Камфорное масло. Польза, вред, способы применения

Масло камфоры добывают из камфорного дерева, которое произрастает в тропиках. Наряду с полезными свойствами, это эфирное масло обладает и рядом отрицательных характеристик. Такое сочетание обусловлено природными качествами продукта.

Камфорное масло. Польза и вред

Благодаря своему положительному воздействию, эта эссенция широко применяется в медицинских, косметических и ароматерапевтических целях.

Медики отмечают высокую способность данного масла стимулировать работу сердечно-сосудистой системы и вызывать возбуждение центральной нервной системы. Камфорное масло поможет быстро восстановить сердечную и дыхательную деятельность при их угнетении. Для этого необходимо ввести такое вещество внутривенно. Эфирное масло камфоры помогает справиться с радикулитом, артритом, невралгическими заболеваниями. Для этого на проблемные места накладывают компресс с камфорой, поскольку она обладает раздражающим воздействием на кожу. Полезный совет: если маленького ребенка беспокоит боль в ухе, камфорное масло окажет первую помощь и поможет избавиться от неприятных ощущений.

При лечении запахами этот продукт оказывает на организм успокаивающее и расслабляющее воздействие, а также уничтожает очаги инфекции. Однако не применяйте это эфирное масло в домашних условиях без предварительной консультации с соответствующим специалистом.

Использование такого масла не менее популярно среди парфюмеров и косметологов. Применяется камфорное масло для ресниц, значительно улучшая их состояние, способствуя росту и укреплению. Такую процедуру стоит проводить с особой аккуратностью, поскольку непрофессионализм действий может обернуться сильным раздражением кожи. Необходимо соединить 4 капли камфорного масла со столовой ложкой масла касторового и полученную смесь наносить на ресницы (на ночь) при помощи щеточки или ватной палочки. Очень важно избегать попадания данного вещества в глаза, поскольку избавиться от ощущения пленки достаточно сложно.

Камфорное масло в небольшой концентрации имеет охлаждающий и отбеливающий эффект. Также оно поможет снять зуд и раздражение. Борется этот экстракт и с веснушками. Смешав такое эфирное масло с любым растительным можно получить отличное средство для борьбы с угрями.

Теперь рассмотрим вред, который может нанести использование этого продукта. Отрицательный эффект от применения такого масла наблюдается, в большинстве случаев, при его неумелом использовании. Передозировка этим продуктом сопровождается бредом, судорогами, перевозбуждением, головокружением, покраснением лица и сильной головной болью.

Применять камфорное масло не рекомендуется людям, больным эпилепсией, а также тем, у кого повышена индивидуальная чувствительность организма.

Какие заболевания можно вылечить, используя это эфирное масло?

  • Такой продукт эффективен при гнойных ранах, различного рода травмах, опухолях и вывихах. Для устранения проблемы необходимо прикладывать компрессы с камфорной эссенцией к больному месту. Улучшение состояния наблюдается уже через несколько дней.
  • Пупочная грыжа младенцев устраняется путем втирания этого масла в пупок.
  • Сделать согревающий массаж поможет чистотел, масло которого смешивается с камфорным в равных долях.
  • Это масло способно облегчить состояние лежачих больных, поскольку его регулярное втирание позволит избежать пролежней и опрелостей.
  • Выпивая дважды в день горячее молоко с четырьмя каплями камфорного масла, можно избавиться даже от самого сильного кашля.

Использование камфорного масла, несомненно, приносит больше пользы, чем вреда. Необходимо лишь тщательно соблюдать все правила его применения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.