Понятие, предмет, формы, виды, проблемы гражданского процесса. Гражданский процесс - это...

Каждый человек имеет определенный спектр прав и обязанностей. Эти правомочия определяют его юридический режим. Они отыгрывают значимую роль. Ведь именно на основе правомочий осуществляется регулирование общественных отношений того или иного характера. На сегодняшний день юридический сектор проник во все сферы жизнедеятельности социума. Он координирует практически любые формы людского взаимодействия. При этом правовые отношения могут рождаться из разных юридических фактов. Последние бывают правомерными и неправомерными.

Нарушение человеческих прав, в свою очередь, может привести к началу определенной процессуальной деятельности, целью которой является возобновление юридического режима того или иного лица. При этом нарушения могут иметь совершенно разную природу, что обусловит их принадлежность к конкретной отрасли регулирования. Процессуальная деятельность, также как и иные виды работы общества, регулируется правом. Отличным примером является гражданский процесс. Это многогранный вид взаимодействия общества с ветвью судебной власти. Он имеет большое количество особенностей, которые выделяют его среди иных видов процессуальной деятельности, существующих сегодня в Российской Федерации.

гражданский процесс это

Что собой представляет гражданский процесс?

Юриспруденция представляет собой целый массив знаний, теорий и официальных норм, которые регулируют определенные сферы жизни человека. Однако существует процессуальная сторона этого явления. Это говорит о том, что юриспруденция является не только системой каких-либо правил, но еще и полноценной человеческой деятельностью. Отличным примером, который объясняет суть данного понятия, является гражданский процесс. Это, согласно нормам действующего законодательства России, урегулированная деятельность судебных органов, а также участвующих в рассмотрении дела лиц, которая непосредственно связана с разрешением вопросов, возникающих в сфере гражданского права. Процессуальной отраслью координируется также работа специальных органов, отвечающих за исполнение актов, выданных судом. Гражданский процесс имеет свой предмет и принципы деятельности, а также некоторые специфические, присущие лишь ему черты.

свидетель в гражданском процессе

Регулирующая отрасль права

Любое взаимодействие человека с органами власти координируется законом. Гражданский процесс – это урегулированная деятельность. Поэтому существует отдельная правовая отрасль. Гражданское процессуальное право содержит в себе нормы, которые отвечают за фактическое осуществление судопроизводства. Если бы этой отрасли не существовало, то и упомянутая в статье деятельность тоже бы не производилась. Таким образом, необходимо понимать, что термины «гражданское право» и «гражданский процесс» – это близкие понятия. Но первое характеризует область юридического регулирования, а второе – конкретную деятельность отдельных субъектов, о чем уже было упомянуто ранее.

Гражданское право и процесс

Во времена Древнего Рима цивилистика представляла собой единое целое. То есть, не производилось деление права на материальную и процессуальную составляющую. Подобное можно увидеть и на сегодняшний день. Например, в странах общего права не существует гражданской отрасли. Она в большей части представляется в момент доказывания и споров сторон о каких-либо юридических фактах. Совершенно иная ситуация в государствах пандектной системы, коим является Российская Федерации. В них деление права на материальную и процессуальную составляющие происходит достаточно четко. При этом гражданская отрасль является примером материальной составляющей. Её нормы закрепляют обязанности и возможности граждан, рамки юридической ответственности и многое другое. Гражданский процесс в данном случае не регулируется материальной отраслью. Но он, по сути, фактически возникает из неё. Ведь процессуальная деятельность в большинстве случаев направлена на защиту или восстановление гражданских правомочий. Поэтому данные отрасли хоть и связаны, но в целом являются абсолютно самостоятельными сферами.

предмет гражданского процесса

Объект и предмет гражданского процесса

При изучении той или иной области регулирования общественных отношений необходимо, прежде всего, выделять её главные теоретические основы. Потому что любая отрасль материального или процессуального права имеет собственный предмет и объект. Эти простые основы являются действительно важными, так как с их помощью можно определить правовую природу и возможность конкретной юридической отрасли.

Предмет гражданского процесса – это непосредственная деятельность судебных органов и субъектов рассматриваемого дела: истца, ответчика, свидетеля, третьих сторон и т.п. Помимо того, в некоторой степени затрагивается также деятельность исполнительных ведомств, так как гражданским процессуальным законодательством она в определенной части регулируется.

Что касается объекта, то его основывают конкретные правовые отношения. Они возникают в сфере судебного производства по рассмотрению гражданских дел. Иные юридические отношения не входят в объект гражданского процесса.

Метод отрасли

Любая юридическая деятельность существует благодаря наличию определенной системы рычагов давления на общество и отношения, рождающиеся в нем. Гражданский процесс не является исключением. Для него характерна своеобразная методологическая база. В теории права выделяют два основных метода, а именно: императивный и диспозитивный. Первый характеризуется строгим государственным велением, а второй – возможностью сторон самим определять границы своей деятельности. Гражданский процесс характеризуется симбиозом двух представленных методов. Императивными нормами регулируются лишь деятельность судебных органов. А вот действия всех остальных участников полностью зависят от их воли. Например, истец в гражданском процессе подает заявление в суд, основываясь на собственных убеждениях. При этом инстанция начинает рассмотрение дела по факту принятия иска, а не самостоятельно. Решение в гражданском процессе имеет обязательный, императивный характер. Однако вопрос его обжалования полностью зависит от интересов сторон.

Иной взгляд на методологию

Существует теория о том, что упомянутая отрасль деятельности регулируется лишь императивным методом, так как отношения возникают между властным органом и иными участниками. То есть, при таких условиях диспозитивность деятельности не может существовать, по причине жесткого регулирования работы судов. Но, как мы понимаем, такое утверждение является спорным. Ведь процессуальная свобода сторон говорит о наличии минимальной диспозитивности, которую нельзя исключать.

Принципы гражданского процесса

Те или иные отрасли правового регулирования существуют на основе определенных основополагающих идей. Они говорят о том, в каких рамках должен действовать гражданский процесс. Многие принципы исходят от Конституции Российской Федерации. Потому что она является основой правового режима в государстве. Но существуют также отраслевые идеи. Таким образом, вся гражданская процессуальная деятельность строится на следующих принципах:

- исключительных полномочий и роли суда;

- справедливости и законности деятельности;

- независимости судей;

- состязательности и диспозитивности;

- непрерывности разбирательства;

- процессуального равенства всех участвующих сторон и т.п.

Некоторые ученые выделяют также иные принципы процесса, которые являются исторически обусловленными. Но такие основополагающие идеи не являются официальными, поэтому их детальное рассмотрение для изучения отрасли никакой роли не играет.

истец в гражданском процессе

Стадии процесса гражданского вида

Гражданский процесс является не только урегулированной, но и во многом систематизированной деятельностью. То есть, мы можем говорить о существовании определенных этапов решения конкретных споров и рассмотрения дел в судебных инстанциях. Все это происходит в рамках гражданского производства. Но процесс, по своей сути, не ограничивается лишь заседанием в суде и вынесением соответствующего решения. На сегодняшний день существует несколько взглядов на проблематику стадий гражданской деятельности в суде. Но есть один наиболее распространенный вид структуры процессуальных этапов, который состоит из нескольких элементов.

1) Возбуждение судопроизводства.

решение в гражданском процессе

2) Подготовка к разбирательству.

3) Разбирательство в суде.

4) Производство апелляционное.

5) Производство кассационное.

6) Пересмотр дела в надзорном суде.

7) Пересмотр дела вследствие вновь открывшихся обстоятельств.

8) Производство по исполнению решений.

Следует отметить, что иск в гражданском процессе, образец которого представлен в статье, фактически порождает производство в суде.

Стороны и их юридические возможности

Процессуальная деятельность невозможна без участия в ней определённых лиц. Например, ключевым субъектом процесса является суд, ведь именно он решает споры и выносит решения по делу. Существуют и иные участники. Ответчик и истец в гражданском процессе являются основными сторонами. Ведь именно из-за спора, возникшего между ними, по сути, рождает судопроизводство соответствующей направленности. То есть, исковое заявление в гражданском процессе, образец которого представлен в статье, является отправной точкой, так как в нем описывается суть всего спора. Что касается третьих лиц, то это специфический субъект процесса. Они, как правило, не являются участниками конкретной ситуации. Но ситуация, возникшая между истцом и ответчиком, задевает их права каким-либо образом. Поэтому участие в гражданском процессе третьих лиц в некоторых случаях необходимо.

Иные субъекты гражданского судопроизводства

Помимо основных сторон, в процессе могут принимать участие лица, которые прямо к делу не относятся, но принимают участие в его рассмотрении. К ним относятся: переводчик, специалист, секретарь судебного заседания, судебный распорядитель. Наиболее ярким участником является свидетель в гражданском процессе.

гражданское право и процесс
Данное лицо, по сути, никаким образом не заинтересовано в исходе дела. Однако свидетель в гражданском процессе владеет сведениями о фактах, которые рассматриваются или же доказываются. Поэтому его участие обязательно, хотя особых юридических возможностей он не имеет.
участие в гражданском процессе

Заключение

Итак, мы выяснили, что гражданский процесс – это урегулированная деятельность, направленная на разрешение споров и восстановление нарушенных прав. На сегодняшний день в Российской Федерации ежедневно проходят сотни судебных заседаний. Их правовое регулирование эффективно осуществляется соответствующей юридической отраслью. Конечно, всегда были определенные проблемы гражданского процесса. Но практически все они разрабатываются и преодолеваются в теории, что приводит к модернизации гражданского судопроизводства в целом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.