Духовая свинина: рецепты приготовления блюда

Духовая свинина – настоящий деликатес для любителей мяса. Хотите узнать, что это такое? Как приготовить подобное блюдо? В статье содержатся рекомендации и подробные инструкции. Желаем кулинарных успехов!

Общая информация

Многим из нас приходилось слышать выражение «свинина духовая». Что значит это? Все чрезвычайно просто. Так называют свиное мясо, приготовленное в духовке. Существует немало рецептов данного блюда. Некоторые из них приведены ниже.

Допустим, вы решили, что сегодня на обед или ужин свинина духовая. Какая часть тушки лучше всего подойдет? Это может быть шея, вырезка с ребрами, окорок или лопатка.

свинина духовая что значит

Рецепт духовой свинины

Необходимые ингредиенты:

Для вкусного соуса:

  • сахар 1 ч. л.;
  • специи;
  • 1 ст. л. горчицы в виде порошка;
  • соевый соус – хватит ½ стакана.

Практическая часть

  1. Делаем небольшие проколы по всей поверхности куска мяса. В них вставляем гвоздику, горошины перца и пластинки чеснока.
  2. Теперь готовим соус. В миске соединяем горчицу с соевым соусом, сахаром и специями. Солим.
  3. Противень застилаем полотном фольги или пергаментом. Кладем нашпигованную свинину. Поливаем полученным ранее соусом.
  4. Противень с мясом отправляем в разогретую духовку. Обговорим некоторые моменты. Первые 20 минут духовая свинина должна запекаться при 220°C. Не забываем ее периодически поливать соусом. Убавляем огонь до 190-200°C. Засекаем 25-30 мин. Продолжаем поливать мясо соусом, а также образовавшимся в процессе запекания соком. Готовность свинины определяем с помощью обычной вилки. Ткните мякоть. Если пошла кровь, то мясу нужно еще побыть в духовке. Если оно уже готово, тогда отключаем огонь.

У нас получилась ароматная свинина духовая. Что приготовить на гарнир? Предлагаем вам следующие варианты: тушеные овощи, картофельное пюре, отварной рис или киноа. Учтите, что это увеличит калорийность блюда.

Свинина духовая рецепт

Свинина духовая: рецепт с картошкой

Продуктовый набор:

  • 300 г лука-шалота;
  • по 2 веточки розмарина и тимьяна;
  • картошка – хватит 0,8 кг;
  • морская соль (крупная);
  • свиные отбивные – 4 шт.;
  • специи;
  • 50 мл оливкового масла.

Подробная инструкция

Шаг №1. Мясо промываем водой из-под крана. Пока убираем в сторону.

Шаг №2. Веточки розмарина и тимьяна растираем, соединяем с маслом и специями. Солим. Полученной смесью обмазываем каждый кусок мяса. На полчаса убираем отбивные на среднюю полку холодильника.

Шаг №3. Разогреваем духовку. Рекомендуемая температура составляет 300°C.

Свинина духовая какая часть

Шаг №4. Очищенные и промытые картофелины разрезаем пополам или на 4 части. Лук можно просто порубить.

Шаг №5. Форму для запекания обмазываем кусочком сливочного масла. Кладем картошку и лук. Все это отправляем в духовку на 25 мин.

Шаг №6. Возвращаемся к отбивным. Достаем их из холодильника. Выкладываем в форму поверх лука и картошки. Опять отправляем форму в духовку. На этот раз на 20 минут. Духовая свинина с картошкой – великолепный вариант для обеда и ужина. Это блюдо подойдет как для буднего дня, так и для праздника.

Свинина духовая что приготовить

Духовая свинина с горчичной корочкой

Список продуктов (выходит 7-8 порций):

  • специи;
  • горчица в зернах;
  • 0,7 кг филе свинины;
  • чеснок – 5-6 зубчиков.

Процесс приготовления:

  1. Удаляем шелуху с чеснока. Каждый зубчик разрезаем на 2-4 части.
  2. В куске свинины делаем надрезы. Вставляем в них кусочки чеснока. Это еще не все. Натираем филе солью и перцем. Со всех сторон обмазываем горчицей.
  3. Разогреваем духовку.
  4. Берем форму для запекания. Ее дно застилаем фольгой (прямоугольное полотно с запасом). Кладем свинину. Заворачиваем в фольгу. Форму вместе с мясом отправляем в духовку. Плотно закрываем дверцу. При 180°C в течение 1,5 часа будет запекаться свинина духовая. Рецепт предполагает употребление блюда как в горячем, так и в холодном виде. В любом случае получается очень вкусно. Вы можете сами убедиться в этом.
    Духовая свинина

Еще один рецепт

Ингредиенты:

  • сливки или молоко – хватит ½ стакана;
  • по 1 ч. л. острой (готовой) горчицы и соли;
  • одна головка чеснока;
  • 1 кг мякоти свинины (лучше взять шейку или окорок).

Практическая часть:

  1. Удаляем шелуху с чеснока. Каждый зубчик пропускаем через специальный пресс. Что дальше? В миску выливаем молоко или сливки. Туда же отправляем измельченный чеснок. Взбиваем эти ингредиенты в блендере. Если этого прибора у вас нет, то можно обойтись обычным венчиком.
  2. В «чесночное молоко» засыпаем горчицу. Солим. Размешиваем. Как только крупинки соли полностью растворятся, приступаем к процеживанию смеси. Для этой цели используем плотную ткань. У нас должно получиться 50-60 мл жидкости. Что же касается густых остатков, то их не нужно выбрасывать в мусорное ведро. Аккуратно перекладываем остатки в тарелку.
  3. Берем в руки одноразовый медицинский шприц. Набираем в него отфильтрованную жидкость. Делаем «уколы» куску мяса. Аккуратно, чтобы жидкость не пролилась мимо. Всего надо сделать около 30-40 проколов.
  4. На кусок фольги выливаем немного гущи, оставшейся после выжимания. Прямо на нее кладем свиную шейку или окорок. Обмазываем кусок остатками гущи. Посыпаем черным и белым перцем. Оборачиваем свинину фольгой. Следим за тем, чтобы не было отверстий, куда бы мог проникнуть воздух.
  5. Фольгу с содержимым помещаем на поддон и ставим в разогретую духовку. Рекомендуемая температура – 220-230°C. Время запекания – 60 минут.
  6. Готовое мясо не достаем из фольги до тех пор, пока за столом не соберутся все домочадцы. Нарезаем свинину на куски и раскладываем по тарелкам. Выглядит она очень аппетитно, а пахнет просто божественно.

В заключение

Мы рассказали о том, как готовится свинина духовая. Что значит данное выражение, вы теперь тоже знаете. Ваши домочадцы непременно оценят вкусовые качества этого блюда, а также попросят добавки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.