Образ Ермила Гирина как идеал русского человека в поэме Некрасова

Образ Ермила Гирина в поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» - один из наиболее колоритных, поскольку в этом персонаже автор воплотил свое видение лучших черт в русском народе: честность, прямота, бескорыстие и любовь к правде. Вместе с тем Некрасов описал своего героя очень правдоподобно, вложив рассказ о нем в уста крестьян, которые рассказывают странникам о нем. Поэт не зря передает повествование о нем чужим людям, стремясь таким образом подчеркнуть правдивость рассказа.

Общая характеристика

Образ Ермила Гирина весьма символичен в философском смысле. Вся суть поэмы заключается в поисках семью странниками счастливого человека на Руси. И в главе «Счастливые» автор устами простого народа повествует о людях, которые, по мнению крестьян, по своим моральным и нравственным качествам заслуживают того, чтобы о них все знали. Но прежде чем рассказывать о героях, необходимо отметить некоторые факты создания и написания поэмы. Некрасов начал писать свое, пожалуй, самое известное произведение в первой половине 1860-х годов, хотя, возможно, начал делать наброски и раньше. Создание текста и его публикация растянулась на несколько лет и продолжались вплоть до смерти автора. Поначалу он хотел написать восемь частей, однако в связи с болезнью он сократил количество частей, и в конечный вариант вошли четыре части.

образ ермила гирина

Особенности

Образ Ермила Гирина воплощает общий замысел автора – создание широкой панорамы народной жизни на Руси. В условно сказочной форме Некрасов повествует о путешествии семи странников, которые ищут по всей стране подлинно счастливого человека. Характерной особенностью данного произведения является то, что оно стало настоящим эпическим полотном народной жизни Руси. Поэт постарался охватить основные сферы общественной и социальной жизни, показать слои населения и для этого выбирает в качестве героев представителей различных социальных слоев, каждый из которых представляет странникам свою историю и повествует о своих бедствиях и проблемах. Автор неспроста пошел по такому пути, так как именно таким образом повествование получало особенную убедительность и правдивость. Сам же он как бы намеренно отстранился от повествования и выступает лишь в качестве наблюдателя, предоставляя своим героям самим о себе рассказывать.

образ ермилы гирина кратко

Герои

Образы Якима Нагого и Ермила Гирина занимают одно из центральных мест в повествовании по нескольким причинам. Во-первых, это простые люди из народа, обычные крестьяне. Во-вторых, они упомянуты в главе «Счастливые», что сразу выделяет их среди остальных персонажей, так как по названию главы предполагается, что именно те, которых ищут странники во время своего путешествия по Руси. В-третьих, они не сами о себе рассказывают, но читатель узнает о них со слов жителей села, которые хорошо их знали. Таким образом, автор следует народной традиции, согласно которой молва о добром и хорошем человеке распространяется по всей земле, о нем узнает весь мир и жизнь его становится известной очень многим людям.

образ ермила гирина кратко

Характеры

Образ Ермила Гирина отличается тем бо́льшей правдивостью и выразительностью, что о нем рассказывают странникам всем миром. Какие же черты выделяют крестьяне при его характеристике? В первую очередь правдивость: Ермил – честный человек, который никогда не пользовался своим положением для собственной выгоды. Работая писарем, он всегда помогал крестьянам, не брал взяток, действовал в их интересах. За это все в деревне его любили и уважали, выбрали бурмистром.

образы якима нагого и ермила гирина

Когда ему срочно понадобились деньги для выкупа мельницы, он обратился ко всему народу за помощью, и все присутствующие на ярмарке помогли ему: каждый, даже не знакомые ему люди, дали денег для выкупа мельницы. Именно в этом эпизоде, пожалуй, ярче всего раскрывается образ Ермила Гирина. Кратко о нем в связи с этим эпизодом можно сказать следующее: он – человек подлинно народный по духу, и поэтому крестьяне всем миром ему помогают. И только один раз он злоупотребил своей властью: послал в рекруты вместо своего брата сына бедной крестьянки. Однако, будучи по природе человеком совестливым и правдивым, он раскаялся в своем поступке, ушел со своей должности, каялся перед всем народом. Итак, образ Ермилы Гирина, кратко о котором повествуется в данном разделе, – один из наиболее ярких в поэме.

Яким Нагой – также простой крестьянин, вся жизнь которого проходит в тяжелом физическом труде. Он много пьет, и на первый взгляд кажется, что он человек конченый. Однако Яким – человек с богатым внутренним миром. У него есть чувство прекрасного: так, он покупает красивые картинки, которые стали его единственным утешением, так что во время пожара он спасает именно их. Итак, в своей поэме Некрасов убедительно показал образы простых крестьян, каждый из которых трогателен и симпатичен читателю.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.