Депривация сна: насколько это опасно

Депривация сна – это полный или частичный отказ ото сна, проще говоря, бессонница. Применение этого понятия в лечебных целях вызывает много споров относительно своей пользы или вреда. Наша задача – помочь вам разобраться в его сути, а не давать ему оценку.

Естественно, человек не может не спать постоянно, но в его силах ограничить этот процесс до минимума (нескольких часов в сутки). Депривация сна имеет несколько основных этапов:

  1. Главное – не спать! Это начальный этап, который длится от одного до шести суток. В течение этого периода человек будет постоянно бороться со сном. Основная задача – погрузиться в сон только на 2 часа, а не на всю ночь или день. Здесь важно – не сорваться, сохранять психологическое спокойствие. Для этого нужно разнообразиться свою деятельность в состоянии бодрствования, заниматься чем-то новым и интересным. Причем дело, которое вы изберете, должно быть не монотонным (просмотр телевизионных передач или щелканье семечек), а активным. Помните, что в течение этого периода вы можете испытывать нервные напряжения, расстройства, можете плохо себя чувствовать. Однако, пережив этот этап, вы почувствуете, что подобное состояние пройдет само собой.
  2. Второй этап депривации сна – шоковая терапия. Длиться он может до 10 дней. Этот период характеризуется нарушениями сознания: люди будут казаться вам роботами, восприятие окружающей действительности может нарушаться. Иногда память будет подводить: человек будет забывать, что произошло минуту назад, начнется путаница прошлого и настоящего (вы не сможете различать эти два понятия в течение какого-то времени). Возможна легкая степень эйфории.
  3. Этот этап чреват постоянной бессонницей, но уже наступает адаптация организма к депривации. Обостряются все системы организма, процессы ускоряются (четкое восприятие окружающего мира, обострение чувств и чувство эйфории). Однако если не проходит бессонница, наступает следующий этап, который смертельно опасен для жизни.
  4. Галлюцинации. На этом этапе могут быть зрительные галлюцинации. Депривация сна не должна начинаться с этого этапа, потому что закончиться это может паранойей или психиатрической больницей.

На сегодняшний день врачи используют данную методику, чтобы вывести человека из глубокой депрессии. Однако суть метода, используемого в этом случае, заключается в том, что постепенно меняется цикличность сна, уменьшается количество часов пребывания в дреме, а увеличивается период бодрствования. Врачи полагают, что депривация сна избирательно воздействует на некоторые мозговые участки. При этом те участки, которые не связаны с депрессивным состоянием, не претерпевают никакого воздействия. Этим и обосновывается незначительное количество побочных эффектов.

Депривация сна, последствия которой могут быть очень серьезными для психики человека, должна проводиться только под контролем врачей. Дело в том, что долгое лишение сна может вызвать эпилептический приступ, даже если у человека этой болезни никогда не было.

Многие участники экспериментов по длительному отказу ото сна высказывались положительно о действии этой методики: в какой-то момент увеличивается работоспособность организма, возникают яркие галлюцинации, начинается эйфория, которой свойственно повышение остроты восприятия мира. Однако важно вовремя выйти из этого состояния, потому что депривация сна может перерасти в психоз, лечение которого может затянуться на долгий срок.

Многие великие личности путем использования этой методики повышали свои творческие возможности, что, во многом, способствовало увеличению научных открытий мирового масштаба и созданию великих произведений искусства. А это, согласитесь, дорогого стоит.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.