Бог Эрос - прекрасный небожитель Греции

Бог Эрос, или Эрот, является одним из самых излюбленных персонажей в греческой мифологии. К сожалению, сегодня его облик сильно исковеркан влиянием римской культуры, из-за чего многие люди представляют его в виде маленького мальчика. Однако подлинный Эрос отличается от этого образа как внешне, так и внутренне.

бог эрос

Первые упоминания о великом боге

Греческий бог Эрос олицетворяет любовь и плодородие, также он считается одним из первых небожителей. Так, согласно преданиям, он появился благодаря слиянию вечного мрака Эреба и богини ночи Никты. Из-за этого его часто называют созданием, заставшим изначальный Хаос. Именно он впоследствии заставил сплестись воедино Урана (небо) и Гею (землю).

Однако с течением времени греки придумали иную историю рождения Эроса. Так, родителями бога любви стали Афродита и Арес – два сильнейших обитателя Олимпа. Поговаривают, что Зевс, увидав угрозу в их ребенке, приказал убить его еще младенцем. Но богиня любви и красоты не смогла смириться с подобным приказом отца – она отправила свое дитя в священный лес. Там за ним присматривали две свирепые львицы, охраняя и вскармливая его.

Облик Эрота

Греческий бог любви Эрос – это красивый юноша с атлетическим телосложением. Эллины считали, что он обладает самым прекрасным лицом на планете, так как его матерью является Афродита. Помимо этого, неотъемлемым атрибутом Эроса были белые крылья, способные доставить бога в любое место.

В частности, облик Эрота послужил прототипом для римского бога любви Амура, позже он стал более известен как Купидон. Что правда, под влиянием римской мифологии облик греческого небожителя сильно изменился. Так, из крепкого и мускулистого юноши он превратился в пухленького шаловливого карапуза с маленькими крылышками.

греческий бог эрос

Эрос – бог любви, вооружённый луком

Бог Эрот обладал священным луком любви. Греки верили в то, что он сделан из чистого золота, а его блеск был способен ослепить каждого, кто посмел бы посмотреть на него. Но куда большей силой обладали стрелы Эрота. К слову, в колчане находилось два типа стрел: золотые с голубиным оперением и свинцовые с совиной окантовкой. Первые дарили людям любовь, а вторые вызывали безразличие.

К тому же бог Эрос мог поразить душу любого существа, будь то человек или бог. Поэтому Афродита всегда держала своего сына возле себя, дабы в нужный момент воспользоваться его силой. Поговаривают, что таким образом она погубила сердца многих людей, посмевших презрительно отозваться о ней.

 греческий бог любви эрос

Бог Эрос и Психея

Долгое время никто не мог сравниться в красоте с Афродитой. Однако в один прекрасный день богиня услышала, что в одной маленькой деревушке живет прелестная девушка по имени Психея. И, что хуже всего, многие мужчины уверены, что ее лицу может позавидовать даже сама богиня красоты.

Естественно, подобные слухи привели в бешенство Афродиту. В порыве гнева она просит своего сына пустить ей в сердце стрелу, дабы та заставила ее влюбиться в самого уродливого мужчину. Бог Эрос покорно выслушал слова матери и отправился к дому, где жила Психея. Но, увидав прекрасную женщину, безоговорочно ее полюбил.

Беда была в том, что законы Олимпа запрещали смертным видеть Эроса. Поэтому он начал приходить к Психее только под покровом ночи, дабы та не видела его лица. Но девушка все равно полюбила молодого бога всем сердцем. Вскоре они поженились, но даже после этого Эрот приходил к своей супруге лишь в темные ночи.

И все бы ничего, если бы не завистливые сестры Психеи. После свадьбы они начали оговаривать Эроса, убеждая молодую жену в том, что ее избранник - настоящий монстр. Увы, бедная Психея поверила их словам и решила нарушить обет, данный своему мужу. Она пронесла в спальню свечу и нож, дабы увидеть истинный облик Эрота, а в случае необходимости убить его.

Однако ей явилось не чудовище, а прекрасный юноша. От этого ее руки задрожали и капли воска полетели прямиком на тело возлюбленного. Раскрыв глаза, Эрос увидел свою жену, удерживающую нож в своей руке, и, потрясенный таким предательством, улетел от нее прочь.

эрос бог любви

Финал истории

Бог Эрос сильно обиделся на девушку и долгое время не появлялся перед ней. Разлука разрывала сердце Психеи на части, поэтому она решила сама найти своего возлюбленного. И тут в игру вступила Афродита. Ведомая жаждой мести, она обманом заставила девушку спуститься в Подземное царство и найти там шкатулку Персефоны.

Психея справилась со всеми задания Афродиты, но, открыв злополучный ящик, заснула мертвым сном. Благо об этом узнал Эрот и спас ее, уколов своей стрелой. После этого он обратился за помощью к самому Зевсу. Верховный бог был в добром настроении и согласился примирить мать с невесткой. Впоследствии он одарил Психею своим благословлением и сделал одной из бессмертных богинь Олимпа.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.