Суп фрикадельковый: лучшие рецепты мира
Первые блюда настойчиво рекомендованы всеми врачами, начиная с терапевтов и заканчивая гастроэнтерологами. Однако многие люди неохотно следуют этим рекомендациям, считая, что не любят жидкие блюда. Такое мнение говорит лишь о том, что народ еще не нашел свой рецепт. Стоит один раз попробовать суп фрикадельковый, и вы навсегда согласитесь с тем, что первое – это вкусно, красиво, ароматно и аппетитно. Можно поспорить, что рецепт станет любимым в вашей семье. И близкие будут регулярно намекать на то, что давненько не видели на обед одобренного ими яства.
Минимум ингредиентов
Приготовим для начала самый простой фрикадельковый суп. Рецепт включает в себя совсем немного продуктов. Большинство из них постоянно присутствует в наших холодильниках. Разве что мясо придется прикупить по дороге домой. Гармоничнее всего будет «смотреться» в супчике говядина. Полкилограмма мяса проворачивается мясорубкой с луковкой; фарш приправляется перцем и солью, в него вбиваются два яйца, и масса старательно вымешивается. Из нее лепятся маленькие шарики – примерно с грецкий орех величиной. Обваливать их ни в чем не требуется.
Из еще одной луковки, нарубленной помельче, и натертой крупно морковки делается поджарка. Кипятится вода или заранее приготовленный бульон. В кастрюлю сначала забрасываются ломтики четырех картошек. Когда они дойдут до половинной готовности, аккуратно опускаются мясные шарики. После их всплытия добавляется зажарка, и суп фрикадельковый варится еще минут десять. Перед выключением огня он при необходимости досаливается, а при подаче посыпается зеленью и сдабривается сметаной.
Суп по-турецки
Может быть, похожий рецепт есть и в других кухнях, но мы его «привезли» именно из Турции. На турецких курортах предлагают исключительно вкусный фрикадельковый суп, рецепт которого подарен нам «шефом» ресторана при отеле. При сотворении мясных шариков в фарш добавляется немного размоченной белой булки, небольшой пучок нарубленного укропа и натертая на мелкой терке луковица. Соль и специи по вкусу, но последних должно быть довольно много, чтоб фрикадельки получились пряными. В кипяток сначала засыпаются картофельные кубики, после закипания – мясные шарики, а после их всплытия закладывается заправка. Для нее блендером пробиваются пять помидор без кожицы, четыре чесночных зубка и разнообразная зелень. После добавления заправки суп фрикадельковый оставляется на конфорке до готовности шариков. Вкуснее всего его употреблять с подсушенными тостами и ложечкой сметаны.
Лапшовый вариант
Этот рецепт подойдет тем, кто любит обедать плотно. Сочетание макарон и мясных шариков насытит самого голодного человека. Фарш для фрикаделек делается стандартным образом (рекомендовано добавление к мясу чеснока), ваяются они так же, как и для других разновидностей этого супа. Порядок действий будет следующий:
- Из головки лука и некрупной морковки делается поджарка – до уверенной золотистости.
- В кастрюле кипятится вода; как только кипение станет бурным, газ прикручивается и закладываются шарики.
- После всплывания фрикаделек в воду опускается пара лаврушек. Минут через пять они вынимаются и закладывается поджарка.
- Следом в суп фрикадельковый вводятся картофельные ломтики.
- Через пять минут засыпается лапша. Макаронные изделия нужно брать нетолстые и негрубые, чтобы все сварилось одновременно.
- Выключается огонь, когда истечет время варки лапши (указано на упаковке, минус минута-две).
Останется засыпать в кастрюльку нарубленную зелень, настоять ее содержимое минут пять, и вы получаете вкуснейший и аппетитнейший фрикадельковый суп – фото это демонстрирует весьма наглядно. Не правда ли, так и тянет полакомиться?
Грибной фрикадельковый суп: рецепт с фото
Мясные шарики сочетаются и с овощами, так что можно смело вводить в список ингредиентов баклажаны, сладкий перец и цветную капусту. Но особенно восхитителен суп фрикадельковый с грибами. Даже шампиньоны придают ему пикантность. А уж если вы найдете лесные грибы, получите настоящий кулинарный шедевр.
Фарш для фрикаделек, приправленный излюбленными специями, нужно выдержать полчаса в холодильнике, тогда он насквозь пропитается ароматами. Грибы режутся ломтиками или пластинками, мелкие достаточно лишь помыть. Вода кипятится, в нее всыпается добыча «тихой охоты», и готовится отвар. За четверть часа бульон станет достаточно насыщенным. В него закладываются приготовленные «ежики». После их всплытия можно дополнить суп фрикадельковый картошкой или макаронами-паутинкой, но и без этих компонентов блюдо получается вкусным. Когда шарики будут готовы, суп разливается по тарелкам и присыпается зеленью.