Дагерротип - это зеркало с памятью, отражение истории и забытое искусство

Сложно представить современный мир без фотографии. Фотоаппараты из роскоши и профессионального инструмента превратились в обыденность, а современные гаджеты даже из ребенка способны сделать профессионального фотографа. И хотя современные способы получения фотографии невероятно далеки от самых ранних, дагерротипия, то есть ранний фотографический процесс, положила начало этому виду искусства.

Что такое дагерротип

Это не совсем фотография в привычном нам смысле, это больше похоже на отражение реальности. Дагерротип из-за наличия серебряной амальгамы называли зеркалом с памятью. Изображение на этом зеркале видно под определенным углом, причем под разными углами можно увидеть и негатив, и позитив. Благодаря этому создается уникальный эффект живого реалистичного изображения, что совершенно не передают репродукции старинных дагерротипов.

Кстати, последнее свойство дает простор для разного рода фальсификаций. Среди них дагерротип Пушкина - монохромный портрет поэта, якобы реальный и единственный прижизненный его снимок. Однако простое логическое сопоставление дат говорит о том, что это снимок подделка или, как сейчас говорят, фейк. Пушкин погиб на дуэли в феврале 1837 года, а первый дагерротипный снимок был получен во Франции всего на несколько месяцев раньше, а России и всему миру технология стала доступна только в 1839 году.

дагерротип пушкина

История создания

Первые снимки пытались делать уже в 18 веке, но, не зная способов закрепления изображения, фотографы теряли смысл своей работы. Только в 1837 году химик и изобретатель Луи Дагер после нескольких лет поисков открыл способность паров ртути проявлять изображение, сделанное камерой-обскурой. Назвал он первую фотографию своим именем и первый дагерротип (точнее, первый с изображением людей) он сделал в Париже весной 1838 года, запечатлев из своего окна бульвар дю Тампль.

первый дагерротип

Вдохновленный успехом, Дагер решил продавать возможность получения снимков по подписке, но цена ее была столь высока, что желающих не нашлось. Тогда Дагер продал свое изобретение французским властям. Те, в свою очередь, назначив Дагеру пожизненную пенсию, передали технологию широкой общественности и интересующиеся из разных стран стали приезжать во Францию, чтобы научиться ремеслу и искусству дагерротипии.

Технология получения дагерротипа

Чтобы получить снимок и мастеру, и позирующему приходилось немало потрудиться. Изначально дагерротип - это посеребренная пластина, которую нужно было отполировать. Делали это тщательно прямо перед началом фотографирования кусочками меха или бархата. Далее в совершенной темноте пластины обрабатывали парами брома или йода. При специальном желтом освещении было видно, как пластина постепенно меняет свой цвет и к моменту готовности становится светло-фиолетовой.

Далее пластина вставлялась в фотоаппарат и с помощью его крышки производилась выдержка, которая могла занимать до 15 минут. Если фотографировали людей, то все это время они стояли и сидели неподвижно, что было очень трудно, особенно при съемке на улице под ярким солнцем. Если снимали улицы или здания, то на дагерротипе отражались только те объекты, которые не слишком сильно двигались и перемещались. То есть дома, деревья, чистильщики обуви на углу улицы запечатлевались, а прохожие и проезжающие мимо экипажи нет.

По окончании выдержки на пластине появлялось скрытое, пока невидимое изображение, но позже оно проявлялось под парами ртути. Там, где ртуть соприкасалась с серебром, получалась амальгама и чем больше выдержка, тем больше ее слой. На последнем этапе химическими составами удаляли серебро, которое осталось светочувствительным, и покрывали дагерротип хлоридом золота. Без последнего этапа снимок был крайне недолговечен - полученный слой амальгамы был хрупок и мог разрушиться даже от прикосновения.

дагерротип это

Дагерротип в России - история первых фотосъемок в России

Новшество распространилась очень быстро, в том же месяце, как Дагер и французское правительство рассказали о технологии, русский химик Иосиф Гамель представил новинку в Российской империи. Первый русский дагерротип - это изображение Исаакиевского собора. Вскоре после этого технология стала применяться повсеместно.

Дагерротипное ателье Петербурга, которое держали братья Цвернер было оборудовано по последнему слову техники - стеклянная крыша позволяла получить нужное освещение и выдержку, но защищало позирующих от слепящего солнца, работало сразу несколько камер-обскур, для антуража имелись разные фоны, мебель и безделушки и даже металлические подставки для головы, чтобы позировать в течение десятка минут было не так изнуряюще.

дагерротип в россии

Современные дагерротипы

Всего двадцать лет просуществовала дагерротипия, вскоре ее сменили более совершенные технологии, однако и сегодня, спустя почти два столетия, к этому искусству возвращаются энтузиасты и любители ретро-фотографии.

Однако, воссоздать сегодня в 21 веке технологию непросто. Начиная с секретов и тонкостей мастерства, умерших вместе с фотографами, до химических законов, известных только ученым. Плюс ко всему - дагерротип это опасно и дорого. Любители в России отмечают и сложности с поиском материалов, например, купить составы для закрепления изображения в нашей стране просто невозможно. Поэтому в России на различных выставках и экспозициях и выдают за дагерротипы другие технологии, появившиеся гораздо позднее. А вот за рубежом такие мастера есть, это, например, Джерри Спаньоли, Чак Клоуз, Барбара Галассо и другие.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.