Вкусное и ароматное лекарство – гречишный мед

С древних времен люди знали и применяли целебные свойства меда. Он использовался в изготовлении различных блюд, лекарств и для консервирования. Состав его уникален. Здесь объединены вещества, получаемые из организма пчел и самые ценные свойства растений. Пчеловоды классифицируют мед по растениям, из которых добывается нектар. Если источником сбора становится лишь один вид растения, мед именуют монофлерным. Именно к таким видам в нашей стране относят липовый, акациевый и гречишный мед.

Свойства его многообразны. Специалисты считают этот вид меда одним из наиболее высокосортных и полезных. Данный продукт отличается особенно высокой концентрацией различных минеральных веществ и именно поэтому обладает столь насыщенным темным оттенком. Гречишный мед бывает ярко-каштановым, терракотовым или темно-оранжевым. Вкус его также разительно отличается от акациевого, липового или цветочного меда. Он обладает небольшой терпкостью, пряностью и чуть заметной горчинкой. Идеальную композицию дополняет яркий сочный аромат.

Также от других сортов гречишный мед отличается более быстрой кристаллизацией. Как правило, уже в октябре жидкий мед засахаривается. Его кристаллики могут быть более крупными или мелкими, в зависимости от преобладания того или иного микроэлемента. А содержатся они здесь в больших количествах. Это никель, кобальт, йод, бор, кальций, медь, цинк, фосфор. Особенного много данный вкусный продукт содержит железа. Присутствует здесь и целый ряд витаминов, таких как К, Е, В2, В1, РР, Р, глюкоза и фруктоза. Благодаря такому прекрасному составу, наиболее полезным из монофлерных сортов заслуженно считают именно гречишный мед.

Польза его заключена в отличных антисептических свойствах. Он способствует быстрому заживлению ран, снимает воспаления и хорошо очищает кожу, а поэтому широко используется в косметологии и медицине. Этот сорт меда является лучшим союзником в борьбе с гриппом и простудой, способствует восстановлению защитных сил организма и повышению иммунитета. Гречишный мед прекрасно борется с бактериями и часто используется для домашнего консервирования.

Это настоящая кладовая витаминов и микроэлементов, а поэтому он необходим склонным к простудам малышам. Благодаря большому содержанию железа, именно данный сорт меда способствует укреплению стенок сосудов и лучшей регенерации крови, а значит, необходим больным анемией и малокровием. В борьбе с авитаминозом лучшим средством также является гречишный мед. Свойства его способствуют нормализации кровяного давления и усилению действия антигипертензивных препаратов, поэтому его нужно включать в рацион гипертоников. Это настоящее спасение для людей с пониженным уровнем гемоглобина и страдающих язвой желудка. Рецепт очень прост. Каждое утро необходимо выпить стакан охлажденной кипяченой воды натощак, а спустя пятнадцать минут съесть ложку меда. Его восстанавливающие и ранозаживляющие свойства способствуют быстрому заживлению микротрещинок и полному восстановлению слизистой оболочки.

По данным многочисленных клинических испытаний и результатам специальных исследований выяснилось, что с последствиями радиационного влияния на организм хорошо справляется гречишный мед. Польза его заключена в хороших восстанавливающих и очищающих способностях, благодаря которым он помогает выводу из организма радионуклидов и быстрому возрождению клеток. Он обладает успокаивающими свойствами, полезен страдающим бессонницей и нервными расстройствами. Достаточно съесть несколько ложечек меда за час до сна и запить их теплым молоком или водой.

Гречишный мед можно употреблять даже при диабете, но не более двух или трех ложечек в день. Единственным его противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Как и другие сорта меда, он может стать причиной возникновения аллергии, вызванной одним из его многочисленных компонентов. Во всех остальных ситуациях это вкусное и ароматное средство от различного вида заражений, инфекций и для укрепления иммунитета.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.