Запор у новорожденного. Решаем проблему.

В жизни каждого малыша порой встречается эта неприятная ситуация, когда испражнение у него становится редким, кал при этом плотный, а его отхождение бывает даже болезненным. Речь идёт о запоре.

Какой должна быть частота стула ребёнка? Если малыш находится на грудном вскармливании, то не реже двух раз в день, в случае вскармливания смесью - не реже одного раза в день. Во втором случае дети чаще страдают от запоров.

Причины запоров:

а) связанные с питанием

- однообразное питание ребёнка и матери, низкое содержание фруктов и овощей в меню матери;

- недокорм малыша;

- неправильное введение прикорма;

- несоблюдение пропорций в приготовлении смеси;

- малое потребление жидкости малышом;

- дефицит железа.

б) особенности развития

- анатомические особенности и врождённые пороки желудочно-кишечного тракта;

- спазм анального сфинктера;

- гипотиреоз;

- трещины и воспалительные изменения заднего прохода;

в) недостаточный уход за ребёнком

- некомфортные условия (холодный горшок, мокрые пелёнки и т.п.;

- двигательный режим недостаточен.

Бывает и так, что запор у новорожденного сочетает несколько причин задержки стула.

Запор у новорожденных и детей первых месяцев жизни возникает по причине спазма анального сфинктера в сочетании неправильным питанием матери. Малыш ощущает дискомфорт, боли в животе, поэтому он капризничает и беспокоится.

Если при ощупывании живота обнаруживается, в виде плотного тяжа, один из отделов толстой кишки, срочно получите консультацию врача.

Какие методы лечения запоров смогут помочь малышу? Чем лечить запор?

Попробуйте облегчить состояние новорожденного, применив следующие методы лечения запоров:

- поглаживание животика по часовой стрелке;

- регулярное проведение гимнастики, массажа, выкладывание малыша на живот;

- сгибанием и разгибанием ножек крохи;

- принятие тёплой ванночки;

- аккуратная стимуляция ануса при помощи газоотводной трубки (в исключительных случаях, крайне редко);

- использование клизмы. Как и предыдущий, данный метод необходимо применять, если прочие методы не помогли, так как частые клизмы угнетают позыв на дефикацию. Чтобы вылечить угасание позывов, необходимо будет применить медикаментозное лечение.

Лечение запоров должно носить комплексный характер. Запор у новорожденного может быть следствием неправильного питания матери и ребёнка.

Из рациона матери необходимо исключить продукты, которые способствуют скоплению газов в желудке (капуста, чёрный хлеб, грибы, виноград и другие). Также необходимо снизить в рационе кормящей матери количество животного жира и частично заменить его растительным. Употребление продуктов с высоким содержанием пищевых волокон (каши, фрукты и овощи, хлеб грубого помола и другие) будет способствовать образованию послабляющего эффекта. Продукты, которые вызывают запор у новорожденного, могут быть проявлением пищевой аллергии, в этом случае их следует исключить из рациона питания кормящей матери. Благотворно сказывается на устранении проблемы введение в рацион пребиотиков и пробиотиков. Новорожденным, находящимся на искусственном вскармливании, вводят в рацион питания специальные смеси, содержащие лактулозу, клейковину рожкового дерева, которые обеспечивают нормализацию стула. С введением прикорма малышу дают соки из моркови, чернослива, свёклы, которые способствуют усилению перистальтики.

Несколько слов о применении клизмы.

Пытаясь вылечить запор у новорожденного при помощи клизмы, можно породить проблему ещё большую. Регулярные клизмы угнетают естественный порыв на дефекацию, и малыш уже совсем не может справиться с проблемой самостоятельно. При задержке стула, вызванной низкой сократительной активностью кишечника, уже потребуется медикаментозные методы лечения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.