Атаман Булавин Кондратий Афанасьевич: биография

Булавин Кондратий Афанасьевич был казачьим атаманом. Он вошел в историю как предводитель донского восстания в начале 18 века. Данное событие следует рассматривать как одно из выступлений казаков против политики властей по централизации государства и нарушения их традиционных порядков.

булавин кондратий афанасьевич

Предпосылки бунта

Булавин Кондратий Афанасьевич родился в 1660 году в семье станичного атамана в селе Трахизбенка. Он имел военные навыки, поскольку участвовал в походе против татар, а также в азовской кампании. Непосредственной предпосылкой восстания стал запрет центра на производство казаками собственной соли. А также требование выдать им беглых крестьян. Первая мера преследовала цель заставить их покупать соль у государства. Для этого им запретили иметь собственные солеварни. Это вызвало недовольство и возмущение. Поскольку жители станиц традиционно производили собственную соль.

Что касается второго приказания, то данное распоряжение затрагивало самые основы так называемой «казацкой вольницы». Ее суть сводилась к тому, что всякий, кто нашел прибежище у казаков, является неприкосновенным. Однако следует отметить, что эти указы проводились в соответствии с политикой централизации в годы правления Петра I. Царь стремился подчинить власти центра окраинные области и поставить под контроль самоуправление.

Первый этап

После выхода вышеуказанных распоряжений Булавин Кондратий Афанасьевич собрал небольшой отряд казаков. И в 1707 году он напал на изюмский полк, который занял казацкие солеварни. Внезапная атака оказалась успешной. После чего восставшие напали на Ю. Долгорукого. Его отряд был полностью уничтожен, а сам князь погиб. Эти события положили начало одному из наиболее крупных народных выступлений века. Границы бунта расширились за счет областей нижнего Дона, что вызвало серьезное беспокойство у правительства.

Петр I имел тем больше оснований волноваться из-за этой новости, поскольку в эти годы наша страна вела напряженную войну со Швецией. Восстание внутри страны грозило серьезными осложнениями. На место бунта был выслан 20-тысячный отряд под командованием В. Долгорукого, который был братом убитого князя. Тогда Булавин Кондратий Афанасьевич вместе со своими сторонниками отступил на украинские земли. Наступившая зима привела к кратковременному затишью.

булавин кондратий афанасьевич биография

Второй этап

Весной 1708 году восстание разгорелось с новой силой. Атаман сделал ставку на запорожских казаков, калмыков. Ряды его отрядов постепенно пополнялись обедневшими крестьянами. Бунт принял достаточно широкий размах во многом из-за того, что как раз этот год был одним из самых тяжелых в войне. И солдатские нужды требовали новых расходов, рекрутских наборов, что приводило к массовому обеднению крестьян. Таким образом, весной нового года восстание получило дополнительный импульс. Поэтому оно перекинулось на соседние уезды и области.

булавин кондратий афанасьевич восстание

Булавин Кондратий Афанасьевич, биография которого вошла в историю исключительно из-за поднятого, организованного и возглавленного им восстания, стремился создать опорный пункт, который бы стал главным форпостом бунтовщиков. Для этой цели он выбрал город Черкасск. Здесь он столкнулся с упорным сопротивлением, умело организованным атаманом Л. Максимовым. Последний оказал упорное сопротивление восставшим. Однако был предан, схвачен местными жителями и старшинами, которые выдали его бунтовщикам. Тот приказал казнить его вместе со сторонниками.

Успех восстания

Одним из наиболее известных предводителей народных восстаний был Булавин Кондратий Афанасьевич. Биография этого атамана интересна. Она показывает, что население казачьих станиц становилось очагом бунтарских настроений. Вскоре восстание охватило значительную территорию, распространившись на ряд южных уездов. Кроме того, атаман рассчитывал создать нечто вроде казачьей коалиции, намереваясь привлечь к себе широкие слои местного населения.

 булавин кондратий афанасьевич фото

Ему удалось на время завоевать доверие своих сторонников, которые после взятия города провозгласили его своим войсковым предводителем. На небольшой срок своеобразным символом недовольства на донских землях стал именно Булавин Кондратий Афанасьевич. Восстание, которое он поднял, приняло широкий размах. Однако при этом следует отметить, что он сам поначалу стремился придать этому бунту некоторую видимость того, что народ недоволен злоупотреблениями местной власти. И именно поэтому поднял бунт. Примерно в таком духе он писал властям, говоря, что выступление казаков было во многом стихийным.

Тактика

Булавин Кондратий Афанасьевич, фото которого представлено в этой статье, разработал собственную тактику ведения боя. Она заключалась в стремительности и внезапности атаки. За основу была взята организация казачьих войск. Костяк отрядов составляли драгуны, казаки, сбежавшие из армии солдаты. Крестьян обучали простейшим навыкам ведения войны. Восставшие умели вести осады, брать крепости, в бою они прикрывались повозками. На начальных этапах эта тактика имела некоторый успех и позволила им добиться ряда побед над правительственными войсками.

булавин кондратий афанасьевич интересные факты

Третий этап

Булавин Кондратий Афанасьевич, кратко о жизни которого рассказывается в этой публикации, рассчитывал расширить ареал народного бунта. И это ему отчасти удалось с помощью его сторонников, которые активно занимались привлечением крестьян на свою сторону. Сам атаман также писал так называемые «прелестные» письма, которыми заманивал в свои отряды крестьян и казаков. Интересно отметить, что в них он ссылался на злоупотребления местных властей, а также призывал постоять за истинного царя. Эти лозунги были вполне в духе народных восстаний. Примерно то же самое потом писал Пугачев в своих посланиях к простому народу.

булавин кондратий афанасьевич кратко

Кондратий Афанасьевич Булавин имел нескольких наиболее активных сторонников, которые сумели поднять другие области. Его соратник И. Некрасов на Волге зажег новый очаг восстания. Но особенно важное значение бунтовщики придавали взятию Азова. Однако тут сказалось отсутствие достаточного военного опыта. Бунтовщики, не имея в своих рядах артиллеристов, не сумели взять эту крепость. Более того, они подверглись обстрелу со стороны наземной и морской артиллерии. Единственное, чего они добились - взятие предместья форпоста.

Завершение восстания

Атаман Кондратий Булавин подвергся нападению со стороны своих же сторонников летом 1708 года. Они решили выдать его властям. Однако в ходе завязавшейся перестрелки он погиб. Существует точка зрения, что атаман, не имея возможности уйти, покончил жизнь самоубийством. Однако показателен тот факт, что даже после его гибели восстание не прекратилось. Напротив, упомянутый Некрасов попытался объединить под своим руководством рассеявшиеся отряды своего предводителя. На донских землях бунт возглавил Н. Голый. На Волге действовало еще несколько атаманов. Однако в связи с тем, что они так и не объединились, бунт прекратился. Оставшиеся отряды ушли в кубанские области.

 кондратий афанасьевич булавин

Оценка

В советской исторической науке довольно прочно утвердилось мнение о том, что восстание под руководством К. Булавина являлось антифеодальным выступлением народных масс против господствующего класса. Такая трактовка событий связана с марксистской идеологией, согласно которой вооруженные выступления подобного рода были проявлением противоречий и антагонизма между классами эксплуататоров и эксплуатируемых. Однако в современной историографии принято считать, что этот бунт был локальным областным выступлением казаков, недовольных попытками правительства нарушить их традиционные порядки. Так, например, считает известный историк Н. Павленко.

И действительно, трудно говорить о том, что этот бунт был народным и массовым выступлением. Поскольку размах восстания все-таки не был столь широк по сравнению, например, с пугачевским выступлением. Тем не менее, бунт вошел в историю, а одним из наиболее известных предводителей считается Булавин Кондратий Афанасьевич. Интересные факты о нем не так многочисленны. Кроме вышеперечисленных можно назвать еще то, что ему поставлен памятник в городе Бахмуте.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
"в селе Трахизбенка"... Это прикол такой? Станица Трёхизбянская!!!!!!!!......
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.