Принц Ольденбургский. История Ольденбургской династии

Немецкий Ольденбургский дом – один из мощнейших и древнейших в Европе, представители которого находились на престолах Дании, Прибалтики, Норвегии, Греции и были в родстве с домом Романовых, с королями Швеции, а также с детьми и внуками королевы Елизаветы II в Британии. Сейчас, в 2016 году, его возглавляет герцог Христиан, который родился в 1955-ом.

Династия Ольденбургов

Прежде чем перейти к Российской империи, надо указать ветви этого могучего дома. Старшая ветвь династии правила в Дании примерно с 1426 по 1863 год, а также в Ливонии в течение 10 лет в XVI веке. Короли Дании и Норвегии носили титул герцогов Шлезвиг-Гольштейнских. Ольденбургская династия породила Глюксбургскую линию с 1863 года, происходящую из дома герцогов Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбургских, которая правит в Дании с 1863 года по настоящее время. Члены этой линии сейчас находятся на норвежском престоле. Ее представителями были василевсы Греции с 1863 по 1974 год.

принц ольденбургский

Российская империя

После смерти от оспы внука Петра Великого в 1730 году закончилось мужское поколение рода Романовых. Но некоторое время Россией управляла дочь Петра Великого, императрица Елизавета. Она скончалась, не оставив потомства, в 1761 году. После переворота 1762 года на российском престоле оказалась немецкая принцесса, дочь князя Ангальт-Цербстского. Ее мужем был Карл-Петер-Ульрих (Петр III), представитель Гольштейн-Готторпской ветви, младшей линии Ольденбургов. Таким образом, их сын и его последующие дети, внуки и правнуки были Романовыми только номинально. Они все женились на принцессах из немецких и датских родов.

Ольденбурги в России

Александр I пригласил на службу в Россию молодого, хорошо образованного родственника. Георгий Петрович Ольденбургский (1784-1812), двоюродный брат императора, был назначен в 1808 году генерал-губернатором Эстляндии. Он энергично взялся за работу. Особое внимание принц уделял крестьянскому вопросу. В 1909 году он женился на великой княжне Екатерине Павловне, сестре Александра и Николая Павловичей. В этом же году принц Ольденбургский был назначен на должность Тверского, Новгородского и Ярославского генерал-губернатора.

замок принца ольденбургского
Он энергично занялся благоустройством этих мест и активно посещал уездные города, контролируя работу администрации. Одновременно с этой работой ему было предложено заняться судоходством в России. Кроме этого, еще присоединилась работа по сухопутным путям сообщения. Местом постоянного нахождения молодой четы была Тверь. И уже в 1909 году началось углубление Ладожского канала. Так как не хватало специалистов, то принц предложил открыть новое учебное заведение, в котором будут выпускать инженеров. Император поддерживал его начинания, посещал принца в Твери, где познакомился с работами Карамзина по истории. Очень энергично принц отстраивал старые каналы, чем заслужил благодарность императора. Когда началась война, то Георгий Петрович собирал ополчение, продовольствие, размещал пленных. Но, внезапно заболев, молодой принц Ольденбургский скончался в 1812 году, оставив малолетних детей.

Дети и внуки

У него родился сын Петр в 1812 году, который стал круглым сиротой в 8 лет. По желанию матери его воспитывал дед. Принц Ольденбургский Петр жил в Германии и получил хорошее образование. За границей он изучал в том числе и русский язык. Император Николай I призвал племянника на службу в Россию. Ему было даровано имение в Петергофе, а также предоставлено зачисление в элитный Преображенский полк.

александр петрович
Он быстро поднимался по служебной лестнице и уже через четыре года после прибытия в Россию получил должность генерал-лейтенанта. Далее он перешел на статскую службу и стал сенатором. Он занимался правоведением и, убедившись, что в России не хватает юристов, добился учреждения Училища правоведения. При этом здание купил на собственные деньги. Петр Георгиевич активно занимался общественной деятельностью. Большое внимание в течение 20 лет уделял женскому образованию. На свои средства открыл детский приют. Активно продолжил благородную деятельность его сын, Александр Петрович.

Детство

Принц Александр был рожден в 1844 году. Как и положено в среде высшей аристократии, принц Ольденбургский был сразу принят в гвардию в Преображенский полк с чином прапорщика. Точно так же готовились к службе на благо страны и три его брата. Они получали домашнее образование, их всех ждала карьера военных.

Юность

Из-за того что два брата в разное время совершили морганатические браки и лишились милостей императора Александра II и титулов принцев, наследником главы дома великих князей Ольденбургских стал Александр Петрович. Он получил дома самое разностороннее, можно сказать, энциклопедическое образование, много читал, так как в семье была прекрасная библиотека, а со временем стал профессиональным юристом.

принцесса ольденбургская

Женитьба

Принц Ольденбургский женился на дочери герцога Лейхтенбергского. Евгения Максимилиановна занималась большой общественной деятельностью. Принцесса Ольденбургская покровительствовала Красному Кресту, Обществу поощрения художеств, а также Минералогическому обществу. Вместе с мужем она несла заботы о благотворительных, учебных и медицинских заведениях, которые курировал отец ее супруга. Принцесса Ольденбургская привлекла к работе по созданию художественных открыток с репродукциями картин Эрмитажа, Третьяковской галереи видных художников своего времени. Ее просветительскую деятельность продолжили и после революции. Она также открывала художественные школы в провинции и Петербурге.

Деятельность Александра Петровича

И в лейб-гвардии в мирное время, и на Балканской войне принц Ольденбургский проявил себя энергичным, требовательным в первую очередь к себе офицером. Во время войны он жил, как спартанец. Никакими дополнительными удобствами в виде экипажа или личного повара не пользовался. Его войска отличились при переходе через перевалы Балканских гор. Был награжден золотой шпагой и кортиком «За храбрость». Когда он вышел в отставку, то продолжил деятельность отца.

ольденбургская династия
Он стоял у истоков создания Института экспериментальной медицины, в котором впоследствии работал И.П. Павлов, проводя опыты по физиологии. В нем же проводились исследования по борьбе с туберкулезом. Вспыхнувшая в Каспии чума была приостановлена, когда принц Александр лично выехал на борьбу с эпидемией. Кроме того, он создал климатический курорт в Гаграх, которым пользуются и в настоящее время.

Замок принца Ольденбургского

Он был построен в Гаграх. Вокруг него на побережье был разбит парк с цитрусовыми деревьями, стройными кипарисами и экзотическими агавами. Замок принца Ольденбургского выстроен в стиле модерн архитектором И.К. Люцеранским. Белоснежный дворец, крытый красной черепицей, с каминными трубами и башней сокольничего, поразительно красив. Но его не пощадило ни время, ни люди. Сейчас дворец в запустении и нуждается в экстренной реставрации.

георгий петрович ольденбургский

Несмотря на многообразную деятельность, которой занимался принц Александр, его заслуги практически забыты. Он выехал на поля Мировой войны и был верховным начальником санитарной и эвакуационной части, снабжал армию продовольствием. После Февральской революции он был уволен. А осенью 1917 года навсегда покинул страну. Принц умер во Франции в возрасте 88 лет, пережив и супругу, и единственного сына.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 4
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
У вас там путаница в годах в параграфе "Ольденбурги в России".
Копировать ссылку
0
Какой ужас! Всё рушится и никто ничего не реставрирует!
Копировать ссылку
2
интересная информация но с болью сообщаю что потрясающий дворец принца с гаграх в котором большинство ценителей прекрасного видят праобраз корабля капитана немо парящий над бездной на высоте птичьего полета с изразцовыми каминами авторских работ подвергся варварскому разрушению но стены остались и несмотря на ограждение публика туда проникает и восхищается концептуальным решением и той аурой которой дышат эти стены давайте сделаем все возможное по спасению этого шедевра
Копировать ссылку
0
В советское время там был ресторан "Гагрипш".
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.