Восточно-Европейская равнина: климат, природные зоны, географическое положение

Восточно-Европейская равнина является одной из самых крупных на планете. Ее площадь превышает 4 млн км2. Располагается она на материке Евразия (в восточной части Европы). С северо-западной стороны ее границы проходят по Скандинавским горным образованиям, на юго-востоке – по Кавказским, на юго-западе – по центрально-европейским массивам (Судеты и др.) На ее территории находятся более 10 государств, большую часть занимает Российская Федерация. Именно по этой причине данная равнина также называется Русская.

восточно европейская равнина климат

Восточно-Европейская равнина: становление климата

На любой географической области климат формируется благодаря некоторым факторам. Прежде всего, это географическое положение, рельеф и соседние регионы, с которыми граничит определенная территория.

Итак, что же именно влияет на климат данной равнины? Для начала стоит выделить океанические акватории: Северный Ледовитый и Атлантический. Благодаря их воздушным массам устанавливаются определенные температуры и формируется количество осадков. Последние распределяются неравномерно, однако это легко объясняется большой территорией такого объекта, как Восточно-Европейская равнина.

Горы оказывают не меньшее влияние, чем океаны. Солнечная радиация по всей протяженности неодинакова: в южной зоне значительно больше, чем в северной. В течение всего года она меняется, в зависимости от смены сезонов (летом больше, чем зимой из-за горных снежных вершин). В июле достигается самый высокий уровень радиации.

Учитывая то, что равнина располагается в высоких и умеренных широтах, на ее территории в основном преобладает умеренно континентальный климат. Преобладает он в основном в восточной части.

умеренно континентальный климат

Атлантические массы

Над Восточно-Европейской равниной в течение всего года господствуют воздушные массы Атлантики. В зимний сезон они приносят осадки и теплую погоду, а в летний –воздух насыщен прохладой. Атлантические ветры, двигаясь с запада на восток, несколько изменяются. Находясь над земной поверхностью, они в летнее время становятся более теплыми с небольшим количеством влаги, а зимой – холодными с маленьким количеством осадков. Именно в холодный период Восточно-Европейская равнина, климат которой напрямую зависит от океанов, находится под влиянием атлантических циклонов. За этот сезон их количество может достигать 12. Продвигаясь в восточном направлении, они способны резко изменяться, а это, в свою очередь, приносит потепление или похолодание.

А когда приходят атлантические циклоны с юго-запада, то на южную часть Русской равнины оказывают влияние субтропические воздушные массы, в результате которых наступает оттепель и зимой температура может подниматься до +5…7 °С.

Арктические воздушные массы

Когда под действием северо-атлантических и юго-западных арктических циклонов находится Восточно-Европейская равнина, климат здесь значительно меняется, даже в южной части. На ее территории наступает резкое похолодание. Арктические воздушные, чаще всего, двигаются в направлении с севера на запад. Благодаря антициклонам, которые приводят к похолоданию, снег лежит продолжительное время, погода устанавливается малооблачная с низкими температурами. Как правило, они распространены в юго-восточной части равнины.

восточно европейская равнина и западно сибирская равнина

Температурный режим зимнего сезона

Учитывая, как расположена Восточно-Европейская равнина, климат в зимний сезон отличается на разных участках. В связи с этим наблюдается следующая статистика температур:

  • Северные районы – зима не очень холодная, в январе термометры показывают в среднем -4 °С.
  • В западных зонах РФ погодные условия несколько суровее. Средняя температура в январе достигает -10 °С.
  • В северо-восточных частях наиболее холоднее. Здесь на термометрах можно увидеть -20 °С и более.
  • В южных зонах России наблюдается отклонение температур в юго-восточном направлении. Средним показателем является отместка в -5 °С.

Температурный режим летнего сезона

В летний сезон под воздействием солнечной радиации находится Восточно-Европейская равнина. Климат в это время зависит, напрямую, от этого фактора. Здесь уже не имеют такого значения океанические воздушные массы, и температура распределяется в соответствии с географической широтой.

Итак, давайте рассмотрим изменения по регионам:

  • Воздух на крайних северных участках равнины прогревается в течение суток в среднем до +8 °С.
  • В районах между Воронежем и Чебоксарами устанавливается температура +20 °С.
  • Регионы Прикаспийской низменности являются наиболее теплыми. Здесь средний показатель температуры фиксируется на отметке в +24 °С.
    природные зоны восточно европейской равнины

Осадки

Как было оговорено выше, в большей части Восточно-Европейской равнины действует умеренно континентальный климат. А для него характерно определенное количество осадков, составляющее 600-800 мм/г. Их выпадение зависит от некоторых факторов. Например, передвижение воздушных масс с западных частей, наличие циклонов, местонахождение полярного и арктического фронта. Наибольший показатель влажности наблюдается между Валдайской и Смоленско-Московской возвышенностями. За год на западе выпадает осадков около 800 мм, а на востоке чуть меньше – не более 700 мм.

Кроме того, большое влияние оказывает рельеф этой территории. На возвышенностях, расположенных в западных частях, осадков выпадает на 200 миллиметров больше, чем на низменностях. Дождливый сезон в южных зонах приходится на первый месяц лета (июнь), а в средней полосе, как правило, это июль.

В зимнее время в этом регионе выпадает снег и образуется устойчивый покров. Уровень высоты может меняться, учитывая природные зоны Восточно-Европейской равнины. Например, в тундре толщина снега достигает 600-700 мм. Здесь он лежит около семи месяцев. А в лесной зоне и лесостепи снежный покров достигает высоты до 500 мм и, как правило, покрывает землю не более чем на два месяца.

Больше всего увлажнения приходится на северную зону равнины, а испарения меньше. В средней полосе эти показатели сравниваются. А что касается южной части, то здесь увлажнение намного меньше, чем испарение, по этой причине на данной территории часто наблюдается засуха.

русская восточно европейская равнина

Природные зоны: виды и краткая характеристика

Природные зоны Восточно-Европейской равнины достаточно разные. Объясняется это предельно просто – большими размерами данной области. На ее территории присутствует 7 зон. Давайте рассмотрим их.

  • Тундра и лесотундра – климат умеренно холодный, влажность высокая, осадки в количестве до 600 мм/г. В тундре находятся зоны многолетней мерзлоты. Южнее от ее границ проходит лесотундра. Ширина зоны – до 40 км.
  • Лесная – влажность и температуры воздуха умеренные. Ширина полосы – до 1200 км. Делится на две подзоны – смешанные леса и тайга.
  • Лесостепь находится в умеренном климатическом поясе. Находится на западе равнины, простирается с юго-запада до северо-востока.
  • Степь – влажность низкая, температуры высокие (средняя летом – +23 °С). В этом районе преобладают суховеи.
  • Пустыня и полупустыня захватывает низовье Волги. Далее полоса проходит к Актюбинску. Количество осадков не превышает 400 мм/г, а испаряемость составляет более 1000 мм.
    восточно европейская равнина горы

Восточно-Европейская равнина и Западно-Сибирская равнина: сравнение

У Русской и Западно-Сибирской равнин есть ряд общих особенностей. Например, их географическое положение. Они обе находятся на материке Евразия. Влияние на них оказывает Северный Ледовитый океан. Территория обеих равнин имеет такие природные зоны, как лесотундра, тундра, лесная, степь и лесостепь. Пустыни и полупустыни в Западно-Сибирской равнине отсутствуют. Господствующие арктические воздушные массы оказывают практически одинаковое влияние на обе географические области. Также они граничат с горами, которые непосредственно влияют на формирование климата.

Восточно-Европейская равнина и Западно-Сибирская равнина имеют также и отличия. К ним можно отнести то, что хоть они и находятся на одном материке, но расположены в разных частях: первая – в Европе, вторая – в Азии. Также они отличаются рельефом – Западно-Сибирская считается одной из самых низменных, поэтому некоторые ее участки заболоченные. Если брать территорию этих равнин в целом, то в последней флора несколько беднее, чем у Восточно-Европейской.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.