Сельское хозяйство Индии

Во время колонизации Индия постепенно все больше и больше превращалась в аграрную страну. В период после обретения независимости сельское хозяйство Индии также продолжает играть важнейшую роль в экономике страны. Доля сельскохозяйственного населения составляет более 70%. Из них более 40% составляют малоземельные и безземельные крестьяне, и кроме них сельскохозяйственные рабочие. Сельское хозяйство Индии имеет в основном растениеводческую направленность при том, что в стране самое большое в мире поголовье скота. Крупного рогатого скота 230 миллионов голов, овец и коз 120 миллионов.

Но роль животноводства в Индии совершенно необычная. Прежде всего, крупный рогатый скот в стране используется как основная рабочая сила в производстве. Коров и буйволов используют на пахотных и уборочных работах, перевозках грузов и орошении полей. Рабочий скот здесь является главным достоянием у крестьянина, его кормят и тщательно за ним ухаживают. После того, как скот состарится, его не забивают, поэтому по полям и дорогам страны заполнены, мешая дорожному движению, при этом оставаясь неприкосновенными и «священными» животными. Мяса и молока в Индии потребляют очень мало. Мясо из-за того, что основная часть населения является вегетарианцами, а молоко употребляют, только добавляя его в чай. Продукты животного происхождения употребляются в стране в очень малых количествах. В год приходится только 42 литра молока, 1,5 килограмма мяса и 3 яйца на душу населения. Эти продукты употребляет только зажиточное население, которое является в Индии тонкой прослойкой в основной массе. Также как в Индии, сельское хозяйство Индонезии и других стран Южной Азии очень мало внимания уделяет животноводству.

Из продукции животноводства Индия экспортирует только кожи, кости, шкуры и щетину. Кроме того в стране широко используется навоз, который является не только основным видом удобрения для крестьянских хозяйств, но и основным видом топлива. Несмотря на то, что климат страны позволяет вести земледелие круглый год, практически редко где собирают более одного урожая. Более 85% посевных площадей занимают продовольственные культуры. Долины Ганга и Брахмапутры, а также прибрежные низменности составляют одну из частей великого мирового рисового пояса, который далее простирается в Китай и страны Юго-восточной Азии. В Северо-западной зоне сельское хозяйство Индии представляет пшеничная зона страны.

Пшеница выращивается на орошаемых полях в зимний сезон. В слабоорошаемых и засушливых районах выращиваются засухоустойчивые культуры: сорго, раги, баджра и различные мелкие просяные. Распространены также широко различные виды гороха, фасоли и других бобовых культур. Но, несмотря на это, валовая продукция сельского хозяйства страны не обеспечивает полностью население продовольствием и поэтому  часто приходится импортировать большое количество зерна. Для большинства жителей страны основным и единственным источником жиров служат масличные культуры. Их в Индии возделывают повсеместно, но потребности в них гораздо больше и Индии приходится закупать растительное масло за рубежом.

Сельское хозяйство Индии является самым крупным в мире производителем сахарного тростника. Главный пояс страны по производству сахара - это долина Ганга. Кроме того Индия является одной из ведущих мировых держав по выращиванию хлопка. Страна также является самым крупным производителем чая в мире. В ней выращивается около одной трети всего мирового сбора чая. Традиционно важная статья индийского экспорта – вывоз разнообразных пряностей и специй. Самая главная из них – черный перец. Второе место в мире Индия занимает по сбору бананов. Из других фруктов важное место отводится манго – это индийская «королева» фруктов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.