Отравление грибами

Случаи острого отравления грибами ежегодно регистрируются на территории нашей страны, их пик приходится на конец лета. Отравление грибами протекает гораздо тяжелее других пищевых отравлений. Пациенты с симптомами отравления, как правило, обращаются в скорую медицинскую помощь. При этом неправильное лечение может привести к летальному исходу. Наиболее тяжело переносят отравление грибами дети и пожилые люди.

Алкалоиды, входящие в состав ядовитых грибов влияют на сердечно-сосудистую систему, часто поражается ЖКТ и почки, центральная нервная система и печень. Отравление грибами обычно бывает случайным и зачастую носит семейный характер. Первые признаки отравления грибами появляются в диапазоне от
получаса до одних суток.

Выделяют отравления с коротким (до 3-х часов) и длительным инкубационным периодом. Различные виды грибов вызывают разные симптомы, в том числе диарею, рвоту и тошноту, появление галлюцинаций и судорог, затруднение дыхания, отечность и многие другие. При тяжелых отравлениях зачастую возникает
делирий, возбуждение, спутанность сознания и мышечный тремор. Без
соответствующего лечения больной может погибнуть в течение нескольких часов.
Правильно выбранная лечебная тактика, как правило, приводит к выздоровлению в
течение нескольких суток.

Отравление грибами подлежит тщательному исследованию для того, чтобы выяснить возможное количество пострадавших. Необходимо также установить вид грибов, которые вызвали отравление, способ их обработки и объем.

Отравление грибами лечение

Первая помощь должна быть направлена на удаление ядовитых грибов из организма.
Независимо от времени употребления грибов, желудок промывают с помощью зонда
большим количеством воды, а затем вводят активированный уголь в количестве
30-50 гр. Также используется внутрь солевое слабительное, применяют сифонные
или очистительные клизмы. Затем проводят форсированный диурез, компенсируя
потерю жидкости обильным питьем раствора Рингера. При появлении судорог
вводится 0,5% раствор диазепама. При возникновении коматозного состояния и паралича дыхательного центра проводится интубация и искусственная вентиляция легких.

При подозрении на отравление поганками больного необходимо экстренно госпитализировать. В стационарных условиях проводится гемосорбция или
гемодиализ, корригируется свертываемость крови. В случае отравления мухоморами
вводится 0,1% атропин в растворе.

Профилактика отравлений

Грибы являются продуктом, трудно перевариваемым кишечником человека. Их категорически не рекомендуют употреблять кормящим матерям и беременным женщинам. Грибы также противопоказаны детям до 7 лет, независимо от
времени и способа приготовления блюд с грибами. Связано это с тем, что детский
организм более восприимчив к воздействию токсинов, так как не имеет
совершенного детоксикационного механизма. Помимо этого следует помнить, что при одинаковом количестве съеденных грибов на единицу массы ребенка приходится более высокий уровень токсина.

Первая доврачебная помощь

Независимо от тяжести отравления грибами, пострадавшего нужно немедленно доставить в больницу или вызвать врача. До оказания медицинской помощи у больного вызывают рвоту, ставят клизму. Желудок промывают слабым содовым раствором или раствором марганцовки бледно-розового цвета. Для очищения кишечника применяется касторовое масло, которое вводится в желудок споследней порцией теплой воды, которая используется для промывания. В качествепитья больному рекомендуют давать молоко или подсоленную воду. Остатки пищи,вызвавшей отравление, сохраняют для проведения необходимых анализов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.