Соединение PPTP - что это такое?

Вероятно, многие пользователи слышали о таком термине, как «соединение PPTP». Что это такое, некоторые не представляют себе даже отдаленно. Однако, если описывать принципы установки соединения на основе этого протокола простым языком, понять их совершенно нетрудно.

Соединение PPTP: что это?

Подключение такого типа строится на основе одноименного протокола, сокращение в названии которого происходит от английского point-to-point tunneling protocol, что дословно можно перевести как «туннельный протокол типа «точка-точка». Иными словами, это соединение между двумя абонентами посредством передачи пакетов данных в зашифрованном виде через незащищенные сети на основе TCP/IP.

Тип соединения PPTP позволяет преобразовывать так называемые кадры PPP в стандартные IP-пакеты, которые и передаются, например, посредством того же интернета. И хотя, как считается, протокол PPTP по уровню безопасности уступает некоторым другим вариантам вроде IPSec, он сегодня имеет достаточно большое распространение, ведь, по сути, пользователь имеет дело с одной из разновидностей VPN-подключений (беспроводное соединение).

Соединение PPTP: для чего нужно его использование?

Сфера применения этого протокола весьма обширна. Прежде всего, такой вид соединения между двумя пользователями позволяет не только защитить передаваемую информацию, но и существенно экономить на дальних звонках.

Кроме того, этот протокол бывает очень часто незаменим при обеспечении связи между двумя локальными сетями именно посредством передачи пакетов в интернете по защищенной линии (туннелю) без задействования прямого соединения между ними. То есть, непосредственного контакта две локальные сети не имеют и используют туннель в качестве посредника.

С другой стороны, туннелирование на основе PPTP может применяться и при создании соединения типа «клиент-сервер», когда пользовательский терминал подключается к серверу по защищенному каналу.

Реализация PPTP в разных ОС

Теперь немного отвлечемся и с другой стороны посмотрим на соединение PPTP. Что это такое, с момента разработки протокола корпорацией Microsoft, тогда мало кто понимал. И впервые в полноценном варианте он был реализован компанией Cisco.

Тем не менее и специалисты Microsoft не отставали. Начиная с версии Windows 95 OSR2, возможности создания подключения на основе PPTP появились и в более поздних программных продуктах, причем даже со встроенными средствами настройки PPTP-сервера. Далее в качестве примера будет рассмотрено PPTP-соединение Windows 7, тем более что именно эта система на сегодняшний день остается наиболее популярной у большинства пользователей.

В системах Linux до недавнего времени полной поддержки этой технологии не было. Она появилась только в модификации 2.6.13, а официально была заявлена в версии ядра 2.6.14.

Системы FreeBSD и Mac OS X поставляются со встроенными PPTP-клиентами. КПК Palm, имеющие поддержку беспроводного соединения Wi-Fi, оборудованы клиентом Mergic.

Начальные условия для корректного соединения

Использование туннелирования является достаточно специфичным. Настройка PPTP-соединения предполагает использование TCP-порта 1723 и в обязательном порядке – протокола IP GRE с номером 47.

Из этого следует, что настройка межсетевого экрана, если таковой имеется, или встроенного брэндмауэра Windows должна быть такой, чтобы IP-пакеты могли проходить свободно и без ограничений. Это касается не только пользовательских машин или локальных сетей. В равной степени такая свободная передача туннелированных данных должна обеспечиваться и на уровне провайдера.

В случае использования NAT на промежуточной стадии передачи данных соответственно должна быть настроена обработка VPN в этом сегменте.

Общие принципы работы и подключения

Мы рассмотрели достаточно кратко соединение PPTP. Что это такое, многим, наверное, уже хоть немного понятно. Полная ясность в вопрос будет внесена после рассмотрения основных принципов функционирования протокола и связи на его основе, а также в разделе, где будет показан процесс установки по шагам соединения PPTP GRE.

Итак, соединение между двумя точками устанавливается на основе обычной PPP-сессии на основе протокола GRE (инкапсуляция). Второе подключение непосредственно на порте TCP отвечает за управление GRE и инициацию.

Сам передаваемый пакет IPX состоит собственно из данных, иногда называемых полезной нагрузкой, и дополнительной управляющей информации. Что происходит при получении пакета на другом конце линии? Соответствующая программа для PPTP-соединения как бы извлекает содержащуюся в цельном пакете IPX информацию и отправляет ее на обработку при помощи средств, соответствующих собственному протоколу системы.

Кроме того, одной из важных составляющих туннельной передачи и приема основной информации является обязательное условие использования доступа при помощи комбинации «логин-пароль». Конечно, взломать логины и пароли на стадии получения можно, но вот в процессе передачи информации через защищенный коридор (туннель) – никак.

Средства защиты соединения

Как уже говорилось, туннелирование на основе протокола PPTP защищенным абсолютно во всех аспектах не является. Однако, если учесть, что при шифровании данных применяются такие средства, как EAP-TLS, MSCHAP-v2 или даже MPEE, можно говорить о достаточно высокой степени защиты.

Иногда для повышения уровня безопасности могут применяться ответные звонки (дозвоны), при которых передающая или принимающая сторона производит подтверждение подключения и передачи информации программным способом.

Настройка PPTP собственными средствами Windows 7: параметры сетевого адаптера

Настроить PPTP-соединение в любой системе Windows достаточно просто. Как уже говорилось, в качестве примера берем «семерку».

Сначала нужно зайти в «Центр управления сетями и общим доступом». Сделать это можно либо из «Панели управления». Либо из меню, вызываемого правым кликом на значке интернет- или сетевого подключения.

Слева в меню имеется строка изменения параметров сетевого адаптера, которую и нужно задействовать, после чего правым кликом на подключении по локальной сети вызвать контекстное меню и выбрать строку свойств.

В новом окне используем свойства протокола TCP/IPv4. В окне настроек следует прописать параметры, предоставленные провайдером при подключении (в большинстве случаев устанавливается автоматическое получение адресов для IP и DNS-серверов).

Сохраняем изменения и возвращаемся к подключению по локальной сети, где нужно проверить, активно ли оно в данный момент. Для этого используется правый клик. Если в самой верхней строке указано «Отключить», значит соединение активно. В противном случае включаем его.

Создание и настройка параметров VPN

На следующем этапе нужно создать VPN-подключение. Для этого в разделе «Центра управления» в правой части окна используем строку создания нового подключения.

После этого выбираем подключение к рабочему месту, а затем – использование существующего подключения к интернету.

Далее откладываем настройку-интернет-соединения, а в следующем окне указываем интернет-адрес оператора VPN и вводим произвольное имя (обязательно внизу ставим галочку напротив строки «Не подключаться сейчас»).

После этого вводим логин и пароль, если таковые предусмотрены договор на предоставление услуг, и жмем кнопку «Создать».

В списке доступных подключений выбираем только что созданное и в новом окошке нажимаем кнопку свойств. Далее действовать нужно предельно аккуратно. На вкладке безопасности в обязательном порядке необходимо установить следующие параметры:

  • тип VPN: автоматический;
  • шифрование данных: необязательное;
  • разрешения протоколов: CHAP и CHAP версии 2.

Подтверждаем изменения переходим к окну установки соединения, где жмем кнопку подключения. Если настройки произведены должным образом, произойдет подключение к интернету.

Стоит ли использовать сторонние утилиты?

На вопрос установки дополнительных PPTP-серверов или клиентов пользователи реагируют по-разному, однако большинство из них сходится во мнении, что настройка и использование встроенного модуля Windows выглядит намного предпочтительнее в плане простоты.

Можно, конечно, инсталлировать что-то вроде пакета pfSense, представляющего собой межсетевой экран-маршрутизатор, однако его «родной» клиент Multilink PPP Daemon имеет множество проблем с использованием Windows-серверов на основе PPTP в плане распределения использования протокола аутентификации между клиентом и сервером в корпоративных сетях, хотя на домашних пользовательских терминалах таких проблем замечено не было. В настройке эта утилита, равно как и любые другие, гораздо сложнее, и без специальных знаний указать правильные параметры или исправить постоянный «слет» пользовательского IP-адреса не представляется возможным.

Можно попробовать и некоторые другие клиентские или серверные утилиты, предназначенные для установки соединения PPTP, однако какой смысл загружать систему ненужными программами, когда в любой ОС Windows есть собственные средства? Более того, некторые программы не только сложны в настройке, но еще и могут вызывать конфликты на программном и физическом уровне. Так что лучше ограничиться тем, что есть.

Вместо послесловия

Вот, собственно, и все, что касается протокола PPTP, а также создания, настройки и использования туннельного соединения на его основе. Что касается его использования, для рядового пользователя оно не оправдано. Просто возникают законные сомнения в том, что кому-то может понадобиться защищенный канал связи. Если уж и требуется защитить свой IP, лучше использовать анонимные прокси-серверы в интернете или так называемые анонимайзеры.

Зато для обеспечения взаимодействия между локальными сетями коммерческих предприятий или любых других структур, установка PPTP-соединения может стать самым простым выходом. И хоть такое подключение на все сто безопасность не обеспечит, тем не менее доля здравого смысла в его задействовании есть.

Комментарии