Понятие "тунеядство": что такое?

Наверняка некоторым из нас не раз приходила мысль о том, что было бы здорово не работать, получать деньги, отдыхая и даже не поднимаясь с дивана. Но не стоит долго об этом мечтать. В ином случае вас будут считать тунеядцем. Многие слышали о таком термине при просмотре фильма или видели при прочтении книги. Но все же тунеядство - это что? Давайте попробуем разобраться.

Что такое тунеядство: определение

тунеядство что такое

Открыть сущность тунеядства можно всего лишь обозначив его значение: лень, безделье. Слово имеет устаревшие корни и происходит от церковнославянского. Разделяется на две части: первая - «туне» - означает «бесплатно», «даром», а вторая - глагол «ясти» - означает «есть» или «питаться». Кстати, что неудивительно, похожее происхождение и у слова «дармоед».

Бездельники были всегда, в том числе и в Российской империи. До наказаний в то время, конечно, еще не дошло, однако что такое тунеядство, представляли многие, и это упоминалось в определенных документах и совсем не одобрялось. В Российской империи многие бездельники жили в основном за счет близких и родственников.

Образ жизни

что такое тунеядство

Тунеядство – это своего рода социальный паразитизм, когда человек отклоняется от ответственности за свои обязательства полезного труда перед государством. В советское время за такое можно было лишиться свободы или отправиться в ссылку. Иными словами, тунеядство – это определенный образ жизни человека, который живет за счет другого или за счет государственных выплат.

Идеология борьбы с «паразитизмом»

тунеядство это

Во времена Сталина борьбу можно было оправдать благодаря тому, что на предприятиях не хватало рабочих, то есть основной движущей силой являлась экономика. При Хрущеве же появилась идеологическая основа.

В 1957 году газеты пестрели заголовками о проекте закона «Об усилении борьбы с общественно-вредными паразитическими элементами». Гонению подверглись следующие люди (к слову, именно в этом году появилось определение «тунеядство»): совершеннолетние, но работоспособные личности, уклоняющиеся от полезного труда, и личности, живущие на нетрудовые доходы. Предприниматели и люди, работающие на своем участке, также попадали под понятие «паразитов». В конце 1950-х открылась борьба с представителями религиозных сект, которые по той или иной причине уклонялись от общественного труда.

209-ая статья менялась несколько раз, а если быть точными, то четыре: в 1975-ом, 1979-ом, 1982-ом, 1984-ом годах. Изменения были разными - то меры наказания усиливались, то, наоборот, ослаблялись: таким людям грозило несколько лет колоний либо ссылки с исправительными работами.

Тунеядство - что такое это для бродяг, алкоголиков и наркоманов? Ведь их во времена Брежнева ввели в состав категории «паразитов» и асоциальных элементов. Трудно сказать, ведь даже профилактические беседы не дали ожидаемого эффекта, разве что такие люди пошли в обход системы и устраивались на работу стороами и дворниками.

Так исторически сложилось

что такое тунеядство определение

В 1951 году в Советском Союзе появилось определение «злостное паразитирование», и наказание за него было не из приятных. Бродяжек и попрошаек высылали за 101 километр. И это в лучшем случае, а в худшем назначали год колонии, многих ловили на железных дорогах. Вот что такое тунеядство и к чему оно могло привести.

В 1961 году входит в действие новый указ, и теперь, чтобы загреметь в ссылку, достаточно просто четыре месяца не работать. Если трудовая книжка доказывает, что это время человек спокойно уклонялся от работы, его привлекали к уголовной ответственности. Только женщины в декрете были исключением. Неприятно времяпрепровождение в ссылке, особенно несколько лет подряд. Страдали люди, имеющие желание просто заниматься домашними делами. Например, инженер-технолог, ставший заниматься кроликами, или пожарный, который выращивал и продавал фрукты и овощи.

1965 год ознаменовался очередной статьей, касающейся цыган, которые занимались бродяжничеством. Разгулявшаяся власть отправила 10 тысяч цыган в ссылку на север. Основная масса отсылалась на два года или пять лет, детей цыган отнимали и отправляли в интернат. Видимо, тунеядство не только распределяло людей на работающих и безработных, но и отбрасывало их в ямы общества по национальному признаку.

До 1991 года власти не прекращали с преследования тунеядцев.

Тунеядство - что такое это для активистов и членов правительственных служб, когда они сами не раз делали ошибки? По показаниям социологов, более половины отосланных нечаянно попадали в список тунеядцев.

Классификация преступности

Множество специалистов сошлись во мнении по поводу понятия "тунеядство". Что такое этот бич общества? Они согласились, что тунеядство создает хорошие условия для появления личностей, занимающихся преступными делами.

БОРЗ расшифровывается как «без определенного рода занятий». Аббревиатура, относящаяся к дармоедам. Спустя некоторое время появился жаргонизм «борзой», что означало: человек, не стремящийся искать работу и, собственно, работать.

Причины

тунеядство это что

Что значило тунеядство (что такое, мы разобрали) для человека, попадающего под «прицел», и каковы причины его возникновения? Некоторые из основных причин заинтересованности человека в бездельничестве можно описать так:

  • в запасе много свободного времени;
  • основной материальный доход не связан с официальной трудовой деятельностью;
  • отношения или общение с особами, занимающимися бездельничеством и попрошайничеством.

По статистике, самые распространенные преступления, совершаемые «борзыми», такие:

  • шантаж и вымогательство денег, чаще всего у близких, родственников;
  • хулиганство как форма развлечения;
  • мошенничество;
  • попрошайничество как вид деятельности, ведущий к обогащению;
  • воровство, быстрое получение денег;
  • грабеж;
  • растление малолетних и постановка фильмов порнографического содержания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.