Перфоратор чем отличается от дрели по функциям и производительности?

Дрель относится к разряду самых распространенных универсальных строительных инструментов. Есть и другое устройство - перфоратор. Чем отличается от дрели этот прибор? Он является незаменимым при стройке и отделке помещений. И хоть конструкция устройств отчасти похожа, принципы их функционирования абсолютно разные.

Перфоратор чем отличается от дрели

Чтобы работа отличалась высоким уровнем производительности и удобством, следует четко представлять отличия между инструментами.

В этой статье будет рассмотрено, какова разница между перфоратором и дрелью. Каждое устройство будет описано по отдельности.

Как устроена электрическая дрель?

Электродрель часто применяется при ремонтных работах. Чтобы разобраться в специфике этого прибора, следует отвлечься от теоретической части и понять, как он работает на практике.

Какими функциями отличается дрель от перфоратора? Рассмотрим основные части устройства и их назначение в процессе сверления.

Какими функциями отличается дрель от перфоратора

  • Патрон. Крепко удерживает сверла насадки для шлифовки или закручивания шурупов.
  • Редуктор. Понижает уровень оборотов якоря электрического двигателя. Их число составляет десятки тысяч в минуту. Редуктор является передатчиком энергии от патрона к сверлу. Тот же редуктор в других моделях дрелей выполняет ударную функцию. Он получил название «храповой» механизм.
  • Электродвигатель забирает электроэнергию из сети и преобразовывает ее во вращательную энергию.
  • Кнопка включения нужна для замыкания и размыкания цепи питания электрического двигателя. Колесико на кнопке регулирует количество оборотов двигателя. В разных моделях электродрелей оно находится в разных местах.
  • Кнопка для переключения обычного режима на ударный режим.
  • Корпус устройства.
  • Кольца индукции или дроссели. Они монтируются для сглаживания частотного показателя тока.
  • Конденсатор служит защитником от помех в электрической цепи, ликвидирует нагрев и искры во время начала работы электродвигателя на щетках.
  • Сетевой кабель.

Область применения дрели

Любой человек, даже не разбирающийся в тонкостях ремонтных работ, знает, что в функции дрели входит просверливание отверстий разного диаметра почти в любом типе материала. Если же инструмент обладает ударным механизмом, то он способен пробить и бетонные стены. Но этим сфера применения прибора не ограничивается.

Бытовая дрель оснащена разными видами сверл, употребляющихся в зависимости от того, с каким типом материала приходится работать. Сверла отличаются по внешнему виду.

Бытовая дрель

Назначение сверл

  • Для сверления поверхности из дерева применяются специальные сверла, но в большинстве случае используют обычные модели, рассчитанные на металл. В ряде случаев употребляются перьевые устройства.
  • Если вам предстоит делать отверстия в металле, то потребуются сверла с высоким уровнем прочности, которые обладают особенной конструкцией.
  • При работе с кафелем или стеклянной поверхностью следует быть предельно аккуратным. Вместо ровного отверстия может запросто получиться скол. Для решения этой проблемы изобретен еще одни тип сверл - с формой копья. Он рассчитан на керамику и стекло.
  • Чтобы просверлить отверстия большого диаметра, потребуются сверла типа коронок.
  • Ударная дрель работает по принципу перфоратора. Ей под силу бетонная и кирпичная поверхность, хотя до уровня производительности перфоратора она все равно никогда не дотянет. Инструмент рассчитан на работы среднего уровня сложности. Для этих целей используют победитовые сверла.
  • Чтобы посредством дрели произвести шлифовку поверхности, используется специальная насадка в форме круга.
  • Для зачистки поверхности из металла на дрель надевается щетка из стальной проволоки. Если проволока витая, то обработка выйдет черновой. Для более тонкой зачистки требуется проволока рифленого вида.
  • Для перемешивания массы дрель легко преобразуется в миксер. Для этой цели также предусмотрена специальная насадка.

Как устроен перфоратор?

Какова конструкция такого инструмента, как перфоратор? Чем отличается от дрели этот прибор? Схема электрической части инструментов идентична. Основное отличие конструкции перфоратора заключено в его ударном механизме. Давайте рассмотрим эту деталь подробнее.

Следует отметить, что существует два вида ударных механизмов: электромагнитный и электропневматический. Первый тип не используется часто, так как у него отмечается высокий уровень чувствительности к пыли (агрегат быстро портится).

В свою очередь, оба вида могут обладать разным строением.

Бывают конструкции на основе:

  • "пьяного подшипника";
  • кривошипно-шатунного механизма.

Первый механизм обладает меньшей амплитудой удара и применяется в моделях перфоратора для легких работ. Второй рассчитан на агрегаты среднего и тяжелого уровня производительности.

Последний вид, как правило, предназначен для трех видов работ:

  • сверления;
  • сверления с ударом;
  • удара.

Принцип работы перфоратора

Отличия перфоратора от дрели следующие:

  • Электрическая энергия, преобразованная двигателем во вращательную, проходящую через редуктор, передается на "пьяный" подшипник или же на кривошипно-шатунный механизм. Они, в свою очередь, способствуют движению поршня. Поршень, находящийся в герметично закрытой трубке, от воздушного потока и прямой энергии удара приводит в движение таран. Двигающийся таран передает энергию удара на блок. Так происходит удар насадки о поверхность, подвергаемую обработке.

Отличия перфоратора от дрели

  • Перфоратор отличается от дрели наличием специальной защитной муфты. Она монтируется в инструмент исходя из ее конструкционных особенностей, заключающихся в отсутствии возможности поворота сверла в патроне при заклинивании. Муфта может погасить вращение. Это обеспечивает защиту мастера и предохраняет от сбоя сам инструмент.
  • Также внутри перфоратора имеется антивибрационная система и некоторые специфические детали.

Предназначение перфоратора

Основное предназначение перфоратора заключено в разбивании различных материалов. Инструментом, как правило, пользуются опытные специалисты, которые работают в сфере строительства не один год.

Основные функции перфоратора:

  • бурить отверстия в бетоне, кирпиче;
  • снимать штукатурку;
  • сбивать плитку;
  • откалывать кирпичи;
  • проводить штробление стен из бетона.

Функции перфоратора
Этот инструмент крайне необходим при строительстве дома и проведении ремонта. Он очень удобен в пользовании, работает быстро и не обладает отдачей.

Насадки перфоратора

Основными насадками инструмента являются:

  • бур;
  • зубило;
  • корончатое сверло;
  • пика.

Зубило ставится на перфоратор при демонтажных работах. Пику применяют при штроблении стен перед прокладыванием проводов или чтобы сделать в стене отверстие. Корончатое сверло может проделать сквозное отверстие большого диаметра.

Оснастка обладает хвостовой частью двух типов:

  • SDS Plus;
  • SDS Max.

Устройство SDS Plus

Оно содержит четыре желобка овальной формы для крепления. Два из них располагаются в торце и открыты, а два спрятаны.

Когда хвостовые устройства вставляются в патрон, он движется прямо по открытым пазам как по направляющим. Специальные стопорные шарики выступают в роли его фиксаторов в отверстиях закрытого типа.

Устройство SDS Max

Содержит пять выемок, обеспечивающих крепление. Желобков открытого типа три, что обеспечивает крепкую фиксацию бура. Как правило, такая система применяется в приборах профессионального уровня.

Разница между перфоратором и дрелью с точки зрения мастера

В этой статье была рассмотрена разница между такими инструментами, как дрель и перфоратор. Чем отличается от дрели ударный инструмент с точки зрения пользователя?

Прежде всего отмечается разница в основных показателях. У электрической дрели это величина вращения или кручения. А у перфоратора мощность выявляется в энергии удара. Она измеряется в джоулях. Уровень вращения у перфоратора намного ниже, чем у дрели при одинаковом показателе мощности двигателя. Поэтому спрашивать, какое из приспособлений предпочтительнее, дрель или перфоратор, неправильно. Это изначально разные инструменты.

Дрель или перфоратор

Различие двух агрегатов также заключено в точности обрабатывания материала. Если разобраться в строении патрона перфоратора, то его аббревиатура - SDS+. Применение этой модели патрона вызвало то, что перфоратор перестал быть универсальным. Почему так произошло? Если рассмотреть его сверло, то оно состоит из пары прямых и пары овальных канавок. Первая пара выступает в роли жестких направляющих. Канавки овальной формы посредством шарика фиксируют бур. Но они не столь жесткие, и им присуще определенное скольжение. Благодаря этому наконечник сверла обладает орбитой вращения. Чем больше длина сверла, тем больше величина орбиты. При такой конфигурации о точности сверления говорить не приходится. Поэтому перфоратор не предназначен для сверления дерева или металла. Какое-то время он будет справляться с этой задачей, но не стоит использовать инструмент с такой целью продолжительное время. Точность полученных отверстий вряд ли будет соответствовать вашим ожиданиям.

Существует конфигурация HR2450FT, дающая возможность смены патрона перфоратора на более подходящую модель, как у дрели. Отверстие получится более качественным, но изнашивание основных деталей инструмента не избежать.

Основным рабочим режимом дрели являются столярные и слесарные работы, отличающиеся высоким уровнем точности, в применении с такими материалами, как дерево, кафель и т. д.

Чем отличается перфоратор от ударной дрели? Агрегат предназначен для работы с бетонной и кирпичной поверхностью. Естественно, что продолжительность и качество работы с различными материалами будут существенно разниться. Отбойная функция дрели является вспомогательной и рассчитана на разовое использование, а у перфоратора разовым применением считается сверление. Если не придерживаться правил пользования, то оба инструмента быстро выйдут из строя.

Чем отличается перфоратор от ударной дрели

Продолжительное употребление перфоратора в качестве отбойного молотка сказывается на приборе губительно, как и режим удара у электрической дрели. Это объясняется большой нагрузкой на вал, конструкция которого не рассчитана на эту функцию.

Итог

В статье были рассмотрены дрель и перфоратор. Чем отличается от дрели ударный инструмент, понятно. Если вы намереваетесь делать дома косметический ремонт с единичным просверливанием бетона или кирпича, то лучше приобретать дрель. Если же планируете капитальный ремонт, при котором понадобится частое выбивание отверстий под те же самые электрические розетки, то без перфоратора никак не обойтись. В идеальном варианте в арсенале у мастера должны быть оба инструмента.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.