Правильно приготовленный лосось становится «главой стола». Рецепты приготовления лосося встречаются у разных народов. В Италии семгу жарят в тесте, в Японии – суши, в Финляндии готовят лосося под маринадом, а в Швеции – пироги и лососевый суп. Существуют самые разные рецепты приготовления лосося: его можно тушить, отваривать, мариновать, коптить, делать шашлыки, суфле и даже мусс. Добавляют лосося и в салаты, а какие вкусные получаются из лосося котлеты!
Предлагаем несколько простых рецептов приготовления лосося.
Все рецепты приготовления лосося не только просты в приготовлении, но и очень вкусны. Например, лосось запеченный в духовке в фольге отличаются нежным вкусом. Фольга на кухне является незаменимым помощником. Блюда, запеченные в фольге, практически не используют жира, а потому являются диетическими. Зато все полезные вещества, разрушающиеся при другом способе обработки, отлично сохраняются. Чтобы приготовить лосося по этому рецепту, понадобятся следующие продукты:
*Лосось 600 г
*Горчица и мед по одной столовой ложке
*Лимон 1,5 штуки
*Шпинат
*Петрушка
*Соль, перец по вкусу
Лосось запеченный в духовке в фольге готовится следующим образом: лосося очищают и разрезают на порционные куски. Из одного лимона выжимают сок и смешивают с медом и горчицей. В полученный соус нужно добавить соль и перец и смазать кусочки лосося, после чего их нужно завернуть в фольгу и поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекается лосось до готовности в течение получаса. Перед подачей на стол кусочки лосося выкладывают на блюдо, покрытое листьями шпината, и украшают дольками лимона и веточками петрушки. Такое блюдо готовится для праздничного стола.
Лосось запеченный в духовке готовится также и без меда и горчицы. Кусочки лосося можно просто посолить, сбрызнуть соком лимона и смазать любым растительным маслом. Затем рыбу заворачивают в фольгу и запекают в духовке в течение 30-45 минут. Время запекания зависит от толщины кусочков.
Есть не только вкусные рецепты приготовления лосося, но и полезные. Например, лосось, запеченный в пароварке, считается диетическим блюдом, а на его приготовление нужно меньше часа. Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
Лосось
Лимон 1 штука
Зелень: петрушка, укроп, базилик
Соль по вкусу
Приправа хмели-сунели
Подготовленные кусочки лосося посолить со всех сторон, посыпать приправой и положить в пароварку. Сверху нужно положить веточки зелени и включить пароварку. Через 45 минут лосось готов. Для гарнира очень хорошо подойдет спаржевая фасоль. Блюдо украшают мелко нарезанной зеленью и дольками лимона.
Или, например, лосось жареный. Для приготовления четырех порций понадобится:
Лосось 4 кусочка по 200 г
Соль, перец черный молотый
Масло растительное 1 столовая ложка
Горчица 2 чайные ложки
Перец чили молотый 0,5 чайной ложки
Вода 0,25 стакана
Уксус бальзамический 2 столовые ложки
Коньяк 3 столовые ложки
Масло сливочное 25 г
Ежевика 400 г
Кусочки лосося нужно посолить и поперчить со всех сторон. В сковороду наливают растительное масло и ставят на сильный огонь. Когда масло достаточно раскалится, на сковороду кладут рыбу и минуты две обжаривают, прижав каждый кусочек вилкой. После этого огонь уменьшают, рыбу переворачивают, накрывают крышкой и жарят еще минуты три-четыре. Затем жареный лосось перекладывается на блюдо, а на сковороде готовится соус.
Для приготовления соуса нужно в чашке хорошо смешать горчицу, красный перец, воду, уксус и ежевику. Смесь наливается на сковороду и варится на медленном огне, пока не загустеет. После этого добавляется сливочное масло, соль и бальзамический уксус по вкусу. Этим соусом жареный лосось заливается и подается на стол.
Как видим, из лосося можно приготовить много различных блюд, и все они просто потрясающе вкусны.