На листьях розы черные пятна: что делать и как лечить?

Любой садовод мечтает о красивом, благоухающем и здоровом цветнике. Особенно радуют взор пышные и яркие розы. Но выращивание этих капризных цветов нельзя себе представить без проблем. Очень часто разные заболевания, вирусы, грибки и насекомые портят внешний вид и даже губят королевские цветы.

на листьях розы черные пятна
На листьях розы черные пятна появляются нередко. Что же это такое и как избавиться от напасти?

Почему появляется черная пятнистость?

На листьях, опавших со стеблей, и больных побегах может поселиться паразитирующий грибок. Он и является возбудителем данной болезни. Грибок может даже перезимовать на побегах, а весной садовод увидит на листьях розы черные пятна. В это время года всегда повышена влажность, поэтому грибок чувствует себя превосходно и может быстро развернуть «войну». Но стоит помнить о том, что если цветок был заражен весной, то вы сможете увидеть это лишь через месяц (при жаркой погоде быстрее). Если на листьях роз появились черные пятна, то стоит задуматься и о недополучении растением калия.

Симптомы заболевания

Садовод может не заметить заражения розы сразу, но если первые признаки уже проявились, то развитие грибка пойдет очень быстро.

черные пятна на листьях розы чем лечить
Важно срочно принять меры. Не слишком эстетично смотрятся черные пятна на листьях розы. Чем лечить грибок будет рассказано ниже.

Заболевание начинается с появления бурых пятен с желтыми краями на листьях. Со временем листья полностью желтеют и опадают. Грибок переходит и на стебель, который желтеет, темнеет и вянет. В итоге розовый куст перестает цвести и приобретает неэстетичный вид.

Что может сделать цветовод, чтоб не допустить заражения розы?

  • Розы – прихотливые цветы, требующие правильного ухода. Не стоит забывать об их обрезке, эта процедура делает их устойчивыми к внешним факторам.
  • Важно вовремя удалять засохшие части розового куста и сжигать их. Лучше делать это на расстоянии от клумбы.
  • Прикорневую территорию важно постоянно полоть и рыхлить.
  • Если лето выдалось слишком дождливым, можно присыпать почву вокруг роз золой.
  • Опытные садоводы опрыскивают розы специальными составами, а также настоем хвоща, коровяка.
     на листьях розы черные пятна что делать
  • Не нужно забывать об обработке садового инструмента дезинфицирующими средствами.
  • Ну и, конечно, место посадки королевы цветов! Он не должно быть затененным.

На листьях розы черные пятна: что делать?

Садовод, ревностно относящийся к своим цветущим любимцам, может вовремя заметить появление грибка-паразита на них. Если признаки черной пятнистости обнаружены – действовать надо сразу, пока заболевание не стало распространяться. Обязательно следует срезать поврежденные части цветка. Если вы видите на листьях розы черные пятна в начальной стадии, воспользуйтесь настоем хвоща. Готовят его так: 150 грамм сухой травы заливают ведром воды, настаивают 24 часа, затем кипятят и процеживают. Пропорции для разведения настоя водой: один к десяти.

на листьях роз появились черные пятна

Через каждые 10 дней куст нужно обрабатывать серосодержащими средствами. Средства, имеющие в своем составе медь, тоже неплохо справляются с паразитирующим грибком. Осенью розы обрабатывают пятипроцентным купоросом, а весной и летом в ход идет мыльно-медный раствор. Если же листья розы в черных пятнах, которые уже далеко разошлись, лечение требуется более основательное. Нужно приобрести бордоскую жидкость и аккуратно обрабатывать розовые кусты каждую неделю. Почву рядом с розой важно полить этой же жидкостью. Пользоваться средством нужно очень аккуратно, так как оно весьма токсично.

Какими еще средствами можно вылечить черную пятнистость?

В специализированных магазинах можно приобрести средства, которые содержат триазол и манкоцеб. В целях получения отличного и долгосрочного результата, эти средства используют по очереди. Сначала в течение недели розы обрабатывают средствами с манкоцебом (например, «Профит»). Затем приходит время препаратов с триазолом («Топаз», «Скор»). Этой жидкостью кусты тоже обрабатываются неделю (каждый день).

листья роз покрываются черными пятнами

Обрабатывают розы вечером. Утром этого делать нельзя из-за розы на листьях, а днем - из-за возможной жары и прямых солнечных лучей, попадающих на обработанные средствами листья роз.

Профилактические меры борьбы с черной пятнистостью

Зараженные кусты роз вылечить очень непросто, поэтому лучше предпринимать профилактические меры по предупреждению появления этого грибка. Начинать борьбу нужно с правильной покупки саженцев. Приобретайте розы в проверенных местах, саженцы должны иметь все необходимые сертификаты и документы. Обращайте внимание на сорт розы – многие из них имеют устойчивость к появлению черной пятнистости, своеобразный иммунитет.

листья розы в черных пятнах

Когда покупка совершена, задумайтесь о выборе места для посадки саженцев. Это очень важное условие, ведь роза прихотливый цветок. Не стоит сажать розы в том месте, где менее чем 5 лет назад уже были посажены эти цветы (или любые другие, болеющие сходными с розами болезнями). Правильно ухаживайте за цветником и постоянно осматривайте их на предмет появления чего-то странного. Если вы увидели что, листья роз покрываются черными пятнами, начинайте лечение незамедлительно! Роза может быстро погибнуть от вредоносного грибка.

Другие виды пятнистости роз

Королева цветов может страдать не только от черной пятнистости. Как же распознать другие виды заболевания?

  • Церкоспороз – бурая пятнистость. При данном виде поражения цветка его листья охватывают пятна бурого цвета. Их размер равен примерно трем миллиметрам, вокруг бурого пятна обычно можно увидеть ободок грязно-красного цвета либо налет зеленоватого цвета.
  • Септориоз – поражает розы пятнами белого или темно-бурого цвета. На пятнах отчетливо видны точки скопления грибков.
  • Сфацелома – это черные либо темно-красные мелкие пятна. Вокруг каждого пятнышка наблюдается красная кайма, которая постепенно светлеет.
  • Переноспороз – это крупные бурые пятна. Их форма может быт разной, но пятна быстро сохнут. Отличительная черта данного вида пятнистости – сероватые налет на изнаночной стороне листа розы.

Меры борьбы с данными видами пятнистости почти не отличаются от лечения черных пятен на листьях розы. Постоянная проверка кустов и профилактическое опрыскивание поможет защитить растения.

Если вы увидели на листьях розы черные пятна, не медлите! Иначе растение может попросту скинуть все бутоны на землю. Если грибок запустить, то роза может и вовсе погибнуть. Не забывайте о своевременном поливе, обрезке, мульчировании, рыхлении почвы и прополке. Розарию необходим постоянный бережный уход, только тогда цветы будут радовать взор садовода.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.