем ещё может сопровождаться синдром двигательных нарушений? Симптомы, по которым можно судить о заболевании, бывают ещё и следующие:

  • Ребёнок не может принимать патологические позы. Ему очень сложно сгибать и разгибать верхние конечности. Кроме этого, он не может загибать пальчики.
  • Ещё один признак - монотонность крика и плача малыша.
  • Значительное запоздание слуховых и зрительных реакций.
  • Малыш отстаёт в физическом развитии, ему сложнее научиться переворачиваться, садиться, держать равновесие и так далее.

Диагностика заболевания

Даже при наличии явных признаков проблемы не стоит устанавливать диагноз самостоятельно и уж тем более заниматься самолечением. Необходимо обратиться к неврологу, который проведёт полное обследование и по его итогам сможет определить наличие заболевания и его тип.

синдром двигательных нарушений у новорожденных

Во время диагностики в первую очередь учитывается перинатальный анамнез. Доктору необходимо знать, были ли у ребёнка перенесённые инфекции, токсико-метаболические нарушения либо признаки гипоксии. Отдельное внимание обращается на оценку состояния новорожденного малыша по шкале Апгар.

Если на обследовании находится грудничок, у которого ещё не зарос родничок, ему назначается допплер-исследование мозгового кровотока и нейросонография. В особо тяжёлых случаях может понадобиться КТ или МРТ головного мозга.

Дополнительно проводится сверка навыков ребёнка с нормами развития в его возрасте. Неврологи и педиатры в данном случае пользуются специальными таблицами.

Синдром двигательных нарушений у детей: лечение заболевания

Не стоит отчаиваться, если ребёнку был поставлен такой страшный, на первый взгляд, диагноз. На сегодняшний день разработано немало эффективных способов, которые помогут избавиться от такой проблемы, как синдром двигательных нарушений. Лечение может включать в себя проведение массажа, рефлексотерапии, остеопатии, лечебной физкультуры. Вкратце рассмотрим каждый из этих методов.

Начнём с лечебной физкультуры и массажа. Для их проведения обычно необходимо применение специальных мазей. Каких именно - подскажет специалист перед выполнением процедур. Особое внимание в данном случае обычно уделяется нижним конечностям. Существует ещё два небольших, но важных нюанса: перед началом массажа и физкультуры нужно укутать ножки малыша одеждой из шерсти, а по окончании - сделать ванночки с отварным овсом либо сапожки из парафина.

Для того чтобы определить комплекс необходимых упражнений, врач ориентируется в первую очередь на то, где именно наблюдаются нарушения: в сидении, ползанье, ходьбе и так далее.

Дети, возраст которых менее одного года, должны пройти не менее четырёх курсов лечебного массажа и физкультуры. При этом один курс включает в себя порядка 20 сеансов, которые состоят из чётко установленного комплекса упражнений.

Родителям необходимо запомнить, что не стоит расслабляться в перерывах между сеансами у специалиста. В этот период они должны самостоятельно делать массаж крохе.

синдром двигательных нарушений у детей

Далее рассмотрим, что такое остеопатия. Процедура является альтернативой официальной медицине. Положительный эффект в этом случае достигается путем воздействия на нужные точки тела и массажа внутренних органов.

Рефлексотерапия применяется в тех случаях, когда синдром двигательных нарушений у детей сопровождается задержками в созревании нервной системы и развитии. Этот вид терапии показывает наибольшую эффективность.

В некоторых случаях для того, чтобы устранить синдром двигательных нарушений у новорожденных, врач может назначить применение гомеопатических лекарственных препаратов. Их выбор будет зависеть от характера протекания заболевания и особенностей организма малыша.

Не менее важную роль играет и правильно сформированный рацион ребёнка. В нём должно присутствовать большое количество витамина В. В противном случае потребуется делать уколы.

Прогноз на будущее

То, насколько благоприятно пройдёт лечение, зависит в первую очередь от вида заболевания.

синдром двигательных нарушений лечение

Синдром двигательных нарушений лёгкой формы (при условии отсутствия стойкой гипоксии) можно побороть уже в течение первого года жизни малыша.

Более тяжёлые типы заболевания способны стать причиной возникновения множества осложнений: умственной отсталости, эпилепсии, сложностей с ходьбой, обучением и концентрированием внимания, метеочувствительности, головных болей, проявлений вегетососудистой дистонии.

Профилактика заболевания

Основная профилактика возникновения синдрома двигательных нарушений заключается в предоставлении ребёнку свободы действий. Конечно же, в пределах правил безопасности. Не нужно ограничивать его пространство колыбелькой. При наличии возможности рекомендуется выделить для малыша отдельное помещение.

Малыш должен развиваться и познавать что-то новое. Помочь в этом деле смогут красочные картинки, яркие игрушки и так далее.

синдром двигательных нарушений симптомы

Дополнительно можно давать ребёнку ходить босиком, заниматься с ним на фитболе, проводить лечебный массаж и гимнастику. Очень полезны и пальчиковые игры, прикосновения к разным по текстуре предметам.

Подведём итоги

Многие мамы воспринимают синдром двигательных нарушений как приговор и опускают руки, потеряв надежду на то, что их малыш выздоровеет. Ни в коем случае не нужно этого делать! Как видим, это заболевание на сегодняшний день уже не входит в группу неизлечимых, а это означает, что шансы на полное выздоровление у ребёнка очень велики. Как правило, к двум годам все признаки заболевания исчезают у 90 % детей. В особенности это касается случаев, когда проблема была обнаружена достаточно рано и ещё не успела усугубиться. Единственное, что понадобится от родителей в такой ситуации - проявить упорство и терпение. И тогда с их любимым малышом всё будет в порядке. Будьте здоровы!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
В три месяца мой малыш не мог держать головку: она буквально запрокидывалась назад. Педиатр направил нас на осмотр к неврологу, который сказал, что у ребенка гипотонус мышц. Как выяснилось, причиной гипотонуса стала родовая гипоксия головного мозга у малыша. Все вокруг уверяли, что ничего страшного, а в итоге - гипотонус. Но невролог меня успокоил и заверил, что все поправимо. В качестве лечения рекомендовал пройти несколько курсов массажа (в зависимости от результата либо увеличивать, либо умен
Копировать ссылку
0
Полностью с вами согласна, вообще раздражает: подождите, всё и так пройдёт! Ужас просто, потом дети идиоты и психи! Все нужно делать во время
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.