"Метадоксил": отзывы алкоголиков, инструкция по применению, состав и описание

Насколько эффективно проявляет себя препарат «Метадоксил»? Отзывы алкоголиков, цена этого средства и его показания рассмотрены ниже. Также из этой статьи вы узнаете о способе применения данного медикамента, его побочных действиях и противопоказаниях.

метадоксил отзывы алкоголиков

Описание, форма, состав

Препарат «Метадоксил» (отзывы алкоголиков о нем будут представлены далее) поступает в продажу в следующих формах:

  • Двояковыпуклые и круглые белые таблетки с риской на одной из сторон и с гравировкой наименования препарата – на другой. Его активным компонентом является пиридоксин L-два пирролидон пять-карбоксилат или так называемый метадоксин. Также в состав этого средства входят МКЦ и стеарат магния.
  • Прозрачный раствор для инъекций без цвета или с желтоватым оттенком. Его основным компонентом также является метадоксин. Помимо него, в состав лекарства входит натрия эдетат, вода д/и, натрия метабисульфит и метил-парагидроксибензоат.

Действие препарата

«Методоксил» - лекарство от алкоголизма. Также это средство проявляет дезинтоксикационные и гепатопротективные свойства.

Гепатопротекторное действие данного медикамента обусловлено его мембраностабилизирующим эффектом. Кроме того, этот препарат способен восстанавливать соотношение свободных ненасыщенных и насыщенных жирных кислот. В итоге повышается устойчивость гепатоцитов к воздействию перекисного окисления жиров, возникающего при влиянии токсических агентов.

метадоксил инструкция отзывы

Дезинтоксикационные свойства этого лекарства обусловлены активацией ферментов печени, которые принимают участие в метаболизме этанола (в частности ацетальдегиддегидрогеназы и алкогольдегидрогеназы), что значительно ускоряет процесс его выведения из организма и, как следствие, снижает его токсическое действие.

Особенности лекарства

Чем примечателен медикамент «Метадоксил»? Инструкция, отзывы утверждают, что его активное вещество препятствует образованию таких элементов, как коллаген и фибронектин, а также предотвращает накопление триглицеридов, что существенно замедляет процесс развития цирроза печени.

Также следует отметить, что это средство способно укорачивать период купирования абстинентного синдрома, уменьшать соматические и психические симптомы похмельного синдрома.

Нельзя не сказать и о том, что метадоксин активизирует GABA-эргическую и холинергическую нейротрансмиттерные системы, препятствует двигательному возбуждению, улучшает короткую память и мышление. Кроме того, это вещество способно оказывать неспецифическое анксиолитическое и антидепрессивное действие, а также снижать влечение к алкоголю.

методоксил лекарство от алкоголизма

Кинетика

После приема лекарства внутрь оно быстро всасывается из кишечника. Метадоксин имеет высокую биологическую доступность (примерно 60-85%). Его связывание с плазменными белками составляет 50%.

Метаболизируется этот компонент в печени до образования активных производных - пирролидона карбоксилата и пиридина.

Время полувыведения лекарства при парентеральном введении или приеме внутрь составляет 45-57 минут. Приблизительно 40-50% лекарства выводится вместе с мочой в течение суток и около 35-50% - с калом, в течение 95 часов.

Показания

При каких состояниях наиболее эффективно проявляет себя препарат «Метадоксил»? Отзывы алкоголиков утверждают, что это средство хорошо помогает при:

  • хроническом алкоголизме;
  • в комплексной терапии заболеваний печени, в том числе алкогольной этиологии;
  • абстинентном синдроме алкогольном;
  • алкогольной интоксикации, в том числе острого характера.
    метадоксил инструкция по применению отзывы

Противопоказания

Рассматриваемый медикамент противопоказан при:

  • грудном вскармливании;
  • вынашивании плода;
  • высокой чувствительности к элементам лекарства.

С осторожностью это средство следует назначать при болезни Паркинсона, особенно в том случае, если пациент уже применяет леводопу. Это связано с тем, что метадоксин способен снижать эффективность последней.

Препарат «Метадоксил»: инструкция по применению

Отзывы сообщают, что применять рассматриваемое средство следует только после консультации со специалистом.

При алкогольной интоксикации, особенно острого характера, данный препарат вводят внутримышечно в дозировке 300-600 мг или внутривенно – 300-900 мг.

При внутривенном введении обозначенную дозу медикамента предварительно разводят в 5%-ном растворе декстрозы или с 500 мл натрия хлоридом. В таком виде препарат вводят капельно, на протяжении 1,4 часов.

В составе комбинированного лечения болезней печени, а также хронического алкоголизма данное средство назначают по 500 мг дважды в сутки за 25-35 минут до трапезы. Эту дозу можно увеличить до 500 мг трижды в день.

Курс терапии данным препаратом должен длиться не менее 90 суток.

При абстинентом синдроме (алкогольном) медикамент вводят внутривенно в виде инфузии в дозировке 900 мг один раз в день в течение 3-7 суток (зависит от состояния больного).

Побочные явления

Какие негативные действия вызывает лекарство «Метадоксил»? Отзывы алкоголиков сообщают, что на фоне применения этого средства у них нередко развиваются аллергические реакции.

метадоксил отзывы алкоголиков цена

Также следует отметить, что у людей с бронхиальной астмой может возникнуть бронхоспазм (чаще при использовании раствора).

Особые сведения

В растворе для инъекций «Метадоксил» содержится такой компонент, как метабисульфит натрия. Данное вещество может вызвать у предрасположенных к приступам астмы людей аллергические реакции, а также их усиление.

Препарат «Метадоксил»: отзывы алкоголиков

К сожалению, отзывов о препарате «Метадоксил» существует не очень много. Однако из тех, что оставили люди, склонные к алкоголизму, можно смело сделать вывод о том, что данный медикамент оказывает хороший эффект при лечении зависимости от спиртного.

Что касается эффективности терапии абстинентного синдрома, то отзывы пациентов здесь заметно расходятся. Одни утверждают, что при таком состоянии препарат помогает довольно хорошо, а другие – не заметили никакого результата.

Также встречается множество отрицательных сообщений по поводу цены этого средства. Как правило, она составляет 1250-1450 рублей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.