Нефроз почки: что это такое, симптомы, лечение, операция

Нефроз почки – что это такое? Ответ на поставленный вопрос вы сможете найти в данной статье. Также мы расскажем вам о том, почему возникает это заболевание, и как его следует правильно лечить.

нефроз почки что это такое

Общие сведения

Нефроз почки – что это такое? В современной медицине этот термин используют для обозначения дистрофических изменений почек. При таком заболевании в первую очередь поражаются почечные канальцы. В итоге парные органы прекращают выполнять свою главную функцию, которая заключается в выводе продуктов распада жизнедеятельности.

Такая болезнь может протекать остро и хронически. К острым заболеваниям относят некротический и лихорадочный нефрозы. Что касается хронического поражения, то к нему относятся липоидный, а также липоидно-амилоидный нефроз.

Рассматриваемое заболевание является опасным, так как вызывает необратимые изменения в организме человека. Однако его своевременное лечение может привести к полному выздоровлению пациента и восстановить качество его жизни.

Институт урологии, где проводится лечения такой патологии, провел наблюдения, в результате которых было выяснено, что нефроз почек встречается не только у пожилых людей и людей зрелого возраста, но и у детей 2-7 лет. Также эта болезнь может развиться в подростковом возрасте и после тяжелых родов.

Основные причины развития

Нефроз почки – что это такое? Согласно сообщениям специалистов, это мультифакториальное заболевание. Наиболее распространенными причинами его развития являются следующие:

  • получение тяжелых травм, в том числе ушиб почки;
  • непроходимость кишечника;
  • отравление организма такими тяжелыми металлами, как хром, свинец, ртуть и прочее;
  • обширные ожоги на теле;
  • инфекционные заболевания в виде дизентерии, холеры, дифтерии, малярии;
  • несовместимость крови после ее переливания;
  • химическая интоксикация метиловым спиртом, тормозной жидкости, антифризом;
  • компрессионное сдавление внутренних тканей.
    сколько стоит почка

Другое название болезни

Поражение почек, при котором они дистофически изменяются, иногда называют токсико-инфекционной почкой. Этот термин более полно отражает причинную суть болезни. Она формируется на фоне интоксикаций и разного рода отравлений. У большинства пациентов такая патология развивается после отравления этиленгликолем.

Также следует отметить, что 15-25 лет назад была распространена интоксикация сульфаниламидными препаратами, когда они активно применялись для лечения венерических инфекций, в том числе сифилиса и гонореи. Однако некоторые микроорганизмы способны и самостоятельно вызывать такое поражение. К ним относят холеру, чуму, малярию, дифтерию.

У некоторых представительниц слабого пола причиной этого заболевания становится асептический некроз, который возникает после родов.

Нельзя не сказать и о генетической предрасположенности человека. Если у обоих родителей наблюдался первичный нефротический синдром, то высока вероятность, что эта болезнь появится и у их детей.

Классификация

Как было сказано выше, рассматриваемое заболевание может быть хроническим и острым. В зависимости от этого оно делится на 4 типа. Рассмотрим особенности всех видов нефроза прямо сейчас.

Липоидный нефроз

Эта форма болезни является самой редкой. Ей свойственны дистрофические поражения канальцев почек. Чаще всего такое заболевание носит приобретенный характер. Обычно оно возникает на фоне развития какого-либо инфекционного процесса.

Основной причиной возникновения подобного поражения являются резкие сбои жирового и белкового обмена, которые вызывают изменения в проницаемости капилляров почечных клубочков. Попадая сквозь стенки сосудов, молекулы белков крови отравляют ткани почечных канальцев, тем самым вызывая серьезные изменения в них.

Многие специалисты утверждают, что липоидный нефроз возникает вследствие аутоиммунных процессов, протекающих в организме человека.

липоидный нефроз

Некротический нефроз

Что представляет собой такая форма болезни? Согласно утверждениям врачей, это инфекционно-токсическое заболевание острого характера. При такой патологии поражение органа возникает на фоне сбоя питания и кровоснабжения с дальнейшим отмиранием канальцев. Это вызывает развитие острой недостаточности, снижение количества мочи, вплоть до ее полного исчезновения, а также нарушение фильтрации жидкости.

Такое расстройство наблюдается вместе с острым нарушением кровотока в почках. При обратной абсорбции жидкости в просвете канальцев увеличивается количество ядовитых веществ. Таким образом, течение болезни осложняется еще и повреждением почечных канальцев вредными элементами.

Симптомы подобных патологических нарушений зависят от влияния токсинов на клетки и ткани почек. При этом может развиться синдром шоковой почки.

Амилоидное поражение

Рассматриваемая форма заболевания развивается на фоне амилоидоза, то есть тяжелого сбоя протеинового обмена, которому свойственно чрезмерное накопление в тканях амилоида.

Амилоидный нефроз может появиться вследствие генетических сбоев в синтезе белка. Приобретенное поражение обычно возникает из-за нарушений обмена белков при продолжительных инфекционных болезнях. Таким образом, инфекция выступает в качестве пускового механизма для продуцирования видоизмененных протеинов, вызывающих иммунную реакцию организма. Белки совместно с антителами образовывают амилоид. Последний скапливается во внутренних органах, в том числе в мочевой системе. При этом в почках повреждаются сосуды и нарушается фильтрация мочи, что вызывает развитие амилоидоза.

Нефроз посттрансфузионный

Такое заболевание представляет собой вариант некротического нефроза. Последний появляется как осложнение при переливании неподходящей крови. Такой процесс способствует внутрисосудистому разрушению эритроцитов. При этом развивается шок и острая почечная недостаточность.

институт урологии

Одним из видов этого поражения является лихорадочный нефроз. Эта болезнь возникает при различных инфекциях, однако явных проявлений она не имеет. Единственным симптомом лихорадочного нефроза является повышенное количество белка в моче. Он не требует особой терапии и исчезает вместе с инфекцией.

Общие признаки болезни

Институт урологии, многие годы занимающийся лечением рассматриваемого заболевания, выявил общие симптомы, которые свойственны всем видам нефроза.

Согласно утверждениям специалистов, любой тип поражения почек сопровождается дистрофическими нарушениями в его канальцах. При этом значительно усиливается их проницаемость для белков, что вызывает серьезные обменные сбои в организме. Содержание белка в крови при таком состоянии падает до 3,2 %. В норме же они обеспечивают давление плазмы (онкотическое) и предотвращают попадание жидкого вещества из сосудов в межклеточное пространство. При отсутствии такого процесса у больного появляются стойкие отеки. Также с развитием заболевания наблюдается уменьшение объема мочи, которая приобретает темный цвет. Этот симптом является важным для своевременного выявления нарушения.

Как лечить?

Теперь вам известно, какие проявляется нефроз почки. Что это такое, мы также рассказали выше. О том, как лечить это заболевание, вам должен поведать опытный доктор.

Очень часто терапия такого поражения связана с некоторыми сложностями. Она определяется формой имеющегося нарушения и главенствующими симптомами.

Основным направлением в лечение нефроза почек является:

  • нейтрализация главной причины расстройства;
  • снижение отеков;
  • нормализация количества белков в крови.
    ушиб почки

Чтобы достигнуть положительного терапевтического результата, требуется осуществление лечения, которое будет нацелено на устранение основной причины, вызвавшую болезнь. Например, при нефронекрозе следует уделить особое внимание выведению токсинов из организма, а также борьбе с шоком.

При липоидной форме заболевания очень важно обнаружить очаг имеющейся инфекции. Только после этого следует осуществлять противомикробное лечение, которое будет направлено на нейтрализацию возбудителя заражения.

Терапию амилоидного поражения производят в течение продолжительного периода. Поддерживающее лечение этого заболевания заключается в назначении жесткой диеты. Питание больного должно включать в себя повышенное содержание витаминов.

Чтобы вылечить расстройство, находящееся в острой стадии, осуществляют переливание крови и плазмы. Также пациентам назначают диуретики и прописывают «Альбумин».

Профилактика и терапия болезни

Ушиб почки и прочие травмы очень часто вызывают развитие нефроза. Поэтому следует быть крайне аккуратным во время опасной работы и занятий спортом.

Для профилактики почечных заболеваний и болезней мочевыделительной системы специалисты рекомендуют придерживаться бессолевой диеты, а также ограничить потребление жидкости. Это значительно уменьшит отеки. С этой же целью могут быть применения такие диуретики, как «Лазикс», «Новазурол» и «Новурит». Они способствуют выведению солей и лишней жидкости.

У пациентов с липоидным расстройством положительные изменения наблюдаются после назначения иммунодепрессантов и кортикостероидных препаратов. Происходит это благодаря восстановлению структуры клубочков почек. Применение таких медикаментов устраняет отеки и способствует наступлению ремиссии.

первичный нефротический синдром

Как известно, нефротический синдром сопровождается значительной потерей белка. В связи с этим лечение такого заболевания должно быть направлено на восполнение этой потери. При острых состояниях с сильными отеками подобного эффекта достигают путем переливания крови и приема диуретиков. Чтобы восстановить запасы белка назначается особое питание. В рационе пациента должны присутствовать преимущественно протеиновые продукты.

Если белковая диета пациенту противопоказана, то ему назначают высококалорийное питание с оптимальным количеством углеводов и жиров. Однако количество белка в пище должно в несколько превышать его потерю вместе с мочой.

Таким образом, в лечении поражений интерстиций почки существуют несколько подходов. Мощная медикаментозная терапия в периоды обострения должна уменьшить отеки и нормализовать состояние больного. Что касается ремиссии, то в этом случае в качестве поддерживающего лечения должна выступать диета, которая заключается в следующем:

  • снижение потребления соли;
  • снижение потребления жидкости;
  • потребление достаточного количества белка;
  • потребление достаточного количества витаминов.

Также следует отметить, что при хронической форме заболевания диету следует придерживаться не постоянно, а с некоторыми промежутками, дабы не возникло других осложнений.

Прогноз лечения нефроза, операция

Сколько стоит почка? На этот вопрос могут ответить только специалисты. Как правило, им задаются лишь те люди, у которых развивается серьезная патология, вызывающая полный отказ работы почечной системы. В этом случае проводят оперативное вмешательство, в ходе которого больной орган заменяют донорским. К сожалению, приживаемость пересаженной почки в этом случае составляет не более 75 %.

Согласно сообщениям врачей, прогноз для выздоровления при нефрозе является сомнительным. Он зависит от конкретной клинической формы болезни. Своевременно начатое и правильно подобранное лечение некротического нефроза обычно приводит к полному выздоровлению пациента. При этом следует отметить, что при амилоидной форме болезни прогноз ее терапии остается неблагоприятным.

интерстиций почки

Чтобы не интересоваться, сколько стоит почка, людям с хроническими типами нефроза следует регулярно проводить санаторно-курортное лечение. При этом говорить о трудоспособности человека можно лишь в период ремиссии.

Согласно утверждениям специалистов, любой нефроз почек требует незамедлительной консультации с доктором. Диагностика этого заболевания не представляет собой никаких трудностей. Но для его успешной терапии этого недостаточно.

Подведем итоги

Из-за принципиальных различий между разными формами рассматриваемой патологии, очень важно установить истинную причину, которая вызвала развитие нефроза. При этом не менее важно правильно подобрать и вовремя назначить необходимое лечение. Положительного терапевтического результата можно достичь лишь при адекватном подходе и ответственном выполнении всех требований лечащего доктора.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.