Овсяный кисель: лучшие рецепты приготовления

Овсяный кисель – это традиционное русское блюдо, известное каждому. Но немногие знают, что помимо приятного вкуса он обладает массой полезных свойств. В этой статье вы узнаете историю возникновения овсяного киселя, о его пользе для здоровья и познакомитесь с лучшими рецептами приготовления этого целебного напитка.

История овсяного киселя

Овсяный кисель был известен на Руси еще с давних времен. Впервые упоминание об этом блюде встречается в летописях XI века. Кисель варили из овсяной муки, разведенной кипяченой водой. Иногда добавляли мед для придания сладости.

Кисель считался на Руси священным напитком, который употребляли во время постов и религиозных праздников.

Со временем рецептура киселя усложнилась. Его стали готовить с добавлением различных фруктов, ягод, орехов, молока. Кисель часто подавали к столу в качестве десерта после сытного обеда.

В советское время традиция приготовления овсяного киселя постепенно стала забываться. Его вытеснили более современные десерты.

Однако в последние годы интерес к овсяному киселю возродился. Все больше людей отдают предпочтение натуральным продуктам и традиционным рецептам. Кисель вновь появился на наших столах.

Полезные свойства овсяного киселя

Помимо приятного вкуса, овсяный кисель обладает множеством полезных свойств, благодаря которым его стоит включать в свой рацион. Давайте разберемся, чем же полезен овсяный кисель.

  • Высокая питательность
  • Содержит клетчатку, улучшающую пищеварение
  • Нормализует уровень сахара в крови
  • Полезен для сердечно-сосудистой системы
  • Укрепляет иммунитет

Овсяные хлопья, из которых варят кисель, содержат ценные витамины группы B, а также микроэлементы калий, магний, фосфор, железо.

Благодаря комплексу полезных веществ, овсяный кисель рекомендуют употреблять при многих заболеваниях:

  1. Сахарный диабет
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта
  3. Атеросклероз
  4. Гипертония
  5. Ожирение
овсяный кисель

Также кисель показан при повышенных физических и умственных нагрузках, в период выздоровления после болезни. Употребление овсяного киселя позволяет повысить иммунитет и общую сопротивляемость организма к инфекциям.

Разновидности овсяного киселя

Существует множество разновидностей овсяного киселя, которые отличаются составом, способом приготовления, вкусом и консистенцией. Рассмотрим основные виды.

По сырью для приготовления кисели делятся на:

  • Кисель из овсяных хлопьев
  • Кисель из овсяной муки

По добавкам кисели делятся на:

  • Кисель с фруктами и ягодами
  • Молочный кисель с молоком или кефиром
  • Ароматизированный кисель с пряностями и эссенциями

Цамые популярные добавки к овсяному киселю – это яблоки, ягоды, изюм, молоко, кефир, ваниль, корица, лимон. Также встречаются экзотические варианты с добавлением шоколада, кофе, орехов. В общем, простор для фантазии и экспериментов огромный.

Далее мы подробно рассмотрим самые популярные и проверенные временем рецепты приготовления овсяного киселя.

Рецепты овсяного киселя

Перейдем непосредственно к рецептам приготовления овсяного киселя. Мы рассмотрим как классические, так и современные варианты с добавлением разных ингредиентов. Выбирайте понравившийся рецепт и смело пробуйте готовить кисель дома!

овсяный кисель

Классический рецепт овсяного киселя

Начнем с традиционного рецепта, который готовили еще на Руси. Для его приготовления понадобятся всего 3 ингредиента.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья - 0,5 стакана
  • Вода - 3 стакана
  • Сахар - 2-3 ст. ложки

Приготовление:

  1. Хлопья залить 1 стаканом крутого кипятка и оставить на 2-3 часа для набухания.
  2. Процедить хлопья через сито, отжимая жидкость.
  3. Полученную жидкость довести до кипения. Постоянно помешивать.
  4. Добавить сахар по вкусу. Убавить огонь и варить кисель еще 5 минут после закипания.
  5. Готовый кисель охладить до комнатной температуры.

По такому рецепту получается кисель средней густоты, похожий на жидкие сливки. Его можно пить как в горячем, так и холодном виде. Также классический кисель подают с молоком, сливочным маслом, вареньем или фруктами.

Для получения более густой консистенции достаточно увеличить количество овсяных хлопьев. Добавление муки нежелательно, так как она лишает кисель полезных свойств.

Кисель из хлопьев "Геркулес"

Сейчас в магазинах представлено множество видов овсяных хлопьев. Наиболее подходящими для киселя считаются хлопья "Геркулес". Вот простой рецепт киселя из них.

Ингредиенты:

  • Хлопья "Геркулес" - 1 стакан
  • Вода - 3,5 стакана
  • Сахар - 3-4 ст. ложки

Приготовление:

  1. Хлопья залить горячей водой и оставить набухать на 2-3 часа.
  2. Процедить, отжимая жидкость.
  3. Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
  4. По желанию добавить сахар, ваниль, корицу.
  5. Дать закипеть. Убавить огонь и варить еще 5 минут.

Из хлопьев "Геркулес" получается ароматный и немного сладковатый кисель. Такой кисель хорошо сочетается с кисло-сладкими ягодами и фруктами.

Кисель из овсяной муки

Для приготовления киселя также подходит овсяная мука. Вот простой рецепт такого киселя.

Ингредиенты:

  • Овсяная мука - 3 ст. ложки
  • Вода - 1 л
  • Сахар - 3-4 ст. ложки

Приготовление:

  1. Муку развести небольшим количеством воды в кастрюле до однородной массы.
  2. Постепенно влить оставшуюся воду, тщательно размешивая.
  3. Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
  4. Убавить огонь, добавить сахар. Варить еще 5 минут.
  5. Готовый горячий кисель процедить сквозь сито.

Кисель из овсяной муки получается более насыщенным по цвету и консистенции. Его подают с молоком, фруктами или просто пьют как целебный напиток.

Итак, мы рассмотрели основные классические рецепты овсяного киселя. Как видите, приготовить это полезное блюдо совсем несложно. Берите на заметку понравившийся рецепт и обязательно попробуйте приготовить ароматный и полезный кисель у себя дома!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.