Кто придумал окрошку? Старинные рецепты русской национальной кухни

В национальной русской кухне есть много уникальных рецептов, о действительном происхождении которых даже специалисты не могут сказать с полной уверенностью. До сих пор неизвестно, например, кто придумал окрошку и какой изначально набор продуктов использовался для ее приготовления.

Секрет названия

История русской национальной кухни насчитывает несколько веков. На протяжении этого времени она пополнялась новыми блюдами, названия которых в наши дни звучат довольно необычно. Правда, здесь есть один секрет. Все эти названия – говорящие. То есть по ним легко догадаться, каким образом приготовлен тот или иной продукт. К примеру, неизвестно доподлинно, кто придумал окрошку, зато все знают, что это традиционный для России холодный суп. Способ его приготовления кроется уже в названии, ведь само слово «окрошка» происходит от известного глагола «крошить», что означает мелко нарезать.

Отсюда понятно, что крупные куски продуктов для такого блюда не подойдут. Тот, кто придумал окрошку, старался их максимально измельчить. Именно это и является главной особенностью старинного холодного супа. Но до наших дней не дошло имя его создателя. Хотя, возможно, им был не один человек. Это сейчас повара стараются давать своим изобретениям звучные имена. Раньше кулинарные новинки появлялись исключительно как возможность приспособить разные продукты для использования в пищу.

Состав блюда

История не знает, кто придумал окрошку. До наших дней дошел лишь состав этого необычного блюда. Действительно, для приготовления древнего русского супа использовалась смесь измельченных продуктов разных видов:

  • мясо или рыба;
  • свежие или отварные овощи;
  • различные соления;
  • пряные травы.

Подготовленная сыпучая масса заливалась жидкой заправкой, в качестве которой обычно используется квас. Но есть и другие варианты. Известны рецепты, где окрошка делается на основе:

  • пива;
  • молочной сыворотки;
  • разбавленного уксуса;
  • кефира;
  • минеральной воды;
  • березового кваса;
  • чайного гриба;
  • мясного или свекольного бульона;
  • томатного сока;
  • огуречного рассола.

Каждая из этих жидких фракций предусматривает особый набор ингредиентов для приготовления известного холодного супа. В разных регионах России существует свой индивидуальный вариант его приготовления, основанный на древних местных традициях и особых вкусовых предпочтениях.

Из глубины веков

Несмотря на то что история окрошки насчитывает столетия, первое официальное упоминание о ней появилось в книге «Постный и скоромный стол», изданной в 1880 году.

В качестве основных ингредиентов значились следующие продукты: 400 грамм вареной говядины (или любой рыбы), пол-литра кваса, 4 отварных яйца, литр кислых щей (имеется в виду солодовый напиток, а не суп из капусты), стакан сметаны, зелень (перьевой лук и укроп), 4 огурца и раки.

В книге был описан довольно интересный способ приготовления:

  1. Первым делом все компоненты (мясо, яйца, зелень и огурцы) необходимо тщательно порубить.
  2. После этого их надо сложить в глубокую миску.
  3. Посолить, добавить сметану и хорошо перемешать.
  4. Полученную массу залить квасом или щами. Во втором случае блюдо будет иметь более насыщенный и ярко выраженный вкус.
  5. Положить раковые шейки, кусочки льда и еще раз перемешать.

Употреблять в пищу такой суп можно только после того, как он хорошенько настоится и охладится.

Интересные факты

Некоторые ученые выдвигают предположение о том, что история окрошки напрямую связана с бурлаками. Считается, что именно они придумали смешивать такие разные продукты. В старину на Волге для перемещения грузов по воде использовался ручной труд. Группы людей с помощью прочных канатов тянули вдоль берега баржи с товарами. Обед бурлаков, как правило, состоял из кваса и сушеной рыбы (воблы). Сейчас вряд ли кому-нибудь понравится такое меню. Но тогда у крестьян не было другого выбора и им приходилось как-то приспосабливаться. Стоматологов в те времена не было, а неухоженными больными зубами сложно было справиться с жесткой пищей. Поэтому перед едой они размачивали воблу в квасе. Рыба становилась мягче, и ее можно было легко кусать. Позднее, чтобы сделать блюдо более сытным, в него стали добавлять разные овощи (репу, картофель и другие). Так обычная закуска постепенно превратилась в суп, который с годами приобрел огромную популярность.

В лучших традициях

Изначально, как известно, готовилась окрошка на квасе. Рецепт классический со временем немного изменился.

В наши дни для такого блюда принято использовать: по 300 грамм картофеля и свежих огурцов, 4 куриных яйца, чайную ложку соли, по 200 грамм редиса и вареной колбасы, а также по 30 грамм петрушки, зеленого лука и укропа.

Технология процесса включает в себя несколько шагов:

  1. Сначала картофель и яйца надо отварить, а затем охладить и очистить.
  2. После этого их вместе с огурцами и колбасой следует порезать мелкими кубиками.
  3. Редис можно измельчить на терке или нарезать тонкими дольками.
  4. Подготовленные ингредиенты собрать в одной миске.
  5. Зелень хорошо промыть, мелко покрошить и добавить к остальным продуктам.
  6. Посолить, а после этого тщательно перемешать.
  7. Залить смесь квасом.
  8. Перед подачей на стол положить немного сметаны.

Получается чудесная окрошка на квасе. Рецепт классический достаточно прост, благодаря чему можно приготовить блюдо в течение получаса. Это быстро, удобно и очень вкусно.

Вегетарианский вариант

Сейчас трудно сказать, кто придумал окрошку с квасом. Но это и неважно, ведь люди со временем научились на базе основного рецепта готовить самые разные варианты этого оригинального блюда. Для тех, кто предпочитает вегетарианскую пищу, можно предложить не совсем обычный суп, в котором отсутствует мясо, рыба и яйца.

Для работы нужно использовать следующие компоненты: 0,5 литра специального окрошечного кваса, 400 грамм салата-латука, 30 грамм черемши, 1 свежий огурец, соль, 4 столовые ложки рубленых листьев мяты, 3 зубка чеснока, сметану, 4 грамма сахара и молотый перец.

Готовится такая окрошка очень просто:

  1. Салат с огурцом мелко покрошить и добавить растертый чеснок.
  2. Соединить продукты с мятой и посыпать их сахаром.
  3. Добавить соль, перец и залить все это квасом.
  4. Положить сметану и хорошо размешать.

Перед подачей на стол в каждую тарелку отдельно добавить немного измельченной черемши. При желании работу можно упростить и с помощью блендера приготовить суп-пюре.

Интересное предположение

В официальных источниках нет конкретной информации о том, кто и когда изобрел окрошку. Тем не менее некоторые историки считают, что данное кулинарное изобретение относится к 10 веку. Тогда Русью правил знаменитый князь Владимир. В некоторых летописях сохранились записи о том, как в 989 году он издал указ раздать всем крестьянам мед, пищу и квас. Отсюда можно сделать вывод, что именно тогда появилась идея первой заправки для старинного холодного супа. Поэтому конец десятого столетия по праву можно считать отправной точкой самой идеи приготовления окрошки. С тех пор это блюдо научилась готовить каждая хозяйка, используя продукты, которые имелись в доме.

В те годы люди практически любую пищу употребляли с черным хлебом и свежим луком. Эта привычка почти без изменения дошла до наших дней. Сейчас хлеб также является обязательным дополнением к столу, а лук входит в состав многих блюд. Сохранилась и идея приготовления окрошки, которая со временем лишь дополнилась новыми компонентами.

Кисломолочная заправка

В наши дни окрошку можно встретить даже в меню многих ресторанов. Правда, для заправки редко берут квас. В качестве жидкой фракции больше используют различные кисломолочные продукты. Для примера можно рассмотреть несложный способ того, как готовить окрошку на сыворотке.

Для этого понадобятся самые простые ингредиенты: 0,5 килограмма филе свинины и столько же свежих огурцов, 3 литра сыворотки, 8 яиц, 400 грамм редиса, 1 лимон, 5 картофелин, немного соли и зелени (укроп, петрушка).

Способ приготовления похож на предыдущие варианты:

  1. Мясо отварить, а затем охладить и порезать мелкими кусками.
  2. Картофель и яйца тоже надо сначала сварить, а потом почистить и порезать кубиками.
  3. Огурец покрошить кусочками такой же формы, а редис лучше измельчить в блендере.
  4. Продукты сложить в общую тарелку и посыпать их рубленой зеленью.
  5. Залить сыворотку, добавить сок лимона и посолить.

Перед едой в каждую тарелку отдельно положить немного сметаны.

Вариации на тему окрошки

Во многих кулинарных книгах встречается рецепт холодного супа под названием «окрошка». Русская кухня хранит в себе десятки способов его приготовления. Например, в книге Василия Левшина, опубликованной в девяностые годы восемнадцатого века, описан вариант супа, в котором не содержится картофеля. Из продуктов для его приготовления используется: жареное мясо, лук, огурцы (соленые и свежие), уксус, соленые сливы и квас.

Делается все очень просто:

  1. Сначала соленые огурцы нужно порубить соломкой.
  2. То же самое сделать со сливами, предварительно удалив из них косточки.
  3. Мелко нарезать лук. Можно использовать как репчатый, так и зеленый перьевой.
  4. Мясо срезать с кости и произвольно измельчить его соломкой.
  5. Измельченные ингредиенты соединить вместе.
  6. Добавить по 2 ложки сливового и огуречного рассола.
  7. Влить немного яблочного уксуса.
  8. Заправить все квасом.

Такой вариант очень удобен, так как позволяет использовать самые простые продукты, которые могут остаться в холодильнике после вчерашнего обеда.

Аналогичный вариант

Чуть раньше это блюдо появилось в книге Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха». В ней также был описан рецепт освежающего супа с заливкой из кваса. Разница с остальными многочисленными рецептами состоит лишь в том, что жидкая фракция готовится заранее особым способом из хлеба и солода с добавлением небольшого количества мяты. Разница между старинным и современным квасом состоит в том, что раньше продукт был белым и совсем несладким. Он играл роль освежающего компонента, для приготовления которого использовалось сусло из ржаной муки и закваска в виде солода. В наши дни его можно сделать самому. Для этого понадобится: 80 грамм ржаного хлеба, 12 стаканов воды, 3 грамма дрожжей и 2 столовые ложки сахара.

Технология напитка предельно проста:

  1. Сначала хлеб надо произвольно порезать и обжарить до темно-коричневого цвета.
  2. Залить продукты водой и оставить их в покое на 5 часов.
  3. Настой процедить и добавить к нему заранее разведенные дрожжи и сахар.

После восьмичасового настаивания окрошечный квас будет готов.

В жаркий день

Когда на улице стоит жара, вряд ли кому-то захочется употреблять в пищу горячие супы. На Руси издавна популярными были такие первые блюда, как окрошка, ботвинья и холодник. В период знойного лета они помогали спасаться от последствий палящей жары. Среди этих трех вариантов особое внимание привлекает к себе ботвинья. Готовить ее так же просто, как и окрошку. Для работы необходимо сначала подготовить основные ингредиенты: литр хлебного кваса, по 250 грамм щавеля, шпината и вареной рыбы, 2 свежих огурца, столовая ложка сахара, соль, пучок зеленого лука, укроп и тертый корень хрена.

Готовить суп необходимо поэтапно:

  1. Сначала шпинат со щавелем необходимо вымыть, отварить, а затем перетереть продукты через сито и развести готовым квасом.
  2. Добавить порезанные кубиками огурцы и перетертый с солью лук.
  3. Посыпать сахаром, солью и измельченным укропом.
  4. Готовый суп разлить по тарелкам.

Непосредственно перед употреблением остается только добавить хрен, положить кусочки отварной рыбы и несколько кубиков льда (для охлаждения).

Комментарии