Златоустовские гравюры на стали: технология, история

Златоуст - небольшой город в Челябинской области с численностью населения менее двухсот тысяч человек. Он хорошо известен специалистам оружейного дела, искусствоведам и коллекционерам холодного оружия во многих странах мира. Славу городу принесла тонкая и изящная цветная гравюра на стали, покрывающая металлические изделия великолепного качества. Цари, Генеральные секретари ЦК КПСС и Президенты РФ как большую ценность преподносили своим зарубежным друзьям изделия уральских мастеров.

златоустовские гравюры

Златоустовские гравюры украшают холодное оружие и предметы домашнего интерьера и обихода – шкатулки, портсигары, письменные приборы, очень часто гравировка применяется при изготовлении предметов культа – потиров, подсвечников, дароносиц и окладов для икон. Медали, ордена, спортивные кубки – тоже плоды труда гравёров.

Холодное оружие как предмет престижа

Златоуст – город, где знают толк в клинках.

Холодное оружие предназначено выполнять две задачи.

Первая – удобство при использовании по прямому назначению. Это значит, что металл должен легко точиться и правиться, долго сохранять остроту, быть упругим, крепким, в меру гибким и не ржаветь. Рукоять и ножны – отдельная статья. В лучших образцах оружия рукоять имеет закругления, повторяющие анатомическое строение кисти, и является как бы естественным продолжением руки. Ножны, соответственно, - продолжением клинка. Правильно рассчитанные и выполненные, они не цепляются за одежду, не слишком тяжелы, не тесны и не спадают. Длина, форма, изгиб, толщина пластины – всё имеет значение.

цветная гравюра

Вторая – престиж. По тому, как выглядит клинок, принято судить о достоинстве его владельца. По этой причине рукоять и ножны для знати украшаются драгоценными камнями, золотой и серебряной чеканкой, рисунками и надписями.

Златоустовские ножи сегодня, как и раньше, соответствуют всем требованиям стандарта. Знаменитые наградные офицерские кортики до сих пор делают в мастерских маленького уральского города.

Изготовление златоустовского клинка

При изготовлении любого предмета искусства важное значение имеют все этапы. Не исключение и златоустовская гравюра на стали. Технология производства секрета не представляет. В библиотеках можно найти справочники по всем вопросам. Составы металлических сплавов, формулы кислот для травления и лаков также доступны. Искусству художественной гравюры учат в златоустовском филиале Уральского госуниверситета. С 1996 года любой желающий может поступить на специальность «Технология художественной обработки материалов».

Однако подлинное высокое искусство – это не только техника. Не случайно работы лишь малой части мастеров попадают в музеи и получают награды на мировых конкурсах. Златоусту есть чем гордиться.

златоустовские ножи

Музеи Великобритании и Германии гордятся коллекциями металлических изделий, которые создали златоустовские мастера. В чём же секрет такой популярности? Дело в том, что местные гравёры владеют всеми техниками работы с металлом, а это и чеканка, и насечка, и глазуровка, и чернение, и травление, и гальванопластика, и тауширование. С некоторых пор добавилась и резьба по камню, ведь из уральских самоцветов получаются очень красивые предметы интерьера. Миниатюрные гравюры с инкрустацией из камня, выполненные с хорошим вкусом и соблюдением традиций старины, всегда востребованы. К тому же история гравюры - это история постоянно развивающегося вида искусства. С самого зарождения и по настоящее время уральские мастера не перестают учиться. Копилка приёмов художественной обработки металлов и сегодня продолжает пополняться.

Возникновение промысла

В 1754 году на Урале, в долине реки Ай, Высочайшим Указом Его Императорского Величества было велено простроить железоделательную фабрику. Городок, выросший рядом, назвали в честь святого Иоанна Златоуста.

Для организации производства в 1815 году из Германии, с завода Золингена, были приглашены хорошие гравёры - отец и сын Шафы, и уже через три года Государь Император смог увидеть плоды их деятельности - первая партия из девятнадцати клинков была доставлена в столицу. Работа понравилась и получила высочайшее одобрение.

гравюра на стали

Вместе с Шафами и под их руководством осваивали новое производство талантливые уральские мастера. Их имена остались в истории как имена основоположников целого направления в искусстве, известного как цветная гравюра на стали. Это Ефим и Иван Бушуевы, Максим, Фёдор и Пётр Тележниковы, Архип Лепешков, Фёдор Стрижев, Иван Бояршинов и другие.

Шафы - приверженцы старых немецких традиций. Они твёрдо знали, как должна выглядеть идеальная гравюра. Описание требований к стандарту заняло бы не одну страницу. Как минимум, рисунок должен напоминать лучшие образцы золингенских мастеров - быть тонким, плоским и монохромным. Шафы долгое время не позволяли местным применять свои идеи на практике. Узоры на металлической пластине немцы процарапывали иглой. Травление кислотой применяли лишь как завершающий этап обработки. Немецкие инструменты отличались повышенной твёрдостью и тонкостью. Рисунки получались очень мелкими и детально проработанными. Сюжеты в той или иной степени повторялись.

златоустовская гравюра на стали технология

Немцы обособленно жили в слободе и не стремились к тесному общению с местными. Работали они исправно, были дружелюбны, но на работе держались отчуждённо и очень неохотно делились своими знаниями.

Златоустовские гравюры того времени легко распознать на предмет авторства. Рисунок размещён на ножнах и рукояти. Линии тонки, изящны, рисунок мелкий, большой акцент на прорисовке деталей.

Особенности русского стиля

Ученики, кроме тех рисунков, которым научились у Шафов, стали изображать сцены из военного и мирного быта родного отечества, мифологические сюжеты - они не боялись проявлять фантазию и при выборе гравёрной техники. Родная природа и животный мир Урала также нашли воплощение в их рисунках. Русские мастера превзошли своих учителей по многим показателям. Они научились использовать травление для получения различных цветов и оттенков. Меняя состав кислоты и продолжительность химической реакции, они добивались удивительных результатов. В их руках златоустовские ножи превращались в уникальные произведения высокого искусства, которые не стыдно подносить в дар даже царям.

создание гравюры

Иванко-крылатко

Возникновение уникального художественного стиля принято связывать с именем Ивана Бушуева. Он вырос в семье потомственных оружейников. Учился рисованию у земляков. На Урале сталеварением занимались издавна. На демидовских заводах плавили руду, варили собственную булатную сталь, делали оружие. К моменту возникновения златоустовского завода традиции работы с металлом были вполне сформированы. Иван Бушуев – самое известное в Златоусте имя. Он был невероятно талантлив и трудолюбив. Уральский мастер соединил знания и умения, усвоенные от земляков, с немецкой манерой гравировки. Он был гением по части украшения. Сам ковал клинки и наносил на них рисунки. Его работы хранятся в Оружейной палате Московского Кремля. Павел Бажов увековечил имя мастера в сказе «Иванко-крылатко». Знаменитый крылатый конь, символ Златоуста, - дань памяти и уважения.

Иван Бушуев имел очень тонкое чувство меры, идеально соблюдал пропорции. Его манера абсолютно узнаваема. Бушуевские персонажи не статичны, как у немцев. В его людях, зверях – жизнь, движение. Не случайно герб Златоуста – стремительно несущийся навстречу ветру золотой крылатый конь. На гравюрах Ивана Бушуева часто присутствуют лошади. По повороту головы, положению корпуса, ног, хвоста, даже ушей легко определить, что чувствует животное, изображённое художником. Не ангел ли водил рукой мастера, когда тот держал иглу, процарапывающую лак?

гравюра Златоуст

Огненное золочение

На создание гравюры Иван Бушуев не жалел ни времени, ни сил. Он даже изобрёл свой метод украшения изделий золотом.

Мастер знал технологию и умел делать клинки на всех этапах, начиная с отделения руды. Ему были ведомы тонкости плавильного ремесла, он умел ковать металл, составлять лаки и смеси для травления, но более всего Ивану нравилось искусство гравюры. Он сам придумывал сюжеты, рисовал их на бумаге, потом уменьшал до нужного размера, готовил пластину и наносил на неё рисунок. Подготовка изделия к гравировке заключалась в тщательном полировании и нанесении лака. Затем при помощи масляного факела нож или ножны покрывались слоем копоти. Далее предмет зажимали в тиски и рисовали задуманную картинку. Если всё получалось хорошо, и сюжет вписывался в узкое пространство изделия, то можно было приступать к самой ответственной части работы. Нанесённый на зачернённую поверхность рисунок мастер процарапывал иглой, снимая лак до металла. После этого растворял золото в ртути и помещал в маленький замшевый кисет. Гравируемый предмет нагревал до очень высокой температуры и по раскалённой поверхности водил этим кисетом. Ртуть испарялась, а жидкое золото вплавлялось в металл. Остывший клинок или ножны Бушуев очищал от лака. Это также непростая операция. Называется она травлением. В зависимости от состава кислоты, на металле оставался оттенок иного цвета, нежели металл-основа.

вид гравюры на металле

Пары ртути, выделяющиеся во время нагревания, очень вредны для здоровья. Мало кто из гравёров по горячему золоту доживал до сорока лет. Иван Бушуев умер в 1835 году. Ему было 37.

Знаменитые работы

Работы златоустовских мастеров вызывают большой интерес не только с точки зрения искусства, но и как исторические документы. Сохранилось два клинка, сделанных в первой четверти 19-го века. На них нанесены миниатюрные рисунки, изображающие этапы труда, предшествующие появлению данного предмета. Это и добыча руды, и плавка металла, и отливка в форму, и ковка, и гравировка, и доставка царю, и вручение герою. Клинки очень похожи между собой. Видно, что их делали мастера одной школы, однако на одном мы видим ангелоподобных малышей, а на другом – обыкновенных взрослых людей. Старинная златоустовская гравюра - антиквариат, который ценится очень дорого, особенно если учесть, что в то время мастера активно работали с золотом, серебром и драгоценными камнями. Для нужд царской семьи в мастерских златоустовского завода регулярно заказывались различные предметы, причём не только оружие. Великому князю Александру, наследнику Российского престола, Иван Бушуев с группой товарищей сделал доспехи подобные средневековым. Эту уникальную вещь можно увидеть в одном из залов краеведческого музея Златоуста.

искусство гравюры

Павел Петрович Аносов

Гравюра Златоуста, как национальный народный промысел России, во многом обязана деятельности Павла Петровича Аносова. Этот человек оказал огромное влияние не только на становление и пропаганду уникального искусства, но и на развитие горнодобывающей промышленности Урала. Талантливый человек из небогатой семьи всего в жизни добился собственным трудом и талантом, без влиятельных покровителей и протекции.

Павел Аносов рано осиротел, и его взял на воспитание дедушка, служивший механиком на Ижевском и Воткинском заводах. Именно поэтому, получив хорошее образование в Санкт-Петербургском кадетском корпусе, Павел Петрович поехал в Златоустовский горный округ. Ему шёл 22-й год. Начиная с самой незначительной должности, пройдя все ступени карьерной лестницы, Аносов добрался до должности начальника горных заводов Алтая и губернатора Томской губернии. Умер он в 54 года в чине генерал-губернатора Томска. За свою не слишком долгую жизнь он сумел поднять и развить металлургическую промышленность на вверенной ему территории. Он был горным инженером и химиком, исследовал природу Урала и сделал немало открытий относительно расположения подземных месторождений полезных ископаемых.

златоустовская гравюра история

В 1828 году Павел Петрович Аносов, тогда уже возглавлявший Златоустовский металлургический завод, получил от Горного ведомства приказ разработать сталь, по основным характеристикам не уступающую лучшим из известных к тому времени дамаску и булату. Задача архитрудная, ибо свои секреты восточные оружейники свято хранили многие столетия. Тем не менее после большого количества исследований и экспериментов Павел Петрович с коллегами нашёл исключительно удачную формулу сплава, который в дальнейшем прославил завод, а заодно и всю Россию. Русский булат Аносова пошёл на изготовление холодного оружия.

Из того, что сделал Павел Петрович, можно вспомнить следующие факты, характеризующие его как прекрасного человека и доброго хозяина.

  • Аносов добился запрета на ртутное золочение, ибо оно очень вредно для здоровья, и заменил его гальваническим.
  • Он сам проектировал станки, облегчающие труд рабочих.
  • Во время его руководства рабочим златоустовского завода ежегодно предоставлялось по два оплачиваемых отпуска – один перед Пасхой и второй летом, во время страды.

златоустовские мастера

  • Павел Петрович добился открытия учебных заведений для детей рабочих. Он установил пособия для мальчиков до 12 лет и для девочек – до 18.
  • По его инициативе работа по исследованию свойств металлов стала вестись упорядоченно, с записями результатов исследований и опытов. До него производство металла для клинков было делом интуиции и передавалось от мастера к мастеру устно. Сам Павел Аносов написал и издал несколько пособий по горному делу, в том числе о закалке металлов, о легированной стали и о производстве булата.

Булат был хорош по всем показателям и не уступал лучшим мировым образцам. Кортики, штатное колюще-режущее оружие, топоры, охотничьи кинжалы и ножи из него до сих пор являются предметами высокого искусства. Их антикварная стоимость превышает сотни тысяч рублей. Муаровый перелив дамаска красив, как драгоценный металл. Художники Аносова даже не делали на нём росписей, только возле основания. Обильные миниатюрные украшения наносили на рукоятки и ножны.

В 1847 году закончилась эпоха П. П. Аносова. Он уехал в Санкт-Петербург с коллекцией кинжалов, охотничьих ножей, шкатулок, столовых приборов с ручками, инкрустированными уральскими самоцветами, зеркал и подносов. Павел Петрович рассчитывал показать эти вещи высокопоставленным чиновникам и получить разрешение на расширение производства, но по дороге попал в снежную бурю. Повозка перевернулась, его вместе со спутником придавило тяжёлыми ящиками и засыпало снегом. Они несколько дней оставались во власти жестокой стихии без надежды на спасение. В результате Аносов тяжело заболел. Он так и не смог поправиться и весной 1851 года умер.

Иван Бушуев

Павел Матвеевич Обухов

Почти 15 лет златоустовские заводы оставались без грамотного руководства. В середине 60-х на должность управляющего назначили Павла Матвеевича Обухова. Он сумел вывести предприятие из кризиса. Павел Матвеевич был из семьи потомственных горняков. Получил инженерное образование в Санкт-Петербургском горном институте, который окончил с золотой медалью, затем стажировался в Германии и Бельгии, в результате приобрёл хорошие навыки управленца и организатора. В Златоусте он возобновил производственный процесс, привёл в порядок оставленное Аносовым обширное научное наследие и продолжил его опыты по легированию стали. Павлу Матвеевичу принадлежит заслуга по созданию литой стали. Она заменила орудийную бронзу, и теперь златоустовский металлургический завод стал крупным поставщиком огнестрельного оружия – пушек и ружей.

Художественные мастерские также не простаивали. Если Аносов в последние годы выпускал преимущественно булатную сталь и клинки, то Обухов расширил мощности и к оружию добавил большой ассортимент предметов бытового назначения - шкатулки, портсигары, подносы, столовые приборы. К слову сказать, Павел Матвеевич Обухов на вверенном его попечению предприятии не только осуществил свои собственные идеи по улучшению работы, но и развил и осуществил задумки Павла Петровича Аносова, сохранившиеся в записях.

история гравюры

Советский период

После 1917 года златоустовский завод продолжал работать. Теперь холодное оружие стали украшать революционными сюжетами и портретами вождей Коммунистической партии. Место утончённого классицизма занял грубоватый модерн. Упор стали делать на выпуск массовой продукции. Был внедрён метод сеткографии. Авторский стиль практически исчез. Цветная гравюра выросла в размерах и превратилась в панно. Изделиями златоустовских умельцев стали украшать стены государственных учреждений. Новая технология по гальваническому напылению никеля изменила златоустовские гравюры до неузнаваемости. Рисунки стали менее чёткими, размытыми большой упор делался на игру света и тени. Это уже была не столько гравировка, сколько живопись.

Сеткография позволяла выпускать большие партии одинаковых панно. Художники переносили на них репродукции популярных картин известных авторов. Огромные портреты Ленина и Сталина украшали фасады правительственных учреждений. На некоторое время творческая мысль уступила место механической работе.

В 1960-е вновь возродился интерес к народным промыслам. Начали открываться профессионально-технические и художественные училища. Гравюра Златоуста получила импульс к новому развитию. Молодые выпускники училищ, получив образование художников-гравёров, приходили на завод и в цехах, выпускавших предметы бытового назначения, раскрывали свои таланты. В эти годы зазвучали имена таких прекрасных художников, как Г. Берсенев, А. Богачёв, Н. Лохтачёва, О. Аверкин и др.

златоустовская гравюра антиквариат

Настоящее время

Сегодня можно услышать мнение, что за последние сто лет златоустовские гравюры как вид национального декоративно-прикладного искусства утратили актуальность. С этим не хочется соглашаться. Златоустовская гравюра (история знаменитого промысла это подтверждает) на протяжении всего периода своего существования постоянно менялась. Вначале ей была присуща лаконичность форм и реалистичность рисунков, доставшиеся от немцев из Золингена, потом русские мастера добавили золочение и другие декорационные техники, обогатили сюжеты. Далее, в 20-м веке, гравюра восприняла идеи массового искусства и впитала новые современные стили.

Первые сто лет оставили нам лишь несколько имён выдающихся художников. Их работы можно узнать по почерку – И. Н. Бушуев рисовал миниатюры на темы мифов и военных баталий. И. П. Бояршинов любил работать над охотничьими ножами. Он гравировал на них сцены охоты.

За последующие сто лет вид гравюры на металле менялся так же, как менялась общественная жизнь и человеческие потребности. То, что называют кичем и ширпотребом, – закономерный результат победы пролетарской революции, которая уравняла всех и гарантированно обеспечила каждого всем необходимым. Погоня за массовостью и социализация искусства привели к тому, что декоративная составляющая златоустовской гравюры изрядно обеднела. В настоящее время искусство гравюры на металле вновь приобретает оттенок элитарности. Выдающиеся мастера есть, но их, как всегда, можно пересчитать по пальцам. Настоящее высокое искусство не может умереть, но оно не может стоять на месте - оно всегда будет питательной средой для выявления талантливых людей и для рождения новых видов искусства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.